Место встречи — пирс
Этот проект начальник Садовского отдела ОТУ Наталья Григорьева называет авантюрой. Действительно, построить такое необычное для села гидротехническое сооружение никому еще в голову не приходило.
— Дело в том, что у нас есть озеро Алатарцева, которое является не просто местной достопримечательностью, но и центром села, —поясняет Наталья Григорьева. — И когда готовились к очередному участию в программе местных инициатив, я предложила коллеге: а почему бы нам…. И озвучиваю идею пирса. Татьяна Александровна тут же подхватывает: а давай!
Поначалу никто не верил, что такой проект можно осуществить. Но Наталья Григорьева по профессии и по призванию педагог, да еще и историк, убедить может любого, а ее любимое слово — широковидение. Главное — попасть в нужную ноту. Тогда созвучие состоится. Тем более что идеология проекта отличалась нестандартностью, а всё необычное привлекает внимание и заставляет задуматься.
— Мы с самого начала решили, что это будет нетрадиционная зона отдыха — в том смысле, что никаких шашлыков! Идея заключалась в том, чтобы создать такое место, куда бы люди могли приходить отдохнуть душой, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Созерцать и наслаждаться, наблюдать за жизнью цапель и уток. К нам и аист прилетал, но не нашел общего языка с цаплями. Особенно красиво здесь на рассвете. А осенью такое впечатление, будто художник поработал кистью: деревья и кустарники растут ярусами, многоцветье осенних красок просто ошеломляет.
И авантюра может принести пользу людям, если правильно к ней подойти, считают в селе Садовом.
Но убедить людей — это только полдела. Нужно было найти специалистов, которые бы умели такие объекты проектировать и строить. С техническим решением помогли районные архитекторы. Нашелсяи подрядчик, который сумел воплотить в жизнь необычную задумку.
Когда идея овладевает массами
— Как раньше европейцы строили замки? — обусловливает Наталья Григорьева идеологию проекта, обеспечившую высокую востребованность. — Их встраивали в естественный природный ландшафт: и практично, и экологично. Мы пошли по такому же принципу — встроили пирс в живую природу, с одной стороны, и с другой — в те объекты в селе, которые уже работали. Вдоль озера есть тропа здоровья, ровно 1000 шагов, здесь пожилые люди занимаются скан‑ динавской ходьбой. Прошли по тропе — и к пирсу, отдохнуть. Рядом в шаговой доступности детские площадки. Очень удобно мамам: старших оставили на площадке, с малышами отдыхают на пирсе. В пяти минутах — школа. Можно приводить детей, проводить уроки биологии, экологии, даже истории. Сегодня пирс — самое посещаемое место, здесь встречаются друзья, назначают свидания влюбленные, днями за седают рыбаки, сюда приводят гостей, устраивают фотосессии.
Фото: Тамбовский муниципальный округ
Но на этом садовцы не останавливаются. Поначалу планировали установить на пирсе скамейки, потом появилась идея получше — поставить беседку. Но не прямо на пирсе, а на некотором расстоянии: всё‑таки у воды может быть прохладно или ветрено. А между пирсом и беседкой будет выложенная плиткой и оформленная бордюрами тропинка.
— Второй этап проекта рисовали дети. Мы специально не стали предлагать это взрослым. Взрослый подойдет к задаче с точки зрения ее целесообразности, рациональности, а ребенок воспринимает мир образами, эмоциями, впечатлениями. Мы решили: какдети видят, так и сделаем. Возможно, у нас бы ничего не вышло, если бы не поддержка людей, — резюмирует Наталья Николаевна. — Поддержали жители, руководство ВНИИ сои, чье опытное хозяйство находится у нас. Мы очень признательны директору института Елене Александровне Волковой, руководителю ООО «Амурдорстрой» Гарегину Амбарцумовичу Петросяну. Это замечательно, когда идея может объединить много хороших людей.
Когда все программы работают на одну цель
По такому принципу реализуют проекты и в Козьмодемьяновке. Жители участвует в программе инициативного бюджетирования с самого начала. Здесь вообще умеют пользоваться региональными и федеральными программами: начиная с 2019 года воплотили в жизнь почти полтора десятка проектов, в том числе семь инициативных.
— В этом году работаем параллельно по трем программам, — рассказывает начальник отдела ОТУ Людмила Игнатюк. — Проект благоустройства памятника погибшим в Великой Отечественной войне вошел в программу «Комплексное развитие сельских территорий»: площадь у памятника выложим плиткой, сделаем красивое ограждение. Капремонт Дома культуры осуществляется в рамках нацпроекта «Культура», а благоустройство территории у ДК будем делать по программе местных инициатив.
Сергей Гречихин, глава Тамбовского муниципального округа: «Тамбовский округ заслуженно является лидером программы местных инициатив: с 2019 по 2024 год на территории округа реализовано 60 проектов. Все проекты, прошедшие отбор, выполнены под ключ».
Изюминка всего этого комплекса мероприятий в том, что объекты, попавшие в разные программы, находятся рядом. Получается одно большое и нужное дело. Особенно рады в селе возможности привести в порядок площадь у ДК: здесь в теплое время года проходят все массовые мероприятия.
— Село развивается, ООО «Приамурье» строит 60 домов по программе КРСТ — это целый квартал. По региональной части программы хозяйство получит компенсацию в размере 20 тысяч рублей на квадратный метр. А по федеральной — финансирование на благоустройство: будет построена дорога, установлено освещение. Строим в расчете на новых специалистов. Да, а в ДК со следующего года еще и модульная библиотека начнет работать. Так что у нас есть куда ходить и есть кому ходить.
Дизайнерские концепции Новоалександровки
— Мы вошли в программу местных инициатив в 2020 году, — вспоминает начальник Новоалександровского отдела ОТУ Наталья Пьянникова. — Наши первые проекты — площадка для мини-футбола «Новоалексан- дровский чемпион», спортивная площадка с тренажерами «Лиманновский чудесный островок», благоустройство зоны отдыха у водоема «Под парусом надежды».
Фото: Алексей Сухушин
Нынешняя задумка новоалександровцев — самая амбициозная: будут воплощать дизайнерскую концепцию создания комфортного пространства между ДК и озером. Собственно, работы уже начались. В этом году сделали первые дорожки, в следующем к ним прибавятся еще две, пройдут они по исторически сложившимся местам — то есть там, где ступила нога человека, улыбается Наталья Владиславовна. Кроме дорожек, предусмотрены 30 светильников, 8 скамеек, 8 урн и 4 дополнительных кармана на одной из дорожек, там установят скамейки. В проект входит и роскошная программа озеленения.
— АО «Димское» вкладывает 1 миллион 300 тысяч рублей. Генеральный директор Людмила Анатольевна Валова предложила на саженцах не экономить, приобретать всё самое лучшее. Смысл идеи в том, чтобы высадить растения с разными сроками цветения, от ранней весны до поздней осени, — объясняет Наталья Пьянникова.
Липовка становится брендом
Проект «Озеро лотосов», реализованный в селе Липовка в 2019 году, оказался настолько успешен, что начинает оправдывать себя финансово. Это уже целое туристическое направление. Теперь появился шанс придать этому проекту новый статус. «В программу местных инициатив внесли изменения, теперь можно получить финансирование из областного бюджета в размере 50 тысяч рублей на событийные мероприятия, — поясняет Светлана Евсеева. — Применительно к Липовке это официальные открытия сезона цветения лотосов. Деньги небольшие, но, если их грамотно использовать, можно осуществить брендирование проекта. Это, кстати, будет первый опыт в области».
В чем секрет успеха тамбовчан
— Главное — правильно сформулировать этапы работы и организовать работу каждого этапа, — делится опытом первый заместитель главы Тамбовского муниципального округа, начальник финансового управления Светлана Евсеева. — Первый — формирование конкурсной заявки — самый важный, от него зависит, будем ли мы вообще участвовать. Если всё правильно учли, шансы будут высоки. Далее — выбор подрядчика. С нашими проектами работают практически только наши, тамбовские организации. Контроль исполнения проекта и подведение итогов — это обязательно.
— Светлана Семеновна, у вас и своя методика работы с населением?
— Вместо первого собрания мы проводим анкетирование. Это позволяет на старте, когда выбирается проект, собрать мнение максимального количества жителей. Что касается второго собрания, тут допускается голосование в онлайн-режиме. Мы же предпочитаем работать с людьми вживую.
— По инициативе вашего округа идет обмен опытом между территориями.
— У нас прошли два семинара на эту тему, с нашими руководителями и с коллегами из Октябрьского, Ивановского, Ромненского округов, Константиновского района. Выпустили два буклета, активно сотрудничаем со СМИ. Я считаю, это важно для популяризации и продвижения программы. С 2019 года работаем с «Амурской правдой», региональный статус газеты, качество публикуемых в ней материалов способствуют тому, что о нашем опыте узнают другие, у коллег появляется потребность пообщаться, поделиться опытом.
Добавить комментарий
Комментарии