erid: 2Vfnxvj9Qec
Рекордсменки по молоку
Предприятие, расположенное в Новоалександровке, в качестве площадки для апробации одного из самых современных методов ускоренного развития молочного скотоводства, было выбрано неслучайно. «Димское» — лидер по надою молока на одну корову в год. За прошлый год продуктивность одной буренки в хозяйстве превысила 10 тысяч килограммов молока при среднем по области показателе порядка 8 тысяч килограммов.
— Сегодня Амурская область обеспечена собственным молоком примерно на 50 процентов. Этот показатель возможно увеличить, используя технологию трансплантации эмбрионов. На ферме в «Димском» содержатся красно-пестрые животные голштинской породы. Средний надой на одну фуражную корову здесь превышает региональные показатели. Есть в хозяйстве и коровы-рекордсменки, которые дают более 14 тонн молока, — комментирует Светлана Карамушкина, кандидат биологических наук, практикующий ветврач, доцент кафедры патологии, морфологии и физиологии Дальневосточного ГАУ. — Проект, который планирует реализовать наш университет совместно с «Димским», позволит в течение пяти лет значительно увеличить продуктивность животных в хозяйстве.
На начальном этапе из молочного стада планируется отобрать самых ценных, высокопродуктивных животных — они станут донорами для получения лучшего потомства.
«Надеемся, что в будущем проект позволит получить амурский тип голштинской породы».
— При искусственном осеменении, которое в настоящее время широко используется в амурском сельском хозяйстве, высокопродуктивная корова может дать одного теленка в год. Применение технологии трансплантации эмбрионов позволяет получать от такой высокопродуктивной мамы порядка 30 телят ежегодно. Для этого животногодонора специально готовят к суперовуляции, чтобы получить максимальное количество яйцеклеток. Затем корову искусственно осеменяют, используя семя высокопродуктивных быков. А через семь дней зародившихся эмбрионов вымывают в лабораторных условиях нехирургическим путем, — объясняет Светлана Владимировна. — После этого эмбрионы помещают в стерильный бокс, и их оценивают на жизнеспособность. А затем пересаживают низкопродуктивным, но здоровым коровам. Таким образом телят от высокопродуктивных животных вынашивают суррогатные матери. Животному-донору после проведенной процедуры дают отдохнуть и восстановиться, а затем процесс повторяют.
— Наше хозяйство во многих начинаниях было первым, — замечает зоотехник-селекционер «Димского» Анастасия Крыскина. — Главная задача, которую нам необходимо решить, — научиться самостоятельно получать эмбрионы КРС. Это позволит в перспективе пополнять поголовье за счет собственного стада. Покупать новых животных для обновления поголовья в будущем можно будет уже в гораздо меньшем объеме.
Первый теленок от суррогатной коровы родился в 90-х
Технология эмбриотрансфера — это быстрый и эффективный способ увеличить поголовье высокопродуктивных сельхозживотных. В мировой практике этот метод считается наиболее перспективным, чем искусственное осеменение. Технология используется для воспроизводства как молочного, так и мясного стада. В нашей стране работы по трансплантации эмбрионов начали проводиться еще в период существования СССР.
10 тысяч кг молока — средняя продуктивность одной коровы в АО «Димское». Это — рекордный показатель по надою в Амурской области
— Идея заниматься трансплантацией эмбрионов с улучшенной генетикой — не нова, но на Дальнем Востоке до настоящего момента она не получила распространения. Ученые нашего вуза трансплантацией эмбрионов начали заниматься еще в 1990-х на базе одного из хозяйств в Тамбовском районе. Уникальный эксперимент дал тогда хороший результат — у коровы, которой был трансплантирован эмбрион, родился здоровый теленок, — рассказывает Светлана Карамушкина. — Однако дальнейшего развития это начинание не получило. Длительное время российские, в том числе амурские сельхозпредприятия, использовали в работе импортные биоматериалы. Семя лучших быков-производителей, эмбрионы КРС завозили из-за рубежа. В нынешних условиях, когда стоит задача снизить зависимость АПК от импорта и быстрыми темпами нарастить в хозяйствах высокопродуктивное стадо, эта технология получила новый стимул к развитию. А благодаря программе «Приоритет-2030» заниматься трансплантацией эмбрионов теперь будет и наш университет. Опыт Дальневосточного ГАУ станет первым в Амурской области.
В соседнем Китае такой биотехнологический метод воспроизводства сельхозживотных, как эмбрионотрансфер, активно используют не первый год. В марте нынешнего года с опытом китайских специалистов смогли познакомиться представители делегации из Приамурья.
— Мы побывали в хозяйстве в провинции Шаньдун. Предприятие, которое мы посетили, занимается трансплантацией эмбрионов КРС мясного направления, используя семенной материал из собственного бычника. Большая часть полученных эмбрионов при этом поставляется на экспорт в замороженном виде, — поделилась Светлана Карамушкина. — По проекту, который реализует наш вуз совместно с предприятиемпартнером, мы также планируем часть полученных эмбрионов подвергать криоконсервации для дальнейшего использования.
«В «Димском» мы учимся проводить исследования»
По проекту в «Димском» до конца года заработает промышленная лаборатория. Ее оснастят необходимым оборудованием и подготовят персонал для работы. — Для проведения лабораторной работы потребуется квалифицированные зоотехник-селекционер, зоотехник-генетик, генетик-биотехнолог и ветеринар. Обучением специалистов займутся приглашенные эксперты одного из племенных заводов Чувашии, — добавила доцент кафедры патологии, морфологии и физиологии Дальневосточного ГАУ. — Наши студенты тоже будут участвовать в проекте.
— Мне нравится работать с животными. В «Димском» мы учимся проводить исследования, помогаем в работе предприятия, — говорит будущий зоотехнолог, студент третьего курса Дальневосточного ГАУ Владислав Мунгалов. — А для меня это — первая практика. Приехал сюда, имея только базовые знания, — признается студент первого курса факультета ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологий Юрий Николаев. — Все животные на ферме — с характером. Одни спокойные, другие — не очень. К каждому нужен свой подход.
— Для меня это тоже первый опыт работы с крупными животными. Раньше я думал, что с ними сложно, но оказалось, что это совсем не так, — добавляет первокурсник Артем Тычинский. Часть научной работы в рамках проекта по трансплантации эмбрионов планируется проводить в одной из лабораторий университета.
— В лабораторных условиях можно будет проводить эксперименты, направленные на увеличение приживаемости эмбрионов. Или, получив от доноров не эмбрионы, а яйцеклетки, провести осеменение непосредственно в пробирке и далее поместить их в инкубатор для развития эмбрионов, — поделились планами в Дальневосточном ГАУ. — Что касается стоимости, то сегодня трансплантация эмбрионов «под ключ», с учетом фактора стельности, обходится хозяйствам примерно в шесть раз дешевле, чем покупка элитных нетелей. Приживаемость эмбрионов в среднем составляет порядка 70 процентов. После заморозки этот показатель снижается до 30–33 процентов. Проектом, автором которого выступает аграрный вуз, уже заинтересовались крупнейшие производители молока и КФХ Амурской области.
Светлана Карамушкина, кандидат биологических наук, доцент кафедры патологии, морфологии и физиологии Дальневосточного ГАУ: — В перспективе мы рассчитываем распространить полученный опыт и на другие хозяйства. Надеемся, что в будущем проект позволит получить амурский тип голштинской породы. Это будут высокопродуктивные животные, хорошо адаптированные к местным условиям разведения и способные в полной мере реализовать свой генетический потенциал.
Реклама, ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, ИНН 2801028298
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии