Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

В Благовещенске на 94-м году жизни умер «десантный батя Приамурья» Павел Гладштейн

Люди

В Благовещенске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, «десантный батя Приамурья» Павел Борисович Гладштейн. Об этом «Амурской правде» сообщили родственники ветерана: «До последних дней пользовался авторитетом и уважением среди близких людей и многих поколений амурских десантников. Офицер и настоящий полковник — так говорят о нем бывшие подчиненные и сослуживцы».

В Благовещенске на 94-м году жизни умер «десантный батя Приамурья» Павел Гладштейн / В Благовещенске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, «десантный батя Приамурья» Павел Борисович Гладштейн. Об этом «Амурской правде» сообщили родственники ветерана: «До последних дней пользовался авторитетом и уважением среди близких людей и многих поколений амурских десантников. Офицер и настоящий полковник — так говорят о нем бывшие подчиненные и сослуживцы».
Фото из личного архива семьи Гладштейн

Павел Борисович родился 16 февраля 1928 года, рос в Сталинграде, в семье начальника крупного треста. В 1942 году видел, как от боев закипала Волга. Едва окончив седьмой класс, пошел на тракторный завод ремонтировать подбитые танки, которые вновь отправлялись в бой на подступах к городу. Работал наравне со взрослыми, в смену по 12 часов. С мамой и сестрами ночевал в подвале дома, под бомбардировками немецкой авиации. Эвакуировался вместе с заводом в последний день, перед тем как немцы вошли в город.

После войны Павел Борисович участвовал в восстановлении Сталинграда, а позже вопреки воле начальства сбежал в Киевское военное артиллерийское училище. Успешно в него поступил и блестяще окончил.

Офицерскую карьеру молодой лейтенант начинал под руководством легендарного «дяди Васи» — родоначальника воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова. Герой Советского Союза Василий Маргелов командовал воздушно-десантным корпусом в городе Куйбышевка-Восточная.

В 60—70-х годах прошлого века, во время ухудшения ситуации на границе, руководство СССР начало формирование десантно-штурмовых бригад на Дальнем Востоке. Павел Борисович Гладштейн участвовал в создании такого соединения в поселке Магдагачи. На протяжении многих лет служил на должности начальника штаба 13-й десантно-штурмовой бригады, а позже был ее командиром.

Фото: Андрей Анохин

До последних дней десантный «батя Приамурья» вел активный образ жизни — водил машину, любил играть с внуками и правнуками, участвовал во всех памятных и патриотических мероприятиях. Его можно было встретить на шествии «Бессмертного полка» в День Победы, он участвовал в мероприятиях на День ВДВ и очень любил свою большую семью. Вместе с Кларой Петровной Гладштейн они прожили почти 30 лет. У Павла Борисовича шесть внуков и столько же правнуков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке «Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Система Orphus