Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов

Экономика

Порядка 30 многоквартирных жилых домов планируется достроить в Амурской области до конца 2021 года. Общая площадь квартир составляет 115 тысяч квадратных метров. Всего за девять лет, до 2030 года, по федеральному проекту «Жилье» региону необходимо возвести около 2,7 миллиона «квадратов». Чтобы уложиться в срок, нужно в два раза увеличить объемы строительства и вводить в эксплуатацию ежегодно по 352 тысяч «квадратов». Как это сделать, обсудили на заседании комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики.

 

До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов / Порядка 30 многоквартирных жилых домов планируется достроить в Амурской области до конца 2021 года. Общая площадь квартир составляет 115 тысяч квадратных метров. Всего за девять лет, до 2030 года, по федеральному проекту «Жилье» региону необходимо возвести около 2,7 миллиона «квадратов». Чтобы уложиться в срок, нужно в два раза увеличить объемы строительства и вводить в эксплуатацию ежегодно по 352 тысяч «квадратов». Как это сделать, обсудили на заседании комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики.

 
Фото: Архив АП

Достичь цели поможет специально разработанная концепция. Она включает развитие массового жилищного строительства, формирование рынка доступного жилья, развитие индивидуального строительства и стимулирование ипотечного кредитования. 

— В рамках этой концепции определены наиболее перспективные территории: для развития массового жилищного строительства — Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында, Сковородино и ЗАТО Циолковский; для малоэтажного и ИЖС — Благовещенский, Тамбовский, Октябрьский, Константиновский, Сковородинский районы, Ивановский и Белогорский муниципальные округа, — прокомментировал председатель комитета парламента по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

До конца этого года в Приамурье планируется ввести в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров жилья. План пока выполнен более чем на 50 процентов. Всего в области выдано 99 разрешений на строительство жилья площадью 701,1 тысячи «квадратов» (с учетом крупных проектов). Сейчас строится 96 многоквартирных домов площадью 680,5 тысячи квадратных метров, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

Объем индивидуального жилищного строительства по сравнению с прошлым годом вырос на 60 процентов. К примеру, в Ивановском округе проходит экспертизу проект застройки на 56 частных домов и дорожно-уличной сети. 

Воплощать в жизнь подобные проекты трудно из-за отсутствия участков с инженерной и транспортной инфраструктурой и высокой стоимости квадратного метра. 

Депутатов интересовал и вопрос кадровой политики для строительной отрасли. По словам главы минстроя Николая Сибирякова, до пандемии на областных стройках трудилось 80 процентов иностранцев. В условиях закрытых границ застройщики справляются с дефицитом кадров разными способами. Например, приглашают каменщиков из других регионов. 

— Ежегодно в области выпускаются около 600 специалистов в строительной сфере. Мы проводили встречи с министерством образования, учебными заведениями и с застройщиками. Возникла договоренность о том, чтобы застройщики приглашали студентов к себе на стройку. Сейчас в Благовещенске строят школу на 1 500 мест и там уже сформирован студенческий отряд из 15 студентов. Важно отметить, что проблема по замещению иностранной рабочей силы возникла не только в Амурской области, но и в ряде других регионов. Поэтому уже подготовлен рассчитанный на пять лет план обучения на необходимые в области специальности, — заключил Николай Сибиряков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самая большая школа Амурской области построена на третьСамая большая школа Амурской области построена на треть
Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 разаОбъем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза
Новые поликлиники, ЖКХ, ремонт дорог: Приамурье направит более 63 миллиардов на развитие экономики
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
В Свободном строители в ускоренном темпе достраивают новую школу
Железо по цене золота: как рост цен и нехватка стройматериалов осложняют работу строителям Приамурья
Нежадным застройщикам бесплатно предоставят землю на Дальнем Востоке
Амурских застройщиков ждет на счетах эскроу больше 4,4 миллиарда рублей
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Темпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФ

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus