Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят

Общество

В этом году в Приамурье впервые официально пересчитают тигров. Специалисты уверены, что сейчас в регионе обитают порядка семи полосатых кошек. И надеются, что в скором времени появятся свои тигрята. Кроме того, в следующем году в Амурской области планируют провести День тигра — по аналогии с масштабным ежегодным праздником в соседнем Приморье. О планах управления и «похождениях» амурских тигров рассказал и. о. начальника регионального управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят / В этом году в Приамурье впервые официально пересчитают тигров. Специалисты уверены, что сейчас в регионе обитают порядка семи полосатых кошек. И надеются, что в скором времени появятся свои тигрята. Кроме того, в следующем году в Амурской области планируют провести День тигра — по аналогии с масштабным ежегодным праздником в соседнем Приморье. О планах управления и «похождениях» амурских тигров рассказал и. о. начальника регионального управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.
Фото: GETTY IMAGES

По словам Валерия Викторовича, охраной полосатого животного занялись в советское время — только после того, как численность тигра составила порядка 30—40 особей. Плюс 15—20 насчитывалось в соседнем Китае — вдоль пограничной реки Амур. Учеты редкого хищника начали проводить в 90-х годах прошлого века на территории Приморского и Хабаровского краев, в прошлом году в ареал вошла Еврейская автономная область, а в этом году — Амурская.

Работы по учету пройдут в январе и феврале 2022 года. Служащие управления и охотоведы зафиксируют следы на снегу, сфотографируют и отследят предполагаемый маршрут животного. Итоги подведут в марте. В зону учета тигров включены Архаринский, Бурейский, Ромненский и Завитинский районы.  

— Мы будем считать и копытных животных, это наша привычная работа. Кормовая база тигра важна так же, как и охрана редкого хищника, — рассказал Валерий Викторович. — Привлечь к учету тигра хотим и китайскую сторону. Министерство природных ресурсов планирует провести переговоры и вынести такое предложение, чтобы знать реальную картину по числу тигров с учетом той стороны, — говорит Валерий Погасиенко.

Сейчас в Амурской области остаются три тигрицы с GPRS-ошейниками: Елена, которая была выпущена в Хинганском заповеднике в 2019-м и там и обитает, а также Санда и Амба — кошки выпущены на юге области в этом году. По словам специалистов, обе ведут скрытный от человека образ жизни.

Амба изначально считалась конфликтной, так как на ее счету более 20 собак, которых она добыла до того, как попала в реабилитационный центр. Пока же выпущенная в природу опытная хищница сторонится людей и активно исследует местность. Спустя два месяца после выпуска она совершила марш-бросок в Хабаровский край и вернулась домой в Архаринский район.  

Как рассказал Валерий Погасиенко, данные с ошейников тигриц приходят раз в два часа, после обработки они поступают в управление, также специалисты проверяют кластеры — это место охоты тигра. Хищник после добычи пищи некоторые время находится на одном месте, а потом покидает его.

Кроме того, третий год в нашем регионе наблюдают самца, который активно исследует территорию и прошел несколько районов. В Мазановском он  напугал  жителей тем, что задавил жеребенка, который гулял на самовыпасе.

Недавно его заметили недалеко от села Черняево Магдагачинского района. Там же нашли следы охоты на кабана. Специалисты внимательно следят за перемещениями тигра, предполагают, что это именно он, исходя из размеры его лапы. Полюбившему Приамурье хищнику приписывают родство с президентским Борисом — одним из первых тигров, выпущенных в регионе в 2014 году президентом Владимиром Путиным. Предполагается, что это сын многодетного папы. Биоматериал хищника еще не передан на экспертизу, которая подтвердит эти предположения официально.

Фото: следы тигра в Магдагачинском районе

— Мы реагируем на каждый звонок. Наши сотрудники всегда присутствуют на территории, куда зашел тигр, днем и ночью. Мы предупреждаем и глав об этом. Тигр, замеченный около Черняева, уже покинул эту территорию, ушел в сторону Сковородинского района и может направиться в Китай, — уточнил специалист.

Также в Шимановском районе около поселка Чагоян — между Зеей и Селемджой — обнаружены следы тигра с шириной лапы 10,5 сантиметра. Сотрудники выезжали на место, так как полосатый хищник подходил к селу со стороны Новокиевского Увала. Предполагается, что гости заходят из Еврейской автономии, где сейчас сформирована устойчивая группировка тигра. 

Еще один молодой самец регулярно захаживает в гости к Елене. В управлении уверены, что встреча в итоге закончится рождением тигрят — первых в Приамурье. Также есть данные о молодой самочке, следы ее также обнаружили специалисты.

Пока кормовой базы в регионе тиграм достаточно, несмотря на то что за последние годы из-за вспышки африканской чумы свиней число диких кабанов сокращается. В рацион полосатой кошки входят также косуля, изюбрь и лось, питается хищник и кроликом, и барсуком.

— Многое зависит и от отношения к тиграм. Пока в Амурской области много негатива, — отметил Валерий Погасиенко. — Хотя медведи, которых в регионе 12 тысяч, гораздо опаснее. Что касается природы, то волк наносит гораздо больший ущерб.

Специалисты поясняют: зимой тигры более активны. В связи с высоким снежным покровом мигрируют копытные животные, а вслед за ними передвигается и полосатый хищник. Амурчан еще раз просят не преследовать тигра при встрече. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus