— При этом нам в основном встречались взрослые самки и молодняк, — отметил охотовед Тимур Шевченко.
Косуль считали три группы специалистов управления по охране животного мира, дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий, а также Норского заповедника.
Их задача не только сосчитать численность популяции, но и обеспечить охрану и безопасность миграционного пути животных по реке Нора при перемещении из Селемджинского в Мазановский район. Передвижение животных обусловлено снижением температур. Косули покидают места размножения и движутся на запад Приамурья для зимовки.
Этой осенью парнокопытные начали миграцию раньше обычного. Основной поток животных охотоведы встретили ближе к концу сентября и зафиксировали в общей сложности в полтора раза меньше животных, чем в прошлом году. С чем это связано, пока точно неизвестно.
По мнению специалистов, сбить косуль с привычного пути могло наводнение или волки. Но говорить о сокращении популяции пока рано. Миграция остальных особей может начаться с наступлением холодов, когда на реках встанет лед. Более точные данные о численности косуль станут известны после зимнего маршрутного учета. Он ежегодно проходит с 1 января по 28 февраля, сообщает управление по охране животного мира региона.
— Только после него будет понятно, какими путями прошла косуля. Возможно, на ее поведение действительно повлиял подъем воды. Пока она отошла и находится в отдалении, — отметил замначальника дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии