Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе

Экономика

Стратегическая задача Амурской области — добиться полного обеспечения области молоком собственного производства. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. В Тамбовском районе сейчас завершается создание молочной фермы на 600 голов в селе Косицино. Процесс вышел на финальный этап. Реализация этого инвестиционного проекта позволит получать более четырех тысяч тонн молока в год. Животноводческий комплекс строит ООО «Амурский партизан».

Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе / Стратегическая задача Амурской области — добиться полного обеспечения области молоком собственного производства. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. В Тамбовском районе сейчас завершается создание молочной фермы на 600 голов в селе Косицино. Процесс вышел на финальный этап. Реализация этого инвестиционного проекта позволит получать более четырех тысяч тонн молока в год. Животноводческий комплекс строит ООО «Амурский партизан».
Фото: Архив АП

Стоимость инвестпроекта – более одного миллиарда рублей. На объекте уже завершились основные строительно-монтажные работы, запущена система отопления в доильно-молочном блоке, установлено доильное оборудование. В прошлом году предприятие закупило 200 голов нетелей из племенных организаций Иркутской области.

В 2021 году, благодаря реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства, ООО «Амурский партизан» получил господдержку в размере 49,3 миллиона рублей. Из них 9,7 миллиона потратили на покупку скота, а 39,6 миллиона пошли на удешевление оборудования.

Запустить ферму в работу планируют в марте этого года. Она позволит получать 4,2 тысячи тонны молока в год. Кроме этого, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест.

— Одна из наших стратегических задач — добиться полного обеспечения области молоком собственного производства. Для этого у нас в регионе действует достаточно хороший комплекс мер поддержки предприятий, строящих животноводческие комплексы, — отметил губернатор Василий Орлов. — Мы компенсируем на 50 % приобретение племенного скота и оборудования, возмещаем 25 % затрат при строительстве животноводческих комплексов, также реализуем земли по льготной цене. Всего в области действует 11 предприятий молочного направления. В прошлом году им удалось произвести на 3 100 тонн молока больше, чем годом ранее. Отмечу, что инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства и в частности животноводства способствуют не только обеспечению продовольственной безопасности жителей нашего региона, но и созданию новых рабочих мест в селах.

Сегодня в Амурской области в жизнь воплощают несколько крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства региона. В этом году инвестпроект запускает компания ООО «Приамурье». Коровник на 490 голов построили в селе Козьмодемьяновка. Он позволил расширить уже существующую ферму.

В прошлом году инвестиционный проект реализовала агрофирма «АНК». В Благовещенском районе модернизировали коровник на 400 голов, где впервые в регионе установили доильных роботов. Инвестиционный проект по модернизации животноводческого комплекса «МилАНКа» позволит увеличить производство молока почти в 1,3 раза.

В Ивановском районе продолжается строительство одной из крупнейших молочных мегаферм региона. Инвестиционным проектом «Расширение производственной базы действующей молочной фермы (увеличение поголовья коров на 2400 голов) 1 этап на 1570 голов» занимается АО «Луч» при поддержке правительства Амурской области.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь мегафермы, в которую входят: коровник на 1000 голов, доильно-молочный блок с административно-бытовыми комплексами, родильное отделение с сухостоем, телятник на 336 голов. Мