По последнему слову техники
Прежде чем войти в здание, гости переодеваются в белоснежные комбинезоны и бахилы — стерильность здесь напоминает больничную. Специально под новое оборудование в ферме модернизировали один из трех коровников. На это ушло больше полугода. Наполняемость роботизированного здания составит 240 животных. Всего здесь установлены четыре робота, которые готовы работать практически без перерыва.
Фото: Алексей Сухушин
— Система добровольного доения работает 22 часа в сутки. Производственные мощности одного робота-дояра позволяют получить до 3 500 литров молока ежедневно. Каждый робот способен обслужить 80 голов в сутки. В отличие от человека, робот не устает. Кроме того, оборудование позволяет доить каждую корову в соответствии с ее индивидуальными потребностями и продуктивностью. Это означает, что каждая корова может в полной мере реализовать свой генетический потенциал, — рассказал генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин.
3000
голов элитного скота содержится на молочной мегаферме «МилАНКА», из них 1 400 голов составляет дойное стадо
Первый пункт экскурсии для высоких гостей — это операторская. В помещении установлен компьютер со специальным программным обеспечением, отсюда контролируется работа всего оборудования. В программе есть данные о количестве коров, общем надое, также на каждое животное заведена своя карточка, из которой можно получить информацию не только о графике доения, но и обо всех событиях жизни коровы — от первого осеменения до каждого отела. Это существенно облегчает работу любого специалиста фермы.
Робот вместо человека
Гости спускаются в помещение коровника. Сейчас здесь уже есть первые «жильцы» — на них проверяют новую необычную систему работы. Специально под новый коровник на ферму привезли новых нетелей красно-пестрой породы, животные прибыли из Красноярска. Всего в этом году «штат» коров обновился на 200 голов. Причем подбирались коровы в индивидуальном порядке — у робота есть определенные требования к параметрам животного.
Фото: Алексей Сухушин
Главная особенность модернизированного коровника — его рогатые жители свободно передвигаются по помещению, переходя из одного блока в другой, расположенных по определенной схеме. Чтобы дойти до корма, им нужно пройти через электронные ворота. Программа автоматически оценит состояние коровы через установленный на ней чип и примет решение, нужно ли доить сейчас или просто пропустить в кухню. Система видит в динамике каждую голову: сколько литров корова дала, например за сутки до этого, и сравнивает показатели с картиной сегодняшнего дня. Причем если в обычном коровнике дойка проводится дважды в день, то здесь их может быть до четырех для каждого животного — все зависит от состояния конкретной буренки. Пока коровы, которых только запустили сюда, неуверенно передвигаются, но на ферме уверены: скоро животные привыкнут и процесс наладится.
Василия Орлова ведут в помещение, в котором установлен робот. Как будто специально для высоких гостей одна из буренок охотно идет на демонстрацию новинки техники. Она заходит в отдельную кабинку, всходит на платформу и ждет решения электронного дояра. По первой струйке молока робот в состоянии сделать полный анализ здоровья и даже стельности коровы.
Фото: Алексей Сухушин
— Корова заходит в робот, и он оценивает ее состояние. Затем опрыскивает вымя и присоединяется к нему. По первой струе экспресс-методом проверяет качество молока: робот сортирует кровь, молоко, молозиво. То есть, если молоко некачественное, он его сливает отдельно, — поясняет управляющая фермой Анна Веретенникова. — На роботе есть экран, на котором отображается вся информация, а специалист может через одного «дояра» увидеть данные по всем остальным аппаратам. Может робот принять решение о том, что корова находится не в лучшем состоянии и отсечь корову в санитарную зону. После чего животное должен осмотреть специалист.
На этом «фишки» новой фермы не заканчиваются. Даже корм животным здесь пододвигает специальный агрегат, по принципу работы напоминающий робот-пылесос. По словам Анны Александровны, на обслуживание коровника понадобится всего несколько человек, тогда как на двух других работают более ста специалистов.
Фото: Алексей Сухушин
Как отметил Павел Инюточкин, нехватка квалифицированных кадров является одной из причин, которая побудила задуматься об оснащении фермы таким оборудованием.
400
миллионов рублей составили инвестиции в проект, на эти средства закуплено шведское оборудование, произведены строительно-монтажные работы, а также закуплены 200 голов элитного стада
— Человеческий фактор, безусловно, влияет на содержание животных и качество молока. Не всегда положительно. Работник может не до конца подоить корову, где-то не оценить ее состояние и так далее. Понятно, что при нагрузке 350 голов на одну доярку она не может каждой корове уделить одинаковое внимание. Робот же не устает, и с каждой коровой он будет работать одинаково продуктивно. Снижается и уровень стресса — в новых условиях животным будет предоставлен максимум свободы. Причем в помещении за счет вентиляции мы должны создать оптимальный микроклимат. Не исключено, что будем даже включать коровам музыку — много говорят о положительном эффекте от этого, — поделился Павел Инюточкин.
Из-за более качественного доения, отмечают на ферме, вырастут и объемы производства молока. Сейчас здесь производится более 8 000 тонн молока в год. Ожидается, что запуск роботизированной мегафермы позволит увеличить производство на 30 процентов. Максимальная «эффективность» одной коровы при условии доения роботом должна составить 30—35 литров в день, обещают представители компании-поставщика оборудования.
Фото: Алексей Сухушин
— Это первая подобная ферма, но надеюсь, она будет не единственная у нас в области. Думаем, что другие предприятия посмотрят, как пойдет работа по этой технологии, и в дальнейшем решат применить ее и на своем производстве, — отметил губернатор области Василий Орлов. — Сейчас обеспеченность молоком в Амурской области составляет более 50 процентов. Этого недостаточно, и стоит задача увеличить этот показатель до 80 процентов. Для этого у нас есть меры государственной поддержки: мы компенсируем часть затрат на строительство, предусмотрена компенсация 50 процентов затрат на оборудование и приобретение скота. В регионе сейчас строятся три молочные фермы, еще две находятся в стадии проектирования.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии