— Правильное питание подразумевает не только употребление качественных продуктов, но и их сочетание друг с другом. От того, какие ингредиенты смешаны в готовом блюде, зависит их усвояемость, а значит, польза или вред для организма. Нередко даже люди, у которых нет никаких гастритов, сталкиваются с проблемой: плотно и вкусно поели, и начинается урчание в животе, вздутие, метеоризм. Вместо прилива сил (несмотря на то что вдоволь насытили организм) ощущаете вялость и апатию. На самом деле это довольно распространенное явление, хотя дискомфорт после еды не должен возникать, наоборот, сытый человек должен чувствовать себя полным энергии. Во всем виновата пищевая несовместимость. Я всем свои пациентам рекомендую более ответственно подходить к составлению рациона, — советует Ольга Винокурова.
Фрукты едим отдельно
— Ольга Александровна, как правильно составлять меню, чтобы организм получал максимум пользы?
— Одна из самых частых ошибок — люди неправильно едят фрукты. Поели борща или каши с котлетой, выходим из‑за стола и — на десерт яблочко. Или в конце праздничного обеда ставим на стол большую фруктовую тарелку. А все должно быть как раз наоборот. Фрукты быстро перевариваются — хватит и 30 минут, а пища, богатая белками и крахмалами, — гораздо дольше. И вот что происходит, когда мы едим фрукты на десерт: фруктовые сахара ждут своей очереди в желудке вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда, а потом в кишечнике начинается процесс брожения и гниения. Поэтому берем за правило: яблоки, апельсины, груши, персики, виноград, а также соки фруктовые лучше употреблять за полчаса до приема пищи или уже через час-два после того, как вы поели.
Правила хорошего салата
— А как же салаты, где смешивают и мясо с апельсином или виноградом, и еще много других ингредиентов?
— И потом еще все это заедают холодцом, фаршированной щукой и запивают водкой с газировкой… Такова наша природа: если стол ломится от закусок, то хочется попробовать все! Особенно если тебе на тарелку все время что‑то подкладывают. После такой нагрузки на поджелудочную и печень часто получаем самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание: острый панкреатит. Вместо удовольствия — страдания. И потом будет уже ни до чего — ни до гостей, ни до поздравлений, может понадобиться даже медицинская помощь.
Самый уникальный продукт, который, по словам диетологов и гастроэнтерологов, вообще не сочетается абсолютно ни с каким продуктом, — это дыня.
Есть правила хорошего салата. Во-первых, он должен состоять из 3‑5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае тяжелее переваривается. И тем более в одном салате не стоит сочетать более двух крахмалистых овощей. Например, салат с авокадо, кукурузой, фасолью и картофелем — в интернете можно найти много подобных рецептов. Само по себе сочетание не полезное — это все крахмалы. А если хозяйка фасоль недоварила, то можно еще получить отравление. Потому что в недоваренной фасоли содержится токсин фазеолунатин.
Второе — заправка. Есть разные альтернативы жирному майонезу. Допустим, заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока — они менее калорийны и полезнее для здоровья. К тому же майонезным салатом нельзя закусывать шампанское — это навредит желудку.
Помидоры и сыр лучше не смешивать
— Какие продукты за один прием пищи вообще не стоит сочетать?
— Морепродукты и сливочный соус. Это сочетание не из лучших, а человек с проблемами ЖКТ может получить ощущения, напоминающие отравление. Такое бывает, когда одновременно употребляем разные виды белка: происходит передозировка организма протеинами. Возникает тяжесть в желудке, тошнота, может быть осложнение на почки, особенно если к этому есть предрасположенность. Сочетать в одном блюде разные морепродукты я бы тоже не советовала. И тем более если у кого‑то в семье есть гастриты. Не смешивайте креветки, мясо краба, рыбу, мидии: разные морепродукты лучше готовить и есть отдельно, в сочетании с овощами. Они помогут полезным веществам быстро и правильно усвоиться. А если готовите рыбу, то ее лучше не жарить, а запекать. Сочетание рыбы и масла — тоже не из лучших.
— Почему? Это же главные источники жирных кислот: в рыбе много омеги-3, а в масле — омеги-6, которые так нужны для здоровых суставов, сердца и кожи?
