Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

«Сдам квартиру в хорошие руки»: сколько амурчане зарабатывают на сдаче жилья в аренду

Экономика

Сто тысяч рублей в месяц за 75 квадратных метров, без посудомойки, сушильной машины и других атрибутов жилья класса комфорт, зато «квартиру раньше не сдавали». Такой ценник для города с населением меньше 60 тысяч человек кажется странным, однако арендодатели Свободного не собираются снижать планку: жилье все равно снимут. Город президентского внимания давно обогнал по стоимости аренды столицу Приамурья, и суммы постепенно продолжают расти. Сколько стоит снять квартиру в двух самых дорогих городах Амурской области и что это будет за жилье, куда пропали «арендные» риелторы Благовещенска и почему так бурно растет рынок посуточной сдачи апартаментов — в обзоре «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: fbc.ua

Свободный рост цен

На фото — сиреневый потолок и помпезная люстра, в графе цена — 100 тысяч рублей в месяц, в описании — «распашонка с хорошим ремонтом». Арендодатель обещает оставить всю мебель и бытовую технику, однако оказывается, что набор последней не так уж велик. На вопрос, есть ли посудомоечная машина, ответ отрицательный. На вопрос о сушильной предлагает воспользоваться веревками и прищепками на балконе. При этом завышенным ценник собственник жилья не считает.

— Район хороший, квартира большая, и она никогда не сдавалась. Вы представляете, что такое заехать в жилье, которое раньше снимали несколько гастарбайтеров? А таких квартир в Свободном хватает, — отмечает арендодатель. — Три телевизора, стиральная машинка, робот-пылесос. Для нашего города квартира такого уровня — вариант довольно редкий, и он будет востребованным.

Последнее утверждение, кстати, довольно точное. Несмотря на то что ценник в Свободном в полтора-два раза выше, чем в Благовещенске, уровень самих квартир в среднем — ниже.

172

объявления о съемных квартирах в Свободном предлагает «Авито». Значительная часть из них — фейковые. Зачастую арендаторы — не местные люди и найти квартиру пытаются дистанционно, чем и пользуются мошенники

Причин несколько. Во-первых, собственники жилья знают, что часть платы за аренду большинству съемщиков, которые работают на главных стройплощадках Свободного, компенсируют. И закладывают эту сумму в цену. Аренда однокомнатных квартир здесь начинается уже от 40 тысяч рублей (хотя в начале 2021 года была ниже на 5—7 тысяч). Причем за эту стоимость, как правило, можно снять жилье с очень средним ремонтом. Хотите большего комфорта — доплачивайте. Так, «однушка» уровня чуть выше стандарта будет стоить порядка 60 тысяч рублей в месяц.

При этом серьезно вкладываться в ремонт арендодатели не спешат. Заработать несколько сотен тысяч в год на аренде здесь можно и без трат на дополнительную бытовую технику, стильный интерьер и дорогую мебель. Квартиры класса люкс все равно не будут снимать по цене значительно выше рынка. Свободный — не Москва, сюда едут в первую очередь зарабатывать, а не жить в полном комфорте. Еще одна причина не слишком усердствовать в облагораживании съемного жилья — продолжительность съема. Средний срок сдачи квартиры в Свободном, по оценке риелторов, — от полугода до года. Это связано с тем, что большинство арендаторов имеют срочные контракты.

С кроватью и посудомойкой

— В интернете на специализированных площадках хватает предложений «сдам «однушку» за 15—30 тысяч рублей в Свободном». Но это все фейки, — объясняет Татьяна Захарченко, руководитель агентства «Наш дом» в Свободном. — Во-первых, у большинства «посредников» указаны в контактах не амурские номера. Работают по одной схеме: предлагают за комиссию, как правило, это 4—6 тысяч рублей, выслать список квартир, которые сейчас сдаются. Переводите деньги — «посредник» перестает брать трубку.

В 2017 году, когда в Свободный только пришли газовики, цена на аренду начиналась от 10—15 тысяч в месяц за однокомнатную квартиру.

При этом в Свободном не так мало агентств, которые работают с арендой: чуть меньше десяти. Большинство не берут комиссию с покупателя.

— Цена зависит от состояния и обстановки квартиры. Районы на стоимость влияют в меньшей степени, потому что город, в принципе, небольшой. Чаще всего при выборе квартиры иностранные граждане просят вместо диванов в качестве спальных мест — кровати. Выбирают в первую очередь жилье с просторными кухнями, по возможности — с посудомойками. Некоторые арендодатели идут навстречу запросам, но не все: пока спрос превышает предложение, жилье дольше пары недель не будет пустовать в любом случае, просто сдастся чуть дешевле, — говорит Татьяна Захарченко. — При таком раскладе ждать снижения цен пока нет смысла.

Традиционно самые востребованные в Свободном — однокомнатные квартиры, ценник которых варьируется от 40 до 60 тысяч рублей. Чуть меньшей популярностью пользуются «двушки» со стоимостью аренды от 60 тысяч. «Трешки» в основном выбирают либо сотрудники из руководящего состава, либо работники, которые приезжают с семьей,  детьми, либо такую квартиру в складчину берут несколько человек. Ценник на трехкомнатные стартует от 70 тысяч рублей в месяц.

«Раньше в Свободном снимали жилье за «коммуналку»

До появления в Свободном инвестпроектов федерального масштаба ситуация с арендой жилья в городе выглядела совсем иначе.

— Еще десять лет назад в городе нередки были случаи, когда квартиру сдавали за оплату коммуналки, — отмечает руководитель агентства недвижимости «Наш дом». — Что касается покупки квартир, в основном жилье приобретали владельцы сертификатов, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Весь жилой фонд — доперестроечный, новых квартир не было.

Так, в 2017 году однокомнатная квартира в Свободном стоила порядка 700 тысяч рублей, двухкомнатная — 1,2 миллиона, «трешка» — около полутора.

— С приходом газовиков мы ожидали, конечно, подъема интереса к рынку недвижимости, но не думали, что он окажется настолько сильным, — отмечает Татьяна Захарченко. — Изначально была информация о том, что для строителей будут построены общежития. Но выяснилось, что часть людей, особенно руководящий состав, хотят жить в городе. Кроме того, на стройке работает множество субподрядных организаций. Жилье стало очень востребовано. Но ценник рос, как на аренду, так и на продажу. Причем невероятными темпами, каждые два-три месяца.

В итоге сегодня однокомнатная квартира в Свободном стоит от трех миллионов, двушка — от четырех, трешка от пяти миллионов рублей.

КУДА ПРОПАЛИ «АРЕНДНЫЕ» РИЕЛТОРЫ БЛАГОВЕЩЕНСКА

Амурская столица без посредников

Если в городе президентского внимания агентств по аренде недвижимости хватает, то в Благовещенске найти риелторов, которые подбирают арендное жилье, нереально. Номера в справочниках профильных компаний либо недоступны, либо абоненты не берут трубки.

— Это направление у риелторов сегодня действительно не популярно, — рассказал АП один из ведущих специалистов по недвижимости компании «Этажи» Денис Филимонов. — Во-первых, потому что стоимость услуги невелика — несколько тысяч рублей, а работы по каждому запросу нужно провести очень много.

1,8

тысячи рублей — средняя стоимость посуточной аренды однокомнатной квартиры в Благовещенске

Вторая причина — развитие сервисов: таких как «Авито», «Циан» и так далее. Услуги посредника становятся не так актуальны: программы готовы отсортировать варианты по району, стоимости, размерам квартиры и другим запросам. При этом сами сайты борются с фейками. Если раньше к услугам риелтора многие вынуждены были прибегать, чтобы не закопаться в ворохе несуществующих объявлений-приманок от посредников, то теперь каждая публикация о сдаче квартиры, например, на «Авито» стоит почти тысячу рублей. Реальный арендодатель готов заплатить такую сумму — объявление у него будет одно. А вот агенту «заманчивые предложения» встанут в копеечку. Кроме того, собственники жилья, в отличие от риелторов, стремятся снять с публикации занятую квартиру, чтобы телефон не разрывался от ненужных уже звонков. В итоге специализированные площадки дают сегодня довольно адекватную картину предложений на арендном рынке. И поскольку Благовещенск — небольшой город, объявлений не так много, чтобы привлекать агента для поиска из десятков квартир той, что будет более привлекательна ценой или обстановкой.

Свое жилье вместо съемного

Сыграл против посредников и тот факт, что арендаторов в принципе становится меньше: ценник на аренду в столице Приамурья стабильно рос последние два года, а вот ставки по ипотечным кредитам, наоборот, опускались.

