• Фото: amurobl.ru
  • Фото: Архив АП

— Мы характеризуем ситуацию по заболеваемости коронавирусом в области как сложную, но контролируемую. Ведем плотный мониторинг циркуляции омикрона. Забор материала проводится по определенной методике, и проба должна содержать большую вирусную нагрузку, — пояснила главный санитарный врач. — Нас прежде всего интересуют выезжающие за пределы региона люди. Если в ПЦР-исследовании показатель свыше 20, то пробы отправляются в Новосибирск и Хабаровск, где проводится секвенирование. Могу отметить, что 10 процентов от выявленных положительных проб в области идет на секвенирование. Это достаточно дорогостоящая процедура, и нет необходимости в тотальной проверке всех проб. При этом мы очень рады, что Амурская область стала пилотной, вошла в проект «Санитарный щит», всего восемь учреждений страны вошли в эту программу. И мы заходим в строительство лабораторного корпуса – тогда секвенирование мы сможем делать уже у нас, в Амурской области, — отметила руководитель регионального Роспотребнадзора.

По словам Ольги Петровны, в конце года до 80 процентов от исследованных проб показывали штамм дельта с тяжелой формой течения, высоким уровнем госпитализации с пневмониями, то с 13 января началась циркуляцию омикрона.

— Сначала это были единичные находки, но интенсивность нарастает, и на предыдущей неделе почти 50 процентов проб показали этот штамм. И это говорит об активной фазе циркуляции. Можем сделать вывод о том, что это завозные случаи — Доминикана, Турция, Великобритания и ряд регионов РФ. Также наблюдаем активную циркуляцию и по клиническим формам у заболевших. Это быстрое заражение и короткий инкубационный период — от суток до трех, из признаков — головная боль, усталость и незначительное повышение температуры, насморк и боли в горле.

При этом, по словам Ольги Петровны, новый штамм переносится легко — уже на третий день вирус уходит.

— Это объясняется тем, что омикрон чувствителен к верхним рецепторам дыхательной системы — нос, ротовая полость. А в нижние отделы он не спускается, — продолжает руководитель Роспотребнадзора области. — Сейчас выросла доля бессимптомных находок. И хотя пневмония — это редкость, штамм дельта еще не исчез. Поэтому сохраняется доля пневмоний — сейчас это 9 процентов от числа заболевших. В связи с этим тактику решили менять: сначала карантин был сокращен до 7 дней, а затем отменен для контактных. Это объясняется коротким инкубационным периодом, так как человек заболевает сразу. При этом имевшего положительный результат и болевшего человека после 7 дней — если клинических проявлений нет — выписывают. Если почувствовал себя лучше раньше чем семь дней, то на третий день проводится исследование на ковид, и человека выписывают после отрицательного результата. Кроме того, 6—7 неделя года — это традиционно пиковая по ОРВИ и гриппу, и здесь накладывается ситуация с омикроном. В этом году циркуляция гриппа как никогда высокая. И так как клиника почти идентична с коронавирусом, в этом сложность дифференциации. Мы рекомендуем прежде всего меры профилактики — ношение масок, дистанцирование и вакцинация. Пока трудно сделать прогнозы, что будет дальше.

«У омикрона сложилась репутация ослабленного штамма»: интервью с главврачом Центра медпрофилактики

Также Ольга Петровна рассказала, что сейчас есть изменения по карантину у школах. Если в классе отсутствует больше 20 процентов заболевших, накладывается карантин на семь дней, как при ОРВИ. Такое решение принимает образовательное учреждение. 

— «Омикроном» болеют и дети: это и особенность вируса, и сказывается и то, что дети не вакцинированы от этого вируса, поэтому менее защищены. Самая инфицированные группы – это 7-14 лет и 30-49 лет. Мы продолжаем локальную работу с медиками и образовательными учреждениями, надеемся сохранить штатный режим работы. Пока нет превышения эпидемических порогов.

Пока дополнительных мер в связи с пандемией вводить не планируется, главное, считает Ольга Курганова – это вакцинация и создание серьёзной иммунной прослойки.

Возрастная категория материалов: 18+