Культура, которая «дает жизнь»
Начало нынешнего сельскохозяйственного года выдалось для аграриев Приамурья очень тяжелым. Почва во многих хозяйствах не была подготовлена с осени из-за сильного переувлажнения. С приходом тепла снова начались дожди. В итоге сельхозпредприятиям работать пришлось практически в экстремальных условиях.
— Когда мы начали год и стало понятно, что площадь посевов придется сократить, большого урожая даже не ждали, — признается Людмила Валова, генеральный директор «Димского». — Если в предыдущие годы мы сеяли 23—24 тысячи га, то этой весной — всего 19,8 тысячи га. Однако опасения наши не оправдались. Более того, урожайность была стабильной на всех участках. Конечно, где-то результат на гектар оказался выше, где-то чуть ниже, но в целом при соблюдении технологии возделывания итог получен весьма достойный.
Дождливым выдался не только нынешний год, отмечают в хозяйстве. Поля в районе «тонут» начиная с 2019-го. Но, несмотря на капризы погоды, в «Димском» не позволяют себе отчаиваться и опускать руки.
— За последние годы мы научились не сеять сою, а выращивать ее, — говорит Людмила Анатольевна. — Невзирая на переувлажнение и другие трудности, мы стараемся делать все для получения максимального урожая — применяем препараты для борьбы с сорной растительностью, с вредителями, удобрения в необходимом количестве, добавляем эффективные микро- и макроэлементы, соблюдаем севооборот. Словом, используем все возможности для выращивания нашей основной культуры, которая «дает жизнь» хозяйству.
Что касается выбора сортов, то здесь Людмила Анатольевна никаких рекомендаций предпочитает не высказывать, считая любые советы со стороны руководителей сельхозпредприятий, не занимающихся сортоиспытанием, в этом вопросе некорректными.
— Можно посеять сою в лучшие сроки в качественно подготовленную с осени почву на поле, где предшественником были зерновые — то есть создать условия для получения максимального урожая. А можно тот же сорт посеять в неспелую землю и получить совсем другой результат. Учитывая, что в мае наша техника не могла зайти на некоторые поля из-за влаги, сев скороспелых сортов на отдельных участках продолжался еще в июне. Поэтому выбор сорта — далеко не единственная составляющая высоких урожаев, — уверена гендиректор «Димского». — Сорт выбирается свой для каждого района, для каждого поля, для каждого участка. В Октябрьском районе, например, крайне сложно получить результаты, сопоставимые с теми, что мы получаем в Тамбовском или Константиновском. То, что делаем мы, — это стараемся создать максимально благоприятные условия для всех сортов, которые используем — в этом, я думаю, главная задача любого сельхозпроизводителя.
«Урожай — наша общая заслуга»
Руководитель «Димского» отмечает, что сегодня в АПК настало время не просто грамотных и ответственных людей, а аграрных аналитиков, способных мыслить на перспективу и использовать информацию, которая помогает наращивать производство без ущерба качеству. Особенно аналитическая работа важна для больших предприятий, которые обрабатывают значительные площади сельхозугодий. Именно таких профессионалов подобрала в команду «Димского» Людмила Валова. Впрочем, отмечать передовиков, как принято у аграриев по сложившейся за много лет традиции, Людмила Анатольевна в этот раз не стала.
— Все работали очень хорошо, я не могу кого-то отдельно выделить. Урожай, который мы получили, — это наша общая заслуга, — подчеркивает гендиректор агропредприятия-рекордсмена. —Я благодарна Всевышнему за сухую и теплую осеннюю погоду, которая помогла нам убрать урожай быстро даже в столь непростых условиях. Мы смогли помочь с уборкой еще двум хозяйствам, которые, как и «Димское», входят в иркутский холдинг «Янта». Большое спасибо всему коллективу, который ответственно подошел к выполнению поставленной задачи. За день в хозяйстве удавалось убрать до 1 600 га сои, а намолот в этом году достигал трех тысяч тонн в день.
В следующем году «Димское» отпразднует 90-летний юбилей. К новой, 90-й посевной кампании в хозяйстве начали готовиться еще летом, до того, как собрали рекордный урожай. На столе Людмилы Анатольевны — большая карта полей, где каждый участок обозначен своим цветом. Это — своеобразный стратегический план в растениеводстве на 2022 год.
— Подбором сортов для каждого участка занимается главный агроном нашего предприятия Наталья Ивановна Демчук. На этих участках в будущем году мы собираемся посеять ячмень, поэтому почву здесь подготовили раньше, значит, раньше здесь началась и уборка. А участки, которые выделены под стерню, обработали попозже, — указывает на отметки на плане Людмила Анатольевна. — На некоторых, наиболее сложных участках мы применяли технологию стерневого сева. Минимальная обработка почвы — опыт для нас не новый. К слову, в этом году урожайность сои на участках, где использовалась технология стерневого сева, достигала 25 центнеров с га. Не последнюю роль при планировании посевной играет и правильная организация логистики. Поскольку у нас есть своя ферма, то и кормовые угодья должны быть расположены неподалеку, чтобы на предприятие не ложились дополнительные финансовые и временные затраты на заготовку сенажа, силоса.
Каждому отряду на уборке сои — своего лидера
Сельхозугодья «Димского» расположены в четырех районах Приамурья — Тамбовском, Михайловском, Константиновском и Октябрьском. В Октябрьском районе действует второе отделение «Димского», которое было образовано три года назад после укрупнения предприятия. Близ Ильиновки хозяйство обрабатывает 10 тысяч га земли, 7 тысяч га из которых в этом году занимала соя. На землях в Октябрьском районе этой осенью также удалось получить хороший урожай.
— Урожай сои превысил 14 тысяч гектаров — это неплохой результат, которого удалось добиться благодаря грамотной и слаженной работе не только нашего отделения, но и всего предприятия. Коллектив у нас небольшой — всего 26 человек, но слаженный и дружный. Мы все старались, это общая заслуга всего хозяйства, — уверен Виталий Вольский, руководитель второго отделения «Димского».
Уборочная кампания в хозяйстве проходит по особому, специально заведенному распорядку, в котором главное — рациональная расстановка сил, позволяющая вывести производительность каждой единицы сельхозтехники на максимум. В битве за урожай выступают экипажи комбайнов, объединенные в отряды. Три отряда — всего 27 комбайнов — было задействовано в этом году на уборке в первом отделении с наибольшим фронтом работ. Еще 11 мощных немецких сельхозмашин работали на полях второго отделения.
— В каждом отряде, участвующем в уборке, был назначен лидер — человек, который первый выходит в поле и ведет за собой остальных, он заканчивает смену последним. На такого лидера равняются другие механизаторы и стараются не отставать. Безусловно, лидеры — это не просто опытные труженики, а настоящие профессионалы, асы своего дела, — объясняет Людмила Анатольевна. — Правильная организация труда — это вообще очень важный фактор, который влияет на общий результат. Еще важно, чтобы люди чувствовали стабильность, тогда и работать они будут на совесть, а значит, и оплату своего труда получать достойную. Не ошибусь, если скажу, что зарплата у нас в «Димском» — одна из самых высоких среди сельхозпредприятий области: в среднем в течение года она составляла 52 тысячи рублей. Теперь же, с учетом собранного урожая, будет значительно выше.
Урожай зерновых в хозяйстве собрали в этом году тоже неплохой. В планах — работа над подбором сортов, которые дадут наибольшую отдачу. Кроме этого, заготовили 35 тысяч тонн кормов — это 150 процентов от потребностей поголовья КРС на ферме «Димского». В кормопроизводство предприятие постоянно внедряет новые культуры. В этом году, например, посеяли высокопротеиновый злак райграс. Качество кормов, выращенных на полях хозяйства, подтверждено в одной из московских лабораторий, куда специально на исследование были направлены образцы сельхозпродукции. Сегодня корма для личных подсобных хозяйств на предприятии могут приобрести все желающие.
Главное — отношение к делу: «требования к качеству работы у нас жесткие»
Коллектив «Димского» молодой и крепкий. Средний возраст сотрудников — 35 лет. Существенного недостатка в кадрах стабильно развивающееся агропредприятие не испытывает. Однако профессионалам, которым можно доверить новую высокопроизводительную технику и которые ответственно выполняют свою работу, здесь рады всегда. — Отношение к своей работе — главное в нашем деле, — отмечает Людмила Валова. — Если объем работ выполнен большой, но качество пострадало — это брак, который отражается на конечном результате. Потому требования именно к качеству работы у нас достаточно жесткие. У «Димского» в WhatsApp есть своя группа, куда входит весь наш коллектив. В этой группе ежедневно появляются свежие сводки о проделанной работе, и каждый может увидеть, кто и как выполняет свою задачу.
К слову, забота о своих тружениках для руководства хозяйства — не просто красивые слова. Предприятие ежегодно берет на себя расходы на оплату отдыха сотрудников в санаториях Амурской области и Приморья. Кроме этого, специалистов и работников обеспечивают благоустроенным служебным жильем, которое строится и приобретается также за счет средств «Димского».
«Для нас важно, чтобы село развивалось»: «Димское» — социально ответственное предприятие
— Сегодня в области действует немало государственных программ, направленных на развитие сельских территорий и поддержку жителей. Однако село, в котором нет сельхозпредприятия, к сожалению, вряд ли получит новые дороги, школы и другие социальные объекты, необходимую для жизни инфраструктуру. А без этого оставаться в селе современный человек не захочет, — справедливо отмечает Людмила Анатольевна. — В следующем году мы планируем начать строительство новой фермы. И уже сейчас, совместно с администрацией Тамбовского района и нашим главным партнером — иркутским холдингом, решаем вопрос об участии предприятия в социальной жизни села. К примеру, в новоалександровской школе, где сейчас учится более 200 ребятишек, нет своей столовой. Чтобы ее построить, необходимо разработать проектно-сметную документацию, на которую наше хозяйство готово выделить деньги. Любой социально ответственный бизнес заинтересован в том, чтобы в территории, где расположено производство, была хорошая школа, детский сад, ФАП, качественные дороги — то есть созданы условия не только для работы, но и для комфортной жизни. Поэтому для нас важно, чтобы село, где живут и работают наши сотрудники, развивалось.
Отсутствие досуга в селе — еще одна причина, которая заставляет людей, и чаще молодежь, уезжать из деревень, отмечают в хозяйстве. В этом году у местной ребятни в Новоалександровке появилась возможность играть в мини-футбол на современной спортивной площадке с искусственным покрытием. Проект, стоимость которого превысила четыре миллиона рублей, получил финансирование по программе инициативного бюджетирования. Из этой суммы 1,3 миллиона выделило в качестве спонсорской помощи АО «Димское». — Так приятно теперь в окно наблюдать, как ребятня в минифутбол играет на этой площадке, зарядку делает, — улыбается Людмила Анатольевна. — Благоустройство территории будет продолжено, и «Димское» намерено поддерживать это начинание.
Средства на социальные нужды села одно из крупнейших хозяйств Амурской области в своем бюджете закладывает ежегодно. Что касается планов на будущее, то они у предприятия амбициозны, но вполне реальны, учитывая стабильный рост в производстве и лидерские позиции на рынке.
— Пока мы не ставим перед собой задачи расширения земельных угодий, будем работать над увеличением урожайности. Это касается и сои, и зерновых, — поделилась планами руководитель предприятия. — Серьезный инвестпроект, начиная со следующего года, будем реализовывать в животноводстве. Над ростом производительности и внедрением новых технологий мы также постоянно работаем. Ведь если предприятие расширяется и совершенствуется, оно никогда не умрет.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии