Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза

Общество

Представители ДОМ.РФ, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) обсудили ключевые направления развития жилищного строительства на территории ДФО. В онлайн-конференции приняли участие журналисты и пресс-секретари из дальневосточных регионов.

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза / Представители ДОМ.РФ, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) обсудили ключевые направления развития жилищного строительства на территории ДФО. В онлайн-конференции приняли участие журналисты и пресс-секретари из дальневосточных регионов.
Фото: Архив АП

Программу «Дальневосточный квартал» запустят в пилотных регионах

— Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года предусматривает обеспечение граждан доступным жильем, в связи с чем объем жилищного строительства к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза. Рассчитываем, что совместная работа с ДОМ.РФ и профильными ведомствами позволит простимулировать масштабное жилищное строительство, существенно увеличить предложение на первичном рынке жилья и реализовать различные меры поддержки, призванные простимулировать спрос, — рассказал заместитель директора Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Игорь Коркин.

Директор Департамента развития городов и проекта «Дальневосточная ипотека» КРДВ Илья Петрасов отметил, что корпорация активно взаимодействует с ДОМ.РФ практически по всем направлениям работы в сфере жилищного строительства.

— Совместно с Институтом развития мы занимаемся реализацией программы «Дальневосточный квартал», в рамках которой планируется строительство инфраструктуры для нового жилья, в том числе с использованием концессионных механизмов. Это позволит привлечь дополнительный частный капитал, а также вовлечь в оборот новые земельные участки, — отметил Илья Петрасов, добавив, что программу планируется запустить в следующем году в ряде пилотных регионов.

Сейчас подобраны 8 участков и проработаны основные критерии программы.

«Дальневосточную ипотеку» взяли 30 тысяч семей

О ситуации на рынке жилищного строительства и реализации льготных ипотечных программ на территории Дальнего Востока во время конференции рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов. По его словам, ДФО занял одну из лидирующих позиций по темпам запуска новых проектов жилищного строительства. С начала 2021 года на Дальнем Востоке началось строительство около 1,5 миллиона квадратных метров многоквартирного жилья — это на 79 % выше аналогичного периода прошлого года. Развитию рынка жилищного строительства в округе также способствуют льготные ипотечные программы, оператором которых выступает ДОМ.РФ, ими в ДФО уже воспользовались более 40 тысяч семей.

Одной из самых востребованных мер поддержки в регионе стала «Дальневосточная ипотека». С момента запуска программы в 2019 году ей воспользовались уже почти 30 тысяч семей, рассказал директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Виталий Насонов.

ДФО — ключевой регион

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Анатолия Азизова, на федеральных землях, вовлеченных в оборот ДОМ.РФ на территории ДФО, построят более 8 миллионов квадратных метров жилья. Реализация проектов в Забайкальском и Хабаровском краях будет вестись с помощью нового механизма комплексного развития территорий (КРТ).

— Дальний Восток для нас – одна из ключевых территорий. Расширение возможностей Единого института развития способствует увеличению темпов жилищного строительства, повышению доступности жилья и качества жизни в регионах, — подчеркнул Анатолий Азизов.

По словам директора подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Марины Слуцкой, в регионах ДФО становится все более востребованным механизм финансирования строительства инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ. Наибольшую активность в использовании механизма в ДФО демонстрирует Сахалинская область, которая в рамках восьми концессий планирует реализовать проекты в сфере дорожной и инженерной инфраструктуры и другие.

Развитие рынка цивилизованной аренды и комфортной городской среды

Директор подразделения «Арендное жилье» Вероника Янушкевич рассказала о развитии рынка цивилизованной аренды и планах по запуску новых проектов на территории ДФО, а координатор региональных программ в Фонде ДОМ.РФ Ксения Базанчук озвучила основные подходы к созданию комфортной городской среды в регионе. Управляющий директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра Банка ДОМ.РФ Вадим Перепечко назвал ключевые показатели по ипотечным программам.

В онлайн-конференции, организованной при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, приняли участие около 50 журналистов, представляющих региональные и федеральные СМИ, сообщили в пресс-службе АО «ДОМ.РФ».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОСоздание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФО
Московские студенты из МГТУ «Станкин» заинтересовались мобильной экспозицией о Дальнем Востоке
Туризм, культура, экономика: посвященная развитию Дальнего Востока площадка открылась в метро Москвы
«На Дальнем Востоке ждут разных специалистов»: студентам РУДН показали возможности ДФО
Пассажирам московского метро показывают возможности трудоустройства и учебы на Дальнем Востоке
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
«Фотогалерея Дальнего Востока» открылась на станции метро Выставочная в Москве
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
Столичных студентов приглашают на Дальний Восток жить, учиться, работать и путешествовать

259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Умер певец и композитор Александр Градский Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»
Система Orphus