Фото: freepik.comФото: freepik.com

Ботулизм развивается остро

— Что чаще всего провоцирует развитие ботулизма?

Игорь Ивулёнок:  С ботулизмом мы имеем дело постоянно, но не в таких масштабах, как это произошло сейчас. Случаи заражения всегда были связаны с бытовыми отравлениями — домашние заготовки, консервация… Выделение ботулотоксина осуществляется в анаэробных условиях — то есть при отсутствии доступа воздуха. Как только консервная банка, в которой остались следы почвы вместе с бактерией, герметично закатана, в ней начинается развитие клостридий, выделение токсина и его накопление. Это в дальнейшем и вызывает заболевание.

— Как проявляется ботулизм?

Игорь Ивулёнок:  Заболевание развивается достаточно остро и протекает в разной степени тяжести. Сначала появляются симптомы кишечного расстройства: тошнота, рвота, боли в животе, сухость во рту, жажда. Позже присоединяется уже неврологическая симптоматика: нарушение зрения. Дальше возможны нарушения со стороны органов дыхания.

Нельзя консервировать продукты с признаками гнили

— От каких продуктов лучше совсем отказаться, чтобы не получить отравления ботулотоксином?

Игорь Ивулёнок:  Главное — не нужно создавать паники. Не стоит отказываться от любимых продуктов, особенно если они являются ценными и полезными. В том числе и от консервантов — они тоже нужны. Но есть меры предосторожности, которыми следует руководствоваться, их соблюдать и применять. Основные меры профилактики связаны с тем, чтобы бактерия не попала в продукцию — это тщательное мытье, санитарная обработка и надлежащие технологии домашней консервации. Нельзя консервировать продукты с признаками гнили, потому что практически в 100 процентах случаев это приведет к порче продукции. В домашних условиях нежелательно делать заготовки из грибов, моркови, свеклы и укропа, поскольку такие продукты непросто качественно отмыть от грунта. Скорее всего, в них будут оставаться грунтовые загрязнения и риск наличия клостридий. Источником заражения может быть кишечник рыб, птиц и других животных. Их ненадлежащая обработка может привести к загрязнению мяса и развитию в его толще клостридий. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления консервации: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки продукции.

Храните только в холодильнике

— Сохраняется ли риск заражения в соленых и замороженных продуктах?

Игорь Ивулёнок:   Сам по себе токсин очень устойчив во внешней среде. Если грунт с бактерией попал в продукт, то и бактерия, и токсин выживут. Также они устойчивы к нагреванию и даже воздействию соли. Разрушается он при кипячении в течение 15–20 минут — именно это рекомендовано делать перед употреблением. Также очень важно соблюдать правила хранения продуктов. Оптимальная температура, при которой клостридия хорошо размножается и растет — примерно 35 градусов. Обычно такая температура как раз и достигается при хранении консервированной продукции в домашних условиях: шкафу или ящике. Такого быть не должно. Хранить продукты стоит в холодильнике или погребе, где температура не превышает 8 градусов, оптимально — от 2 до 6 градусов. В таких условиях клостридии практически не размножаются, и риск получить тяжелое отравление будет минимальным.

Обращайте внимание на вздутие банки или крышки

— По каким признакам можно понять, что продукт опасен?

Игорь Ивулёнок:   Важно знать, что сам ботулотоксин не имеет каких‑либо органолептических свойств (особенные внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус, которые можно обнаружить при помощи органов чувств. — Прим. авт.), то есть его присутствие в продукте трудно заметить и заподозрить. Но на саму банку или упаковку, в которой хранится продукт, обращать внимание необходимо. Вздутие банки или крышки может говорить о содержании там бактерий — не только ботулизма. Не стоит приобретать и употреблять продукты в упаковке с нарушением целостности. Категорически не рекомендуется приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, потому как обычно нет информации, каким образом данная продукция была изготовлена. Покупка пищевых продуктов в таких местах всегда несет с собой риски, причем они могут быть достаточно существенными.

«Вздутие банки или крышки может говорить о содержании там бактерий — не только ботулизма».

И еще один очень важный момент: если вы почувствовали определенную симптоматику после употребления какого‑то продукта, то сам продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать! Его нужно сохранить и передать специалисту, который сможет провести диагностику продукции: взять пробу, поставить правильный диагноз и назначить необходимое своевременное лечение.

Не ешьте блюда, простоявшие на столе час и дольше

— Насчет ботулизма всё более-менее понятно. Какие еще меры предосторожности в связи с опасностью кишечных инфекций вы бы рекомендовали соблюдать в летнее время?

Татьяна Потапова:  Летом, к сожалению, наблюдается рост числа пациентов с кишечными инфекциями, и в основном случаи заболевания связаны с выездом на природу, пикниками, шашлыками и покупкой фастфуда. Но также достаточно много случаев, когда пациенты употребляли пищу, которую готовили дома сами. Например, салат «Селедка под шубой», который простоял два дня и стал источником заражения для всей семьи. Надо помнить, что, помимо соблюдения правил приготовления (использования различных разделочных досок и приборов для продуктов растительного и животного происхождения), необходимо правильно хранить эти продукты, тем более в жару. Если приготовленное блюдо простояло час (а может, и больше) на столе — вряд ли его после этого можно употреблять. Всегда надо помнить, что летом все продукты нужно хранить в холодильнике. И помните о личной гигиене: обязательно нужно мыть руки, использовать только бутилированную воду, не мыть посуду в водоемах. Помимо опасности для вас, это еще может нанести вред экологии. Лучше увезти эту посуду домой и там ее спокойно вымыть.

«Летом все продукты нужно хранить в холодильнике».

— А как быть с фастфудом и его доставкой?

Татьяна Потапова:  К фастфуду и его доставке возникает много вопросов. Если вы живете за городом и заказываете доставку — подумайте о том, сколько времени к вам будет эта пища доставляться и в каких условиях. Если два часа без холодильника это блюдо будет стоять в машине, то вместо радости оно может вам принести пищевую инфекцию. Когда приходите покупать что‑то в магазин — смотрите, где продукты хранятся. Очень часто в мясных отделах, в отделах бакалеи поверх прилавков выставляют какие‑то копчености — видимо, исходя из того, что такая продукция не должна портиться. Но на самом деле это не так — это опасно, и в таких местах покупать ничего не надо…

 Следите за безопасностью продукции

— На что при покупке нужно обращать внимание в первую очередь?

Игорь Ивулёнок:  Потребитель всегда вправе требовать на реализуемый продавцом товар декларацию о соответствии продукции (документ, подтверждающий соответствие безопасности продукции и ее качества установленным законодательством требованиям. — Прим. авт.). Обязанность продавца — эту декларацию предоставить. Потребитель может проверить статус действия декларации, перейдя на сайт Федеральной службы по аккредитации. По номеру декларации и по наименованию изготовителя можно легко проверить статус и убедиться в действительности этого документа. Если продавец такой документ не предъявляет, то от приобретения такого товара всё‑таки лучше отказаться. В последние годы стала популярна услуга доставки. И здесь очень важно обращать внимание на маркировку доставляемой продукции. Потребитель всегда имеет право знать: где, кем и в каких условиях была эта продукция изготовлена. Если товар доставляется в контейнере, пакете, упаковке, на которой нет никаких надписей, — как минимум такой доставкой лучше не пользоваться, а как максимум — сообщить в Роспотребнадзор для принятия мер. На своем сайте продавец обязан давать информацию о себе: наименование и ИНН юрлица, контактную информацию и документы о соответствии на реализуемую продукцию. Дистанционная торговля имеет риски, но сейчас они достаточно хорошо регламентированы, и при соблюдении требований они минимальны.

Ботулотоксин — яд, который в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи

Главный виновник ботулизма — микроб Clostridiumbotulinum, от которого и происходит название заболевания. Он обитает в кишечнике многих животных, откуда попадает в почву, где может жить долгие годы. В пространстве, лишенном доступа воздуха, этот микроб вырабатывает ботулотоксин — яд, который в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Попадая вместе с пищей в организм, ботулотоксин блокирует нервные функции и может привести к дыхательному и мышечному параличу.

«Очень важный момент: если вы почувствовали определенную симптоматику после употребления какого‑то продукта, то сам продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать! Его нужно сохранить и передать специалисту, который сможет провести диагностику продукции: взять пробу, поставить правильный диагноз и назначить необходимое своевременное лечение», — советует Игорь Ивулёнок.

Возрастная категория материалов: 18+