Фото: Архив АПФото: Архив АП

Одним из инициаторов закона была Амурская область. Во время паводка 2019 года губернатор Василий Орлов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ввести принудительную эвакуацию из территорий, оказавшихся в зоне ЧС. Тогда в разгар наводнения в Амурской области многие жители наотрез отказывались от эвакуации и пережидали большую воду на крышах домов. Инициативу поддержал глава МЧС. 

Спустя два года Госдума приняла законопроект, в первые дни 2022-го его подписал президент. 

«Закон направлен на защиту населения только от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Законопроект возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с места ЧС, когда их жизни и здоровью угрожает опасность», — отметили в МЧС России.

Кроме того, закон обязывает федеральные органы исполнительной власти обеспечить постоянный доступ МЧС России к информационным системам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе. Пользование информационными ресурсами сократит время сбора необходимых сведений, повысив оперативность принятия решений и реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации.

Правительство Российской Федерации наделяется полномочием по установлению порядка проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, а комиссий по ЧС — полномочиями на принятие решений о проведении указанных мероприятий.

Изменения нацелены на совершенствование порядка проведения эвакомероприятий при угрозе или возникновении ЧС и повышение уровня защищенности населения, сохранение жизни и здоровья людей.

Возрастная категория материалов: 18+