Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Циолковскому пропишут стратегический мастер-план до 2035 года

Экономика

Самый «космический» город Дальнего Востока необходимо развивать в соответствии с мастер-планом. Такое предложение озвучил губернатор Приамурья Василий Орлов на совещании с министром России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

Циолковскому пропишут стратегический мастер-план до 2035 года / Самый «космический» город Дальнего Востока необходимо развивать в соответствии с мастер-планом. Такое предложение озвучил губернатор Приамурья Василий Орлов на совещании с министром России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.
Фото: Архив АП

Мастер-план — документ стратегического пространственного планирования города, который отвечает за комплексное развитие территории. Поручение разработать мастер-планы для городов региональным властям дал президент России Владимир Путин. Сейчас в Приамурье их разрабатывают для Благовещенска, Свободного, Белогорска и Тынды.

— Циолковский фактически на ближайшие десятилетия становится главным космопортом России. Учитывая внешнеполитические события, в том числе в Казахстане, существует определенное намерение России переносить космическую программу на территорию страны, в частности — на самый современный к сегодняшнему дню космодром Восточный. Сейчас город, по сути, состоит из двух городов: старого, построенного еще в семидесятые годы прошлого столетия, и нового, который воплотил в себе лучшие инженерные решения, — отметил Василий Орлов. — Нам необходимо создать мастер-план, который бы интегрировал эти две части города между собой и рассчитал перспективу развития по крайней мере до 2035 года. Считаю, что стратегически важно также включить его в перечень городов Дальнего Востока для разработки мастер-планов и презентации на ВЭФе. Мы такую работу начали. Достигнуто соглашение с Дмитрием Олеговичем Рогозиным о необходимости разработки такого документа.

Губернатор отметил, что этот мастер-план вместе с еще четырьмя на главные города Приамурья представят на Восточном экономическом форуме.

Для оперативного решения задач по подготовке мастер-планов в региональном правительстве создали создан штаб по развитию городов, формируется градостроительный совет, который рассмотрит подготовленные материалы. Летом 2022 года планируется провести открытый конкурс и оценить проделанную работу. Мастер-планы победителей конкурса будут представлены президенту России на ВЭФ-2022.

Участники совещания обсудили методические рекомендации по разработке стратегии социально-экономического и пространственного развития городов в России, чем и является мастер-план. На начальном этапе разработчикам планов предстоит описать город или агломерацию, проанализировать текущую ситуацию, социально-гуманитарную среду, найти триггеры, стимулирующие развитие города, создать профиль горожанина будущего, понять, на чем будет базироваться городская айдентика (визуальный интерфейс, «корпоративный стиль»).

К разработке ряда мастер-планов власти привлекли институты развития. Так, при участии ВЭБ.РФ создаются мастер-планы Благовещенска, Хабаровска, Читы, Петропавловска-Камчатского, Владивостока. В работе по подготовке мастер-планов Нерюнгри, Комсомольска-на-Амуре, Совгавани, Биробиджана, Находки участвует Дом.РФ.

Как отметил Алексей Чекунков, в конкурсе по мастер-планированию не будет проигравших: во всех городах будут реализованы программы обновления. «Нужно помнить, для кого создаются данные мастер-планы. Они не для чиновников, они для жителей, туристов и инвесторов. Составляя данные планы, мы ориентируемся на мнения тех людей, которые живут в этих городах, пытаемся найти ответы на самые простые вопросы «О чем этот город?», «Почему в нем хочется жить?» «Зачем там работать или вести бизнес?» Надеюсь, нам удастся вместе найти новые смыслы и новые решения, — обратился минист к собравшимся. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублейСреди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
«Все говорят «Вау!»: о каких фишках Амурской области губернатор рассказал «Русским репортерам»«Все говорят «Вау!»: о каких фишках Амурской области губернатор рассказал «Русским репортерам»
За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
Василий Орлов: «Нужно снять ограничения на провоз сои и скоропортящихся продуктов по мосту в Китай»
Как преображается Зея: Василий Орлов проверил социальные объекты северного города
Губернатор Василий Орлов предложил внести изменения в дорожный нацпроект на Совете при полпреде
Выплаты мобилизованным и нацпроекты: Василий Орлов участвует в заседании Совета при полпреде
«С ним Россия прошла большой путь»: губернатор Приамурья поздравил президента с юбилеем
«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов
Реконструкция Циолковского и развитие туризма: Василий Орлов встретился с главой Роскосмоса

На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторовОбщество
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотеки В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотеки
Новый подрядчик начнет ремонт улицы Красная Пресня в Тынде весной
Амурские энергетики поймали около 40 похитителей света: в каком селе больше всего энерговоров
Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому
Губернатор Василий Орлов: «Нельзя допустить появления в Приамурье новых обманутых дольщиков»
Система Orphus