— Многие молодые семьи с детьми сделали выбор в пользу своего жилья, а не аренды. Главным толчком, конечно, стала дальневосточная ипотека. Переплата здесь минимальная: арендный платеж иногда выше, чем кредитный. При этом ты вкладываешь деньги в свою, а не в чужую квартиру, — объясняет Денис Филимонов. — Основные категории съемщиков сегодня — лица без российского гражданства, студенты (но у них сезонный спрос с сентября по май). Также есть люди, которые приезжают в длительную командировку, либо семьи, которым должны дать квартиру, и брать свое жилье нет смысла. Есть и те, кто не планирует связывать дальнейшую жизнь с Дальним Востоком и принципиально не хочет приобретать здесь квадратные метры.

«Стоимость растет на глазах»

Если еще три года назад однокомнатная квартира в центре Благовещенска стоила 15 тысяч рублей в месяц, то сегодня стоимость стартует от 25 тысяч (плюс счетчики). Цена аренды коррелирует не только со средней стоимостью жилья на рынке, но и средним платежом по ипотеке. Дело в том, что последние 10 лет амурчане все активнее используют покупку недвижимости в качестве инвестирования. В этом случае большинство желает перекрывать ежемесячный платеж по ипотеке арендной платой.

«В качестве съемщиков большинство арендаторов хотят видеть трудоустроенную семейную пару с российским гражданством, желательно без детей и почти всегда — без животных».

— Частый запрос от арендаторов сегодня — жилье до 20 тысяч рублей, желательно с бытовой техникой и мебелью. Однако теперь таких цен в Благовещенске практически нет. Как правило, люди снимали несколько лет жилье по одной цене, им не поднимали плату. Но вот контракт с арендодателем расторгнут, они ищут новую квартиру за аналогичную цену — а стоимость растет на глазах, — говорит Денис Филимонов. — В нашем агентстве тоже уже нет отдела, который бы работал с арендой. Но иногда обращаются клиенты, которые ищут жилье: мы идем навстречу и подбираем варианты. Когда озвучиваешь реальную цену по рынку, некоторые решают, что их обманывают, и пытаются найти сами. Потом возвращаются, потому что вариантов нет — арендодатели тоже видят стоимость жилья на «Авито», подсчитывают свои траты на ипотеку, коммунальные услуги, многие закладывают в стоимость аренды будущий ремонт: квартиру со съемщиками необходимо «подновлять» каждые несколько лет, чтобы она не потеряла товарный вид.

Хотим семью без детей и животных

В то же время есть свой список пожеланий и у владельцев арендного жилья: в качестве съемщиков большинство из них хочет видеть трудоустроенную семейную пару с российским гражданством, желательно без детей и почти всегда — без животных.

25

тысяч рублей стоит месячная аренда однокомнатной квартиры в Благовещенске

В отличие от покупки жилья, где на цену влияет каждый квадратный метр, на арендном рынке разница между «однушкой» и «трешкой» не так велика. Если стоимость первой начинается от 25 тысяч рублей, то ценник на «двушки» стартует от 28, и, кстати, сдаются они на порядок хуже. Трехкомнатные квартиры вообще имеют минимальный спрос, а сумма их аренды практически не отличается от стоимости двухкомнатной.

Еще одна характерная особенность арендного рынка жилья в Благовещенске — микрорайон давно сравнялся по цене с центральной частью города, а порой снимать квартиру здесь стоит и дороже. Это связано в тем, что значительная часть домов в микрорайоне — новые, соответственно, ремонт свежий, а интерес к жилью благодаря студентам АмГУ — стабильно высокий. Большинство квартир в этих новостройках покупались в последние годы, когда развита была ипотека. Таким образом, у значительной части собственников есть долг перед банком, соответственно, человеку необходимо платить банкам ежемесячный платеж, и делать аренду ниже этой суммы они не намерены.

Что может обрушить цены на аренду 

Часть экспертов уже не первый год прогнозирует на рынке съемного жилья пузырь, который вот-вот лопнет и обрушит цену на аренду. Идея сторонников этой теории такова: люди набрали очень много квартир в ипотеку в качестве инвестиций, на рынке жилья становится все больше невостребованных квартир, и, чтобы хотя бы частично компенсировать свои расходы на ежемесячные платежи, арендодатели будут вынуждены конкурировать между собой и сбивать цены. Однако пока, судя по ценникам в объявлениях, владельцы арендных квартир снижать свою планку не намерены.

Рост стоимости жилья тоже играет на руку арендодателям: квартиры становятся менее доступны для покупки. «Я склоняюсь к тому, что арендная плата продолжит расти: ставки по ипотеке поднимаются, значит, кредит на жилье — а сегодня большинство квартир берут именно с помощью ипотеки — будет расти. И как правило, чем дороже обходится кредит — тем выше ценник выставляют собственники».

Краткосрочная аренда по западным стандартам

Фото: Архив АП

Если на рынке долгосрочной аренды квартиросъемщики остались лицом к лицу с владельцами арендного жилья, то на рынке краткосрочной аренды за клиентов сегодня борются профессионалы.

Краткосрочная аренда квартир как вид бизнеса сначала развивалась на западе России, но несколько лет назад дошла и до нашего региона. Запросы здесь значительно отличаются от рынка долгосрочной аренды, а конкуренция — намного выше. Более того, приобрести квартиру и сдать ее в управление либо самому заняться краткосрочной арендой — тренд, которому учат на различных курсах по инвестированию.

«Наши клиенты — молодые люди 25—30 лет. Они не станут снимать квартиру с «бабушкиным» ремонтом».

Человек, который снимает жилье на несколько суток, может позволить себе больше, чем при долгосрочной аренде — например, пожить в дорогой дизайнерской квартире с видом на Китай. Запрос «интерьер как в Instagram» — вообще один из самых популярных сегодня.

— Значительная часть наших клиентов — это молодые люди 25—30 лет. Они не станут снимать квартиру с «бабушкиным» ремонтом. Это поколение визуалов, они ждут современный уровень комфорта: клининг перед заездом, полный набор техники, посуды и мебели, беспроводной интернет, — объясняет замруководителя агентства краткосрочной аренды «Квартирка» Евгения Кипоть (эта компания одной из первых заняла данную нишу в Благовещенске). — Мы изначально были нацелены на средний сегмент, а не на бюджет. Это означало, что нам необходимо дать клиенту соответствующий уровень услуг. Но ставка себя оправдала. У нас есть свои горничные, менеджеры, бизнес-процесс отлажен. Есть свои квартиры, также берем в управление жилье партнеров — но только квартиры в новостройках, в центре и с новым ремонтом, предпочтительно с дизайнерским.

Самой большой популярностью пользуется дизайн в стиле white box — белые стены, зачастую — белая мебель. Светлый интерьер, стильный декор.

— Пандемия не подкосила наш бизнес, а, наоборот, дала толчок к развитию. Во-первых, стал развиваться внутренний туризм. Во-вторых, многие люди начали отказываться от гостиниц в пользу отдельных апартаментов: это безопаснее, ведь контактов с потенциально зараженными людьми в таком случае меньше. Еще один плюс — в квартире у тебя есть возможность готовить самому, — рассказывает Елена. — У нас несколько десятков квартир, но в сезон их зачастую не хватает.

Также клиенты апартаментов — это приезжающие в командировки и на обучение. Немало гостей едет из Бурятии и Якутии в амурские медицинские центры. Зачастую — по онконаправлениям и в стоматологии.

Сегодня ценник на апартаменты в Благовещенске начинается от 1,5 тысячи рублей. Средняя цена за сутки в такой квартире — 2 тысячи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаАренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
В Амурской области арендное жилье доступно для 36,4 процента семей с двумя детьмиВ Амурской области арендное жилье доступно для 36,4 процента семей с двумя детьми
Рынок аренды в Благовещенске лихорадит: почему владельцы квартир не снижают цены
Амурским предпринимателям предлагают взять в аренду областные здания и земельные участки
Квартиры от застройщиков амурчане смогут брать в ипотеку под 12 процентов
Экономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейки
Сколько стоит жилье и что ждет рынок недвижимости Благовещенска: обзор «Амурской правды»
Квартира в Благовещенске стала самой дорогой по аренде в России (фото)
Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Вячеслав Логинов: «Продать и купить недвижимость в Приамурье должно стать проще»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: fbc.uaФото: fbc.ua
Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Экономика

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Система Orphus