Амурский хирург Наталья Дружинина: «Сеточка на ногах — проявление венозной недостаточности»

Опытный врач отвечает на вопросы читателей «Амурской правды»

Свищ после давней операции, сосудистая сеточка на ногах, непроходящее пятно на веке — о каких только проблемах со здоровьем не спрашивают АП читатели, которые в пандемию лишний раз не хотят обращаться в поликлинику, опасаясь заразиться ковидом. За них это сделала «Амурская правда». Сегодня ответы на волнующие амурчан медицинские вопросы дает опытный хирург Наталья Дружинина. 

1. «Стали сильно уставать ноги, сосудистая сеточка на них все виднее. Можно ли это исправить кремами, которые рекламируют по телевидению?»

— Нет. Кремы, капсулы, которые рекомендуют, — все это симптоматическое лечение. Если у вас появилась сосудистая сеточка на ногах, это свидетельствует уже о начальных проявлениях венозной недостаточности, которая является следствием плохой работы клапанов вен — как поверхностных, так и глубоких. Происходит нарушение оттока крови — она застаивается в венах нижних конечностей, повышается внутрисосудистое давление, в результате этого вены начинают расширяться. Сначала видна мелкая сеточка, а потом это может привести к появлению уже более крупных варикозно измененных вен.

«Сеточка на ногах — начальное проявление венозной недостаточности», — объясняют врачи.

Одних кремов здесь недостаточно. Во-первых, однозначно надо обратиться к хирургу, который направит вас на обследование. Чаще всего назначается ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей. То есть надо посмотреть, как работают клапаны, где именно происходит сброс. Может быть, кто‑то из пациентов перенес тромбофлебит и не знал об этом. В любом случае необходимо провести обследование. После этого уже врач подберет лечение. Кроме кремов и капсул мы рекомендуем всем ношение компрессионного антиварикозного трикотажа. Какой именно трикотаж подойдет именно вам, зависит от степени развития заболевания. Это можно определить только после внешнего осмотра хирургом и данных УЗИ вен нижних конечностей.

Венозная недостаточность — следствие плохой работы клапанов вен, как поверхностных, так и глубоких. Происходит нарушение оттока крови — она застаивается в венах нижних конечностей, повышается внутри­сосудистое давление, в результате этого вены начинают расширяться.

Свищ после операции 30-летней давности

Фото: gooseart.net

2. «В юности я перенесла операцию пупочной грыжи, прошло уже тридцать лет, но из небольшого отверстия до сих пор можно выдавить гной. Хотя вроде бы ничего не болит. Почему так происходит, это нормально? Может ли случиться такое, что инфекция распространится на весь организм, и главное — что делать?»

— Однозначно — не нормально, что выделяется гной. Это свидетельствует о наличии очага гнойной инфекции. Причины могут быть разные. Возможно, во время операции применяли не рассасывающийся шовный материал, какие обычно используются для пластики. Подобный может послужить источником так называемых легатурных свищей. В результате снижения защитных сил организма, в том числе местного иммунитета, вокруг такой лигатуры начинается воспаление с последующим формированием гнойного очага. В повседневной жизни такие случаи встречаются довольно часто. Мы рекомендуем оперативное лечение: пока легатуру не удалишь, эта ситуация будет продолжаться.  

Я могу только предположить, что здесь причиной гнойного воспаления после удаленной грыжи послужил длительно существующий легатурный свищ.  Из-за того, что это происходит в течение многих лет, шло формирование по типу хронического абсцесса — очень толстые стенки, толстая капсула. И пока все это не иссечешь хирургическим путем, воспаление будет продолжаться.  

Чем опасна эта ситуация — гнойное воспаление может уже не ограничиваться только лишь свищевым ходом. Могут развиться флегмона передней брюшной стенки или прорыв свища внутрь, и тогда гной распространится на внутренние органы. Поэтому, когда имеются хронические очаги инфекции, мы рекомендуем санировать их, не допуская обострения. В данном случае легатурный свищ является хроническим очагом инфекции и подлежит оперативному лечению. 

Пятно на лице у ребенка может быть опухолью 

Фото: cafemom.com

3. «Наша доченька родилась с пятном на лбу и на веке. Когда она плачет, то пятно чуть-чуть темнеет и становится красным. Мне пояснили, что такие «следы» ребенок получил во время прохождения по родовым путям.  Прошло уже больше полугода, пятна побледнели, но не исчезают. Нужно ли обращаться к врачу?»

— Я сомневаюсь, что в данном случае пятно у ребенка связано с родами. Если бы это была просто травма мягких тканей, полученная во время прохождения младенца по родовым путям, то проявился бы обычный синяк, который впоследствии исчез. То, что пятно сохранилось, а тем более изменяет свою окраску при крике, заставляет заподозрить гемангиому. Это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, которая нередко встречается у новорожденных. И чаще всего гемангиома локализуется именно на голове — в частности, на лице. Чтобы точно поставить диагноз, ребенка надо показать хирургу. Он определит, действительно ли это гемангиома или что-то другое.

 

Возрастная категория материалов: 18+