— При несомненной пользе жирных кислот для организма очень важно соблюдать баланс. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6, по разным данным, составляет от 1:2 до 1:4. Это обусловлено физиологией человека, структурой клеточных мембран. Учеными доказано, что у большинства жителей России недостаток омеги-3 и переизбыток омеги-6. Причем в разы! А переизбыток омеги-6 жирных кислот по отношению к омеге-3 вреден для организма. Густеет кровь, замедляются обменные процессы, провоцируется развитие опухолей, полипов. Поэтому рыбу лучше запекать, делать гриль или готовить на пару — больше пользы будет.
Среди очень распространенных не самое полезное — сочетание помидоров и сыра. Блюд таких много: популярная пицца «Маргарита», горячие бутерброды, салаты из помидора с сыром. Казалось бы, сочетание классическое, желудок воспринимает его прекрасно. Но регулярное одновременное употребление этих продуктов имеет отсроченные последствия — провоцирует образование нерастворимых кристаллов минеральных солей, которые откладываются в суставах.
Огурцы и арахис — тем, у кого проблемы с почками, от такого сочетания надо отказаться, да и у желудочников может вызывать диарею. Арахис плохо совместим с морепродуктами, например крабами, а еще с пивом. Хотя многие покупают орешки соленые к пиву. Зря!
Алкоголь — особая тема. У нас любят смешивать разные напитки не только в желудке, но и в одном стакане коктейля. Хочу предупредить: любой алкоголь и сладкие газированные напитки — гремучее сочетание, которое оказывает отрицательное действие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды.
Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратами:
⇒ копчености с антидепрессантами;
⇒ лайм или помело с лекарствами от кашля;
⇒ грейпфрут с антибиотиками;
⇒ алкоголь с парацетамолом.
Мед и овсяный отвар — польза для печени и иммунитета
Для людей, страдающих хроническими запорами и болями в ЖКТ, гастроэнтеролог советует готовить и пить в течение полугода напиток из неочищенного овса. Рецепт простой: на литр холодной воды берете 6 столовых ложек неочищенного овса, кипятите 50 минут на слабом огне и затем процеживаете. Жмых выбрасываете, а в оставшийся отвар добавляете 2 столовые ложки кипяченого молока и 2 столовые ложки меда (без верха). Хранить такой напиток нужно в холодильнике. И употреблять по 1 / 2 стакана утром и вечером натощак в теплом виде в течение 6 месяцев.
— Я на многих своих пациентах убедилась: эффект замечательный. Печеночные показатели заметно улучшились, хотя люди не принимали никаких гепатопротекторов, — рассказывает гастроэнтеролог. — Хочу подчеркнуть: нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве, такого понятия, как гепатопротекторы, не существует. По той простой причине, что эффективность их, как правило, не доказана. Хотя мы только и слышим по телевизору: «Защитите печень! В праздники мы обильно и много едим — помогите вашей печени! Цирроз — не приговор!» В аптеках можно найти более сотни разных препаратов, которые якобы «очистят» вашу печень, а реально из них можно выделить только три-четыре, которые дают какие‑то надежды на дальнейшее применение. Все остальное — рекламный ход. Некоторые растительные препараты не только не защищают печень, но даже могут нанести вред, оказывая прямо разрушающее действие на этот орган. Зачем покупать то, что не поможет.
Любой алкоголь и сладкие газированные напитки — гремучее сочетание, которое оказывает отрицательное действие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды.
В отличие от других органов печень сама способна восстанавливаться, говорят медики. Но есть три важных условия: не употреблять алкоголь, соблюдать диету и с большой осторожностью принимать лекарства, искусственные витамины и разные биодобавки.
— Остатки лекарственных препаратов, БАДов выводятся через печень, где они обезвреживаются. И людям с гепатозом и другими заболеваниями печени они могут нанести непоправимый вред. Общее и обязательное правило: если болит печень и человеку назначают какое‑то лекарство, необходимо узнать у доктора, можно ли его принимать в вашем конкретном случае. Это же касается и биодобавок, — подчеркивает Ольга Винокурова. — Что любит печень, так это мед. Он не дает разрастания соединительной ткани. В день до 3 столовых ложек (без верха) взрослому человеку можно съедать. Хорошо с творогом, сырниками, запеканками: такое сочетание позволит нейтрализовать быстрые углеводы, не нарушит выработку инсулина и не приведет к резким скачкам глюкозы. Любые продукты пчеловодства оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему. Если аллергии нет, мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.
«Амурская правда» в соцсетях:
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии