Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Бизнес на пандемии: благовещенцы печатают QR-коды на брелоках и футболках

Экономика

После введения системы QR-кодов в России многие виды бизнеса испытали затруднения. Кафе, рестораны, торговые центры лишились существенной части выручки. Места большого скопления людей закрыли двери для невакцинированных амурчан. Однако некоторые предприниматели не растерялись и придумали для земляков новые услуги, необходимые во время пандемии. Чтобы подолгу не искать QR-код в телефоне, умельцы предлагают нанести его на маску, брелок и даже куртку. Подробности — в материале «Амурской правды».

  • Фото: @maski_blago
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: pixabay.com

Маска в деле

— Можем нанести ваш QR-код хоть куда: на футболку, кружку, кепку, обложку для паспорта, — перечисляет благовещенский мастер на дому Анастасия.

Пандемия новой коронавирусной инфекции не оставила девушку без дохода: она работает в офисе известной ювелирной компании. Ситуация скорее наоборот — дала возможность открыть в себе новый талант и получать дополнительный заработок. В марте прошлого года, во время внезапного дефицита медицинских масок в регионе, Анастасия впервые села за швейную машинку и обеспечила необходимыми аксессуарами всю семью. Своей смекалкой благовещенка похвасталась в WhatsApp, выставив себе в статус собственноручно сшитые изделия. Через несколько часов у девушки уже появились первые клиенты из друзей и знакомых.

Чтобы подолгу не искать QR-код в телефоне, умельцы предлагают нанести его на маску, брелок и даже куртку.

Через неделю, оценив объемы заказов, благовещенка отправилась масштабно закупаться тканями и фурнитурой. В сети Instagram появился аккаунт maski_blago. Со временем к простеньким вариантам добавились необычные, украшенные стразами, аппликациями, брошами и рисунками. Самое дорогое изделие было полностью усыпано стразами и весило больше двухсот граммов. Роскошную маску за 1 500 рублей купила постоянная клиентка мастерицы. Необычным заказом стала маска для мужчины, на которую он пожелал нанести свой номер телефона и фразу: «Познакомлюсь с девушкой».

Брелоки попали в топ

Фото: @maski_blago

Внедрение системы QR-кодов Анастасия сразу взяла на заметку и предложила клиентам печатать индивидуальные коды прямо на масках. Благовещенцы с интересом восприняли эту идею, но спустя время поток желающих иссяк.

— Многие не хотят носить код на лице. Им неприятно, что сканер подносят к щеке, — объясняет мастерица. — Тогда я перешла на изготовление брелоков. Они сейчас гораздо популярнее.

Акриловые и пластиковые заготовки под брелоки девушка заказывает из Москвы. QR-код она обрабатывает в компьютерной программе Corel Draw, затем печатает на принтере и вставляет внутрь брелока. «Он будет служить вам, пока не потеряете, — говорит Анастасия. — Многие переживают, что через год QR-код изменится и брелок придется выбросить, но это не так. Этот QR-код ваш навсегда, меняются только данные на портале «Госуслуги».

QR-код в гравировке

Фото: @qrcode.28

Идею с брелоками взяли на вооружение сразу несколько благовещенских предпринимателей. Егор Танкевич — владелец производственной компании Tes Laser. До пандемии его сотрудники изготавливали автомобильные аксессуары. С приходом коронавируса расширили поле деятельности.

— Сначала шили тканевые маски, очень много, поставляли их на всю область, — говорит предприниматель. — Сейчас взялись за брелоки. Наше оборудование позволяет самостоятельно осуществить весь цикл работ — от изготовления брелока до нанесения информации.

10—20

клиентов заказывают каждый день брелок с кодом в одной из благовещенских компаний. Изделие с кодом на одной стороне стоит 250 рублей, на двух сторонах — 300 рублей. К QR-коду владельцы часто добавляют личную информацию: имя, дату рождения, паспортные данные

Первым делом ребята сделали такие брелоки себе. Проверили, что система работает и оказалась очень удобной: QR-код всегда под рукой, не нужно искать его в телефоне. Тогда мастера создали в «Инстаграме» страницу qrcode.28 и предложили свои изделия амурчанам.

За неделю работы предприниматели отметили, что брелоки действительно нужны людям. Каждый день заказ оформляют 10—20 клиентов. Изделие с кодом на одной стороне стоит 250 рублей, на двух сторонах — 300 рублей. К QR-коду владельцы часто добавляют личную информацию: имя, дату рождения, паспортные данные.

— Заказ делаем быстро, в тот же день или на следующий, — уверяет Егор Танкевич. — Информация с брелока не стирается со временем, потому что это гравировка, а не краска. Также предлагаем всем желающим изготовление металлических визиток с QR-кодами.

Ближе к телу

Печать QR-кодов на футболках, куртках и кепках сейчас почти не пользуется спросом. Представители полиграфических компаний объясняют это довольно высокой стоимостью. «Например, нанести код на кружку стоит недорого, 350 рублей, но это довольно глупо, ты же не будешь ходить по городу с кружкой», — смеется менеджер компании «Революция» Александра.

На предметы одежды изображение наносят разными способами: шелкография, сублимация, термотрансферы. Для единичной печати это довольно дорогие технологии. Например, нанесение кода на собственную футболку методом шелкографии обойдется в 1 600 рублей. «Но чем больше тираж, тем ниже стоимость», — добавляет специалист.

Ходить с кружкой в кино или торговый центр действительно неудобно. Так же, как и раздеваться до футболки, чтобы предъявить QR-код на входе в общественное место. Поэтому такой вариант амурчане нередко выбирают «ради прикола».

Многие переживают, что через год QR-код изменится и брелок придется выбросить, но это не так. Этот QR-код ваш навсегда, меняются только данные на портале «Госуслуги».

— Недавно коллектив заказывал у нас 16 футболок с QR-кодами для коллег, они летели в столицу на рабочую встречу, — поделилась подробностями руководитель рекламного агентства «Индиго» Наталья Гайдина. — Мне показалось, это было сделано просто для веселья, как часть тимбилдинга.

За счет крупного тиража цена на одно изделие опустилась до 650 рублей. Изображение было нанесено ультрафиолетовыми чернилами. По словам специалистов, это один из самых прогрессивных способов нанесения печати на любую поверхность. Его используют даже на кафельной плитке. Такие рисунки не боятся ни воды, ни трения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыQR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
В Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограниченийВ Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограничений
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
В Благовещенске проверяющие нашли работавшие после 23 часов заведения общепита
Введение OR-кодов в банках Амурской области перенесли на две недели
«Подделок QR-кодов в Приамурье не выявлено»: интервью с начальником управления безопасности региона
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Посетителя благовещенского бара оштрафовали на 3 тысячи рублей за отсутствие QR-кода
«ТРЦ, кинотеатрам, фитнесу нужны налоговые льготы»: президент «Опоры России» о поддержке бизнеса
«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым

Фото: @maski_blagoФото: @maski_blagoФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: pixabay.comФото: pixabay.com
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus