Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

«Сохранение кадров — драйвер развития Приамурья»: первые сто дней сенатора Артема Шейкина в Совфеде

Власть

«Драйвер развития Амурской области — сохранение кадров в регионе. Для этого необходимо улучшить условия получения образования и профессиональной реализации молодежи», — уверен амурский сенатор Артем Шейкин. В конце декабря он перешагнул стодневный рубеж в статусе члена Совета Федерации РФ. В верхней палате парламента Шейкин входит в один из ключевых комитетов — по конституционному законодательству и государственному строительству. Одна из важных задач в его работе в СФ РФ, отмечает сенатор, — акцент на социальных инновациях, развитии гражданских институтов и информационной безопасности. О приоритетах работы в Совете Федерации, актуальных проблемах Приамурья и присутствии в соцсетях Артем Шейкин рассказал в интервью АП.

«Сохранение кадров — драйвер развития Приамурья»: первые сто дней сенатора Артема Шейкина в Совфеде / «Драйвер развития Амурской области — сохранение кадров в регионе. Для этого необходимо улучшить условия получения образования и профессиональной реализации молодежи», — уверен амурский сенатор Артем Шейкин. В конце декабря он перешагнул стодневный рубеж в статусе члена Совета Федерации РФ. В верхней палате парламента Шейкин входит в один из ключевых комитетов — по конституционному законодательству и государственному строительству. Одна из важных задач в его работе в СФ РФ, отмечает сенатор, — акцент на социальных инновациях, развитии гражданских институтов и информационной безопасности. О приоритетах работы в Совете Федерации, актуальных проблемах Приамурья и присутствии в соцсетях Артем Шейкин рассказал в интервью АП.

«Делаю все возможное для развития нашего региона»

— Артем Геннадьевич, какой путь вы прошли, чтобы представлять интересы амурчан в Совфеде?

— Я коренной амурчанин, родился в Белогорске, первое образование получил в Благовещенском государственном педагогическом университете. В 2021 году стал депутатом Законодательного собрания Амурской области, от которого меня выдвинули на должность сенатора Российской Федерации. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить парламентариев за оказанное доверие. Я буду делать и уже делаю все возможное для развития нашего региона.

— Новости о работе депутатов Госдумы постоянно присутствуют в информационном поле, а вот деятельность Совета Федерации — несколько в тени на этом фоне. Каков основной круг ваших задач как сенатора, какой комитет?

— Моя основная задача как сенатора — осуществление законодательных полномочий. Все знают, что в России парламент представлен двумя палатами: верхней — Совет Федерации, и нижней — Государственная Дума. Двухпалатная структура предполагает, что Госдума разрабатывает, принимает и предлагает к рассмотрению законы, а Совфед их одобряет. Нас, сенаторов, 200 человек. Президент назначает 30 парламентариев, еще 170 выдвигают регионы: по два представителя от каждого субъекта России. Один — от законодательного (представительного) органа, и один — от исполнительного. Я представляю в Совфеде Законодательное собрание Амурской области.

В верхней палате парламента я вхожу в один из ключевых комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. К основным вопросам в ведении комитета относятся:

  • государственное устройство РФ,
  • изменения в Конституцию страны,
  • права и свободы человека,
  • развитие гражданского общества,
  • взаимодействие граждан, общества и государства,
  • общественные объединения, НКО,
  • государственная политика в сфере СМИ, информационных технологий и защиты информации,
  • а также развитие единого информационного пространства и создание информационного общества.

Для себя я определил основные направления деятельности: социальные инновации, развитие гражданских институтов и информационная безопасность. Уверен, мой опыт по созданию некоммерческих организаций, образование в сфере юриспруденции и степень МВА по специализации «Цифровая экономика» будут востребованы в рамках работы комитета.

— Как конкретно идет работа над законопроектами в Совфеде?

— Когда законопроект принят в Государственной Думе, он направляется в Совет Федерации и попадает в профильный комитет для всестороннего анализа соответствия действующему законодательству. Одобренный законопроект выносится на Пленарное заседание для дальнейшего утверждения. При отклонении законопроект возвращается в Госдуму для доработки. За осеннюю сессию Совет Федерации рассмотрел 508 законов.

Во время нее в рамках моей работы в комитете я активно поддерживал принятие ряда законопроектов, которые связаны с судебной системой, уголовно-процессуальным кодексом РФ, некоммерческими организациями (НКО) и экологией. Одним из них был закон, устраняющий возможность ошибочного взыскивания чужих задолженностей с граждан. Вскоре факт ложной идентификации лиц навсегда уйдет в прошлое.

Кроме того, бюджетом Российской Федерации предусматривалось уменьшение объема дотаций для Амурской области в период с 2022 по 2024 годы. Совет Федерации утвердил предложение региона о сохранении субсидий на уровне 2021 года для обеспечения устойчивого темпа развития.

ЖКХ, наводнение, соцобеспечение: с какими проблемами идут к сенатору амурчане

— Вы приезжаете в Амурскую область, чтобы пообщаться с жителями. С какими самыми волнующими проблемами приходят к вам амурчане?

— Да, я регулярно приезжаю в Амурскую область, на постоянной основе веду работу с обращениями граждан, провожу личные приемы жителей в моей приемной в Благовещенске (адрес приемной сенатора РФ в Амурской области: Красноармейская улица, 110, Благовещенск).

Самыми острыми темами для амурчан являются социальное обеспечение, сфера ЖКХ, ветхое и аварийное жилье. По данным минсоцзащиты, 52-м жителям региона нужны инвалидные коляски. Задача с поиском внебюджетных источников финансирования я взял на личный контроль: в ближайшее время ожидается поставка в Амурскую область.

Есть и другие вопросы — на одном из предыдущих дистанционных приемов ко мне обратилась жительница села Панино Октябрьского района. В 2021 году ее дом пострадал от наводнения. Долгое время она не могла получить сертификат на приобретение жилого помещения. Мы ускорили ситуацию, 3 декабря документ был передан семье.

В связи с большим количеством обращений, не всегда относящихся к сфере деятельности сенатора, по моей инициативе в приемной сенатора организована юридическая помощь амурчанам совместно с Ассоциацией юристов России. Также я инициировал проведение дополнительных консультаций в юридической клинике на базе Амурского государственного университета.

Если говорить о развитии родного города, в этом направлении тоже идет работа — реализуется масштабный проект по строительству первого крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне «Южный». Прорабатывается вопрос: будет ли ледовая арена построена по механизму государственного-частного партнерства или с использованием только бюджетных средств. Реализация проекта позволит проводить тренировки по зимним видам спорта круглый год.

Встреча с главой Белогорска Станиславом Мелюковым. 

В Благовещенске открылся филиал Фонда «Будущие лидеры»

— Какие ключевые моменты для развития региона вы бы выделили?

— Драйвером развития станет сохранение кадров в Амурской области. Для этого необходимо постоянно улучшать условия получения образования и профессиональной реализации молодежи в регионе. Необходимо хорошо понимать настроения и учитывать интересы подрастающего поколения, для меня крайне важно личное общение, поэтому я провожу встречи с лидерами молодежных организаций и выступил в школе парламентаризма для благовещенских школьников и студентов.

Также я являюсь основателем фонда «Будущие лидеры». На протяжении 6 лет он занимается программами для профессионального развития талантливой молодежи, образовательными программами, направленными на реализацию перспективных проектов молодых людей, на их обучение и карьерное ориентирование — в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. Ежегодно к программам фонда присоединяются 20 новых студентов и школьников из субъектов РФ. В октябре 2021 года в Благовещенске открылся филиал фонда.

Прошла встреча с ректорами Амурского государственного университета и Благовещенского государственного педагогического университета. Мы обсудили перспективы дальнейшего развития учебных заведений и увеличения числа бюджетных мест. Так, для расширения количества мест в образовательных учреждениях взят под личный контроль процесс строительства дополнительного пространства в школе № 17. Проектный институт уже выработал решение по расположению.

«Железный сенатор»: о важности соцсетей и спорта

— С таким интенсивным графиком должно быть сложно находить время для хобби или занятия спортом?

— Я всегда стараюсь находить время для регулярных занятий спортом. Выступаю за футбольную команду Совета Федерации.

— У вас хороший и интересный «Инстаграм», кроме того, вы начали вести телеграм-канал «Сенатор рассказывает». Насколько, на ваш взгляд, важно присутствие представителей власти в социальных сетях?

— Для того, чтобы всегда быть в курсе текущей ситуации в регионе, я стараюсь использовать все возможности для общения с земляками. В своем «Инстаграме» делюсь официальной информацией о проделанной работе, отвечаю жителям Приамурья, участникам фонда на их вопросы и предложения. «Телеграм» — популярный мессенджер с большой аудиторией, поэтому считаю необходимым задействовать и этот канал. В нем я рассказываю о культурных и спортивных мероприятиях, туристических маршрутах и интересных локациях. Уверен, это будет полезно не только амурчанам, но и гостям региона.

— В вашем «Инстаграме» есть интересный хештег #железныйсенатор. Это отсылка к супергероям?

— Хештег #железныйсенатор появился после того, как я прошел IronMan — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, ее проводит Всемирная корпорация триатлона в Сочи. Я долго готовился и прошел 226-километровую дистанцию, состоящую из марафона, плавания (расстояние в 3,8 километра), и велосипеда (180 км). Преодолеть маршрут надо за 10 часов и 28 минут. В 2022 году я снова планирую принять участие в IronMan и улучшить свои показатели.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье назвали победителей конкурса по робототехнике среди школьников «Движение смелых»В Приамурье назвали победителей конкурса по робототехнике среди школьников «Движение смелых»
В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 местВ микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 мест
«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье
Делегация Совета Федерации посетила космодром Восточный
Амурская область и Совет Федерации навели мосты: в регионе работает команда сенаторов
Руководитель амурского Следственного комитета и сенатор проведут прием граждан
Амурский сенатор Артем Шейкин: «Мне важно понимать, что происходит в регионе»
Амурские депутаты предложили Василию Орлову внедрить в регионе Социальный кодекс
Депутат Заксобрания навестила мобилизованных жителей Амурской области на полигоне ДВОКУ
Амурские депутаты избрали мэра Шимановска
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»

Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — ЧайковскогоОбщество

Читать все новости

Власть

Новым главой Архаринского округа стала Татьяна Шутрина Новым главой Архаринского округа стала Татьяна Шутрина
Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
Василий Орлов с семьей побывал на концерте группы «Блокада сердца» в честь закрытия «АмурЭкспо»
«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Делегация из Амвросиевского района ДНР приняла участие в «АмурЭкспоФоруме»
Система Orphus