Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Уникальный расписной храм открылся в Свободном 

Общество

В городе президентского внимания в пятницу, 25 февраля, состоялось освящение нового храма. Службу, на которую собрались сотни горожан, провел архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Событие стало подарком к юбилею Свободного. В этом году городу исполняется 110 лет. 

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Храм создан честь Святого мученика цесаревича Алексия, сына последнего российского императора не случайно — Свободный основан при строительстве Амурской железной дороги в день рождения цесаревича Алексея в 1912 году и до революции носил имя Алексеевск. 

Построенное на возвышенности в центре города здание выделяется своей архитектурой — за основу проекта взяли церкви Древней Руси. Идея родилась в 2013-м, а через три года за проект храма взялся Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке ПАО «Газпром».  

Автор проекта самого здания — известный российский архитектор Андрей Анисимов. Храм выполнен в его любимом пcкoвo-нoвгopoдcкoм стиле, но с учетом местных условий и ландшафта. Он построен в соответствии с традициями северного зодчества допетровской Руси. 

Одноэтажное здание высотой 33,8 метра построено из кирпича. На храме два купола из меди, покрытой 24-каратным сусальным золотом. Всего в церкви 12 колоколов общим весом 4,2 тонны, а также комплекс звонницы из тринадцати колоколов, отлитых на основе старинных русских профилей. 

Двухтонный колокол «Благовест» и его младшие «братья» были привезены из Москвы.  Для управления колоколами для повседневных служб здесь установлена система интеллектуального управления — так называемый «электронный звонарь». B его память включены несколько десятков мелодий, соответствующих церковному Уставу.

Фото: amurobl.ru

— Это большое событие — у нас появился типовой православный каменный храм. Особенность в том, что он расписан академической живописью. Таких храмов у нас нет. Но этот стиль близок нашим прихожанам, он более понятен людям,  — отметил архиепископ Лукиан и добавил: — Своими силами подобный храм мы не смогли бы построить. Мы безмерно благодарны за такой бесценный подарок. Сегодня мы радуемся этому празднику, радуемся, что возрождается амурская земля и экономически, и духовно. 

После чина Великого освящения храма в нем будут проходить все службы. Настоятелем храма является местный протоиерей отец Валерий — в Свободном до этого была старая небольшая церковь. В новом здании вмещается до 500 прихожан.  Это не первый храм, созданный при поддержке крупной компании в стране. 

Фото: amurobl.ru

— Деятельность Газпрома направлена не только на экономическое развитие региона, но и на улучшение социальных условий жизни людей, на сохранение и развитие духовных и культурных ценностей, — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. — Лучшие творческие силы страны, которые накопили богатейший опыт восстановления памятников культуры, были привлечены на создание этого храма. 

Фото: amurobl.ru

Амурская церковь внутри полностью расписана художниками с запада страны в стиле русского модерна. Кроме канонических изображений святых на стены нанесены десять картин жития царевича Алексия и царской семьи, которые причислены православной церковью к лику святости. Эти картины уникальны — то есть полностью придуманы художниками именно для храма в Свободном. 

Киоты — деревянные рамы для икон — созданы мастерами Руспублики Беларусь, а большая металлическая «люстра»  и другие светильники  — кузнецами из Санкт-Петербурга.

— В Свободном, городе Президентского внимания, реализуются крупнейшие экономические проекты. И город в связи с этим меняется — идёт строительство социальных объектов, глобальная реконструкция сетей и дорог, строится жильё, школы, спортсооружения, запланирована реконструкция парка. Сегодня в городе открывают храм в честь цесаревича Алексия. Именно в его честь был назван город 110 лет назад. Я бы хотел отметить значение этого объекта, прежде всего, в историко-культурном смысле. Это не просто культовый объект, но памятник истории и культуры города Свободного и Амурской области. С красивой архитектурой и уникальными росписями в традициях стиля «модерн» начала прошлого века, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Храм во имя мученика цесаревича Алексия стал местом притяжения свободненцевХрам во имя мученика цесаревича Алексия стал местом притяжения свободненцев
Первые молитвы – о мире: в Благовещенске открылся храм в сквере, где стоял Шадринский собор  (фото)Первые молитвы – о мире: в Благовещенске открылся храм в сквере, где стоял Шадринский собор (фото)
Первая служба: церковь Албазинской иконы Божией Матери открывает двери
Как художники с запада России создавали уникальный храм в Свободном (фото)
Склеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в Благовещенске
Территорию возле храма Ксении Петербургской в Благовещенске обустроят ко Дню города
Архиепископ Лукиан освятил новый храм в микрорайоне Благовещенска — фоторепортаж
Молитва в режиме онлайн: литургию можно заказать на сайте Благовещенского кафедрального собора
Храм Ксении Петербургской откроется в микрорайоне Благовещенска на Рождество
В Белогорске открыли храм для военных

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество
Воспитанники амурских детских домов загадывают желания для участников спецоперацииОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в Белоруссии Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублей
Воспитанники амурских детских домов загадывают желания для участников спецоперации
Система Orphus