Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород

Общество

Музей почвоведения открылся в Дальневосточном аграрном университете в Благовещенске. Сейчас в фонде хранится 250 экспонатов, коллекция будет пополняться. Отдельный интерес представляет коллекция минералов и горных пород, переданная в университет с Урала, Иркутской области, Грузии, Украины и Средней Азии.

В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород / Музей почвоведения открылся в Дальневосточном аграрном университете в Благовещенске. Сейчас в фонде хранится 250 экспонатов, коллекция будет пополняться. Отдельный интерес представляет коллекция минералов и горных пород, переданная в университет с Урала, Иркутской области, Грузии, Украины и Средней Азии.
Фото: dalgau.ru

Музей находится во втором корпусе Дальневосточного ГАУ, на третьем этаже в 39-й аудитории. Раньше здесь преподавал идейный вдохновитель музея, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии Валентина Прокопчук. В музее есть уголок памяти с ее личными вещами и научными трудами.

По собранным в Приамурье и на Дальнем Востоке образцам можно увидеть цвет, гранулометрический состав и структуру различных видов почв, а также познакомиться с историей освоения почв Амурской области в начале и середине ХХ века, узнать о совместной работе китайских и советских ученых, сообщили в «Народном музее». 

— Сейчас экспедиции не проводятся, собранные материалы долгое время хранились в коробках, но теперь их могут увидеть все желающие. С музейными экспонатами университету помогли и коллеги. Например, Центральный музей имени В. В. Докучаева (Санкт-Петербург), Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Биолого-почвенный институт ДВО РАН (Владивосток), — рассказала декан факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Ольга Селихова. 

Фонд музея помогают пополнять и бывшие работники вуза, среди них —кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Валентин Онищук. Он передает университету старые документы и фотографии из личного архива.

На открытие музея почвоведения 14 октября пришли ветераны вуза, коллеги, студенты, партнеры и меценаты. Поздравить руководство агарного университета с открытием нового музейного пространства пришла и руководитель центра и специалисты «Народный музей» Елена Пастухова. 

— Главное природное богатство Приамурья — это земля. В середине 17 века Василий Поярков искал землю. Понятно, что и серебро, и соболь были важны, но, спускаясь с верховьев Зеи, Якутии, он писал, как его поразила земля, такого богатства он не видел нигде. Изучение почвы актуально и сейчас, ведь Приамурье — центр сельскохозяйственного производства. И тот факт, что музей почвоведения появился в Дальневосточном ГАУ — это закономерно, актуально, имеет перспективы и стратегию развития Дальнего Востока. За красивыми витрина и стоит большая исследовательская, обобщающая работа. Желаю вам осваивать виртуальные формы, например, создать карты почвоведения, оцифровать великое наследие — книги и монографии ученых-почвоведов, — обратилась к создателям музея Елена Пастухова.

Музейное пространство — пятое по счету в Дальневосточном ГАУ. 28 октября университет представит все свои фонды — музей истории вуза, музей природы, культуры Востока, анатомический музей и сам музей почвоведения.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как писаницы рассказали о глобальном похолодании в ПриамурьеКак писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье
Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачейКак мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
Благовещенка открыла музей домашних игрушек с советскими куклами
Крохотные сапожки для сына полка: в Благовещенске работает уникальный музей воинской славы (фото)
Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
В Дальневосточном ГАУ рассказали об изменениях, которые ждут абитуриентов
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономики
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Как стать агрономом: в Амурской области открывают учебные центры при крупнейших сельхозпредприятиях
Амурские спасатели электроножами выпилили лошадь в натуральную величину для своего музея

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года «Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Система Orphus