Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

В России планируют законодательно закрепить систему QR-кодов в кафе и транспорте

Коронавирус

Федеральный оперативный оперштаб по борьбе с коронавирусом готовит законопроекты об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении заведений общественного питания, магазинов и транспорта в России. Об их внесении в Госдуму журналистам сообщат дополнительно, сказали 11 ноября в оперштабе. 

В России планируют законодательно закрепить систему QR-кодов в кафе и транспорте / Федеральный оперативный оперштаб по борьбе с коронавирусом готовит законопроекты об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении заведений общественного питания, магазинов и транспорта в России. Об их внесении в Госдуму журналистам сообщат дополнительно, сказали 11 ноября в оперштабе. 
Фото: amurobl.ru

Законопроекты федеральный оперштаб прорабатывает совместно с профильными ведомствами, сообщает ТАСС. Ранее РБК со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил: власти внесут два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах, а мера будет действовать до июня 2022 года.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, QR-коды о вакцинации от коронавируса на посещение ряда учреждений введены в 77 регионах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что отмена QR-кодов и других ограничений в связи с пандемией коронавируса возможна только после окончания пандемии.

Как пишет РБК со слов одного из источников, первый законопроект, если он будет принят, вносит поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и будет действовать до июня 2022 года. При этом решения о QR-кодах и деталях их использования ложатся на власти регионов.

Поправки же регламентируют, что в рамках антиковидных мер местные власти должны обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду о вакцинации от ковида, справке о перенесенном не более шести месяцев назад коронавирусе или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом. 

Конкретные объекты, попадающие в COVID-free зоны, должны определить губернаторы, опираясь на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в своих территориях. При этом россияне, не зарегистрированные на портале госуслуг, могут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ. 

До 1 февраля вместо QR-кодов можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 72 часов. После такая возможность останется только у людей с официальным медотводом от прививки. Согласно законопроекту, медицинские лаборатории должны будут передавать результаты ПЦР-тестов на портал «Госуслуги» в течение суток. 

В РБК уточняют: общественный транспорт, аптеки, продуктовая розница и магазины с товарами первой необходимости в законопроект не входят. 

Второй законопроект, по информации источников РБК, предусматривает изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему на междугородных и международных рейсах вводятся обязательные QR-коды о прививке, перенесенном заболевании или документально подтвержденном медотводе. Указано, что QR-коды будут проверяться при продаже билетов с даты, установленной правительством РФ. Иностранцы, привитые не зарегистрированными в России вакцинами, смогут купить билеты на поезд или самолет по отрицательному ПЦР-тесту. Россияне без QR-кодов тоже смогут это сделать, но до даты, которую установит правительство.

По словам источника издания, пассажиры, купившие билеты, но не имеющие QR-кодов, смогут их сдать и вернуть деньги за них в течение 30 дней.

Оба законопроекта только готовятся к внесению в Госдуму. Когда они заработают, зависит от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вирусолог оценил вероятность новой волны коронавируса из-за более заразного варианта омикронаВирусолог оценил вероятность новой волны коронавируса из-за более заразного варианта омикрона
Роспотребнадзор разрешил отменить ковид-ограничения в учреждениях культуры и общепитеРоспотребнадзор разрешил отменить ковид-ограничения в учреждениях культуры и общепите
Сдать тест на антитела в Амурской области можно в десяти лабораториях
На «Госуслугах» появился раздел о сертификате по антителам к COVID-19
Система QR-кодов в общественных местах отменяется в Амурской области с 21 февраля
В Амурской области разрабатывают механизм по выдаче QR-кодов по наличию антител к COVID-19
В России с 21 февраля начнут выдавать QR-коды по уровню антител
QR-коды обновились: зайдите на «Госуслуги» и сделайте новый скриншот своего документа о вакцинации
В Амурской области рассказали, на каких условиях откроют детские центры и игровые комнаты
Приамурье вышло из красной зоны по распространению COVID-19
Детским игровым комнатам в торговых центрах Приамурья официально разрешено работать

Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в ПриамурьеВласть

Читать все новости

Коронавирус

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
COVID-19 за сутки выявили у 286 амурчан
На 7 процентов меньше амурчан заразились коронавирусом за минувшую неделю
«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье выросла за неделю почти на 10 процентов
Система Orphus