Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Сильнейший в мире: чемпион по самбо Самвел Казарян перестал считать награды

Люди

«На пенсию теперь уйду», — шутит 24-летний самбист Самвел Казарян. В 2020 году он стал чемпионом мира по самбо и первым привез в Приамурье золото чемпионата. В среду, 10 ноября, на тренировку самбистов заглянул губернатор Василий Орлов — поздравить с присвоением почетных званий РФ и лично пожать руку Самвелу Казаряну — заслуженному мастеру спорта России, Дмитрию Богодисту — заслуженному тренеру России. С титулованным спортсменом и его наставником с удовольствием пообщались корреспонденты «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

Записка от тренера

После победы самые маленькие амурские самбисты стали просить у него автографы, признался, немного смущаясь, чемпион. Сам Самвел до сих пор помнит день, когда впервые пришел в зал.

300

тысяч рублей — такую денежную премию получил за победу на Чемпионате мира по самбо Самвел Казарян

— Мне было пять лет, — рассказал спортсмен. — Получилось случайно, просто побежал за своими друзьями, которые уже занимались самбо. Так и оказался на пробной тренировке. После нее тренер сказал, что если есть желание заниматься, я могу приходить. Записал номер своего телефона и сам положил мне записку в карман и сказал отдать ее отцу. В тот же вечер отец позвонил, и я был записан в секцию по самбо. Не скажу, что родителя были рады. Они хотели, чтобы я больше учился, а не тренировался, но я все свободное время уделял спорту.

Первая победа пришла спустя несколько лет упорных тренировок. В 2006 году на клубных соревнованиях маленький Самвел занял третье место и отдал первую медаль родителям. С тех пор мама с папой бережно собирают и хранят все награды талантливого сына.

— Если честно, то я уже сбился со счета, сколько их у меня, — улыбнулся спортсмен. — Раньше, до 16-ти лет, еще считал и сравнивал, каких медалей у меня больше — золотых или серебряных, выиграл я или проиграл. Но затем пошли одни победы, и я бросил это дело. Да и потом плохая примета для спортсмена — считать свои медали.

В 2013 году Самвел Казарян победил на первенстве России по самбо. «После этого ко мне стали относиться серьезно», — признался молодой человек.

Главный бой

Фото: Алексей Сухушин

И все-таки главный бой в спортивной жизни амурчанина случился в прошлом году на чемпионате мира по самбо в сербском городе Нови-Сад. На состязание съехались около 400 лучших спортсменов из более чем двух десятков стран мира.

— Три раза в день по два часа тренировались, — рассказал самбист. — Хотя до последнего не знали, состоится чемпионат или нет — везде карантин из-за коронавируса. За две недели до соревнований только сказали, что вы точно едете на чемпионат мира. Было четыре схватки, но для меня самыми запоминающимися стали полуфинал и финал. В полуфинале встречался с белорусом Тимофеем Емельяновым. Сильный соперник, на него серьезно настраивался. До чемпионата целый год изучал все его схватки. И скажу, что полуфинальная схватка сложилась намного удачнее, чем я планировал. Это была уверенная победа.

За одну тренировку самбисты теряют в среднем больше двух килограммов.

В главном поединке амурчанин встретился с именитым украинцем Дмитрием Стеценко.

— Здесь, скорее, психологическое напряжение было. Все от тебя ждут медали. Это — ответственность за страну, которая на тебя постоянно давит, — поделился переживаниями победитель. — Я как-то особо не настраиваюсь перед боем — слушаю музыку, стараюсь еще раз прокрутить в голове, что буду делать, какие атаки, контратаки проводить. А потом просто выхожу и делаю свою работу.

О том, что борьба получилась интересной, говорит тот факт, что она вошла в топ схваток чемпионата мира по самбо и стала лучшей. За победу Самвел — единственный дальневосточник в сборной России — получил премию в 300 тысяч рублей.

Сердце самбиста свободно

Фото: Алексей Сухушин

Почти год после чемпионата Самвел Казарян не тренируется — восстанавливается. Однако на его прекрасной физической форме это никак не отразилось.

— Диет я никаких не придерживаюсь. Несколько лет назад перешел в другую весовую категорию — более тяжелую (до 82 кг), поэтому могу позволить себе все что угодно, даже вредную еду. Любимое блюдо — пицца, — признается самбист.

«Я уже сбился со счета, сколько у меня наград. Когда пошли одни победы, я бросил это дело».

В планах у молодого человека заниматься бизнесом, а вот тренером он становиться не хочет. А еще Самвел Казарян признался, что его спортивное сердце пока свободно.

— Некогда было с девушками общаться, — развел руками молодой человек. — Пока друзья гуляли и знакомились, я тренировался. До 18 лет из зала практически не выходил. Хотя мысль все бросить чуть ли не ежедневно возникала. Сложно было, иногда на тренировку со слезами приходил. В этот момент нужно переломить себя, и важно, чтобы тебя окружали люди, которые могут поддержать. У меня такие люди — родители, братья и, конечно, тренер Дмитрий Ильич. В детстве я с ним больше времени проводил, чем с родителями.

Тренерское счастье

Фото: Алексей Сухушин

Дмитрий Богодист тоже помнит тот день, когда к нему на первую тренировку пришел маленький Самвел.

— По характеру для этого вида спорта он очень подходил — жесткий, справедливый, добросовестный, схватывал все на лету, — припомнил тренер. — За 18 лет, что он у меня занимается, Самвел никогда не отпросился с тренировки, никогда не пожаловался, что ему тяжело. С ним интересно работать. Это тренерское счастье, когда у тебя такой ученик. Я всегда в него верил!

Отдайте будущего самбиста в бассейн

Фото: Алексей Сухушин

Опытный тренер с 43-летним стажем советует родителям, которые хотят, чтобы их ребенок пошел по следам амурского чемпиона Самвела Казаряна, на полтора-два года отдать будущего самбиста в бассейн.

— Ребенок должен научиться правильно дышать, нужно, чтобы у него развилась сердечно-сосудистая система, а потом пусть спокойно идет на самбо, — объяснил Дмитрий Богодист.

С большой победой поздравил губернатор

Фото: Алексей Сухушин

Губернатор Амурской области Василий Орлов нашел несколько минут в своем плотном рабочем графике и лично поздравил спортсмена и его тренера с большой победой.

— Дмитрий Ильич, если нужна какая-то помощь по залу, то вы не стесняйтесь — скажите, — обратился к заслуженному тренеру России Василий Александрович. — Мы обязательно поможем. Не буду вас отвлекать, вон вам сколько заслуженных мастеров спорта еще нужно подготовить.

Позже Василий Александрович признался, что в детстве о самбо не мечтал. «Самбистов с моим ростом только бросать удобно», — пошутил губернатор на прощание.

Возрастная категория материалов: 18+

Самвел — единственный дальневосточник в сборной России. Фото: Алексей СухушинСамвел — единственный дальневосточник в сборной России. Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке «Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Система Orphus