На Алиме найдут место новым журавлям
Новые особо охраняемые природные территории появятся в регионе по инициативе управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области совместно со Всемирным фондом дикой природы.
— Создание заказника «Алимский» обсуждалось на комиссии по биоразнообразию — в нее входят все заинтересованные структуры, а также ученые. Перед созданием ООПТ прошло обследование территории. Его проводят зоологи, ботаники, почвоведы и так далее. Обязательно идет работа с местными властями и населением, потому что зачастую люди думают, что создание зоны влечет за собой какие-то серьезные последствия для них. На самом деле на этой территории просто вводятся определенные ограничения, чтобы сохранить ее естественное состояние. При создании ООПТ главное соблюсти баланс: не помешать социально-экономическому развитию, но и сохранить природу, — пояснил Даниил Титов.
Территория нового заказника порядка 3 тысяч гектаров, в его границы вошли перспективные места гнездования даурских журавлей. Пока массово журавли не гнездятся на этих землях, но во время учетов уже были замечены пары с птенцами. Поэтому и было принято решение взять их под охрану.
Как отметил Даниил Титов, сейчас уже прошли основные согласования, в ближайшее время документы будут отправлены в федеральное министерство природных ресурсов. Ожидается, что окончательный документ — постановление губернатора области — будет подписано в конце этого года или в начале 2022-го.
ООПТ не помешают охотникам и грибникам
В следующем году начнется обследование еще двух территорий, которые получат статус особых природохраняемых. Это заказник с предварительным названием «Боровая падь» на границе Мазановского и Серышевского районов, вторая территория — заказник «Троицкий» на границе Ивановского и Белогорского районов. Это тоже будут водно-болотные заказники, которые нацелены на сохранение мест обитания водных и околоводных видов птиц.
Есть еще один проект, которым занимается Амурский филиал WWF в тесном сотрудничестве с региональными властями — перевод заказника «Ганукан» на федеральный уровень.
— С момента создания это был региональный заказник, его передали в ведение Хинганского заповедника. Со сменой законодательства сложилась такая ситуация, что областной заказник перешел в федеральное ведение. При этом региональные власти не могут выделять на него средства, и федеральный бюджет тоже, так как это региональный заказник, — пояснил Даниил Титов. — Такой сложился парадокс. Но подготовлены документы, они направлены в Минприроды России. Ждем это решение, надеемся, что заказник станет федеральным.
При создании новой зоны ученые стараются найти компромисс с местными жителями.
— Я занимался созданием ООПТ в разных регионах, и все зависит от территории. Часть вопросов связана с сельским хозяйством, и мы всегда готовы идти на компромиссы, — продолжил Даниил Титов. — Например, мы предлагаем оставить традиционную деятельность по сельскому хозяйству в пределах «Ганукана». Это не повлияет особо на природу и не создаст социальной напряженности. У меня был личный опыт в Подмосковье. Тогда для создания ООПТ необходимо было проводить общественное обсуждение, а оно согласовывается через местных депутатов. И чтобы получить их разрешение, нам пришлось несколько раз объяснять народным избранникам, зачем это нужно и что это означает. Люди часто думают, что их просто не пустят в лес. Здесь очень многое зависит от позиции региональных властей. В Амурской области эти вопросы активно поддерживаются и губернатором, и управлением по охране животного мира.
Кстати, Приамурье — одно из самых продвинутых в сфере охраны природы. В регионе достаточно большая площадь особых природохраняемых территорий: 6 федеральных и 31 региональных, плюс памятники природы.
В скором времени ожидается появление еще одного — так называемые Михайловские столбы в 46 километрах от Благовещенска. Там планируется геологический памятник природы. После обращения местных жителей началась работа по созданию этого памятника природы, активную позицию по этому вопросу озвучило амурское министерство природы и губернатор Василий Орлов. Сейчас идет процедура согласования, которая завершится либо до конца этого года, либо в начале следующего.
Климат оценят ученые
Еще один масштабный проект Всемирного фонда природы уже начал реализовываться в Приамурье. Ученые дадут оценку влияния климатических изменений на природу. Это связано с участившимися в регионе наводнениями. Проект, рассчитанный на пять лет, реализуется с министерством сельского хозяйства области и Дальневосточным ГАУ. Сейчас готовится соглашение с вузом, где будут прописаны все запланированные работы. В рамках проекта планируется установление зон затопления. Этой работой занимаются региональные власти в пределах населенных пунктов, а ученые эту работу будут проводить вне населенных пунктов — там, где есть скопления видов редких животных. После этого данные объединят для полной картины по области — в дальнейшем затапливаемые зоны попадут под запрет жилой застройки.
Кстати, по мнению специалистов, участившиеся в регионе паводки благоприятно повлияли на жизнь некоторых видов птиц. Например, цапель и аистов. Для аиста паводок только на пользу — они гнездуются высоко от земли, а значит, их будущее потомство защищено, вода же способствует увеличению кормовой базы. А вот для журавля наводнение может быть губительным, так как он гнездится на земле. И вред нанести ему могут как лесные пожары, так и высокая вода.
Кроме того, в Благовещенске создается реабилитационный центр для редких птиц при поддержке Всемирного фонда природы, сдана уже первая его очередь. Еще одно направление работы — служба общественных инспекторов. Сейчас 10 человек из дружины «Барс» уже получили такие удостоверения и активно помогают выявлять нарушения в сфере экологии.
— Планируем привлекать к этой работе и новых добровольцев, есть интерес к этому со стороны министерства лесного хозяйства, — резюмирует Даниил Титов. — Нарушения выявляются разные: свалки, загрязнения водоемов и другие. Об этом могут сообщать и жители, но общественные инспекторы подкованы юридически и знают, куда именно нужно подавать данные.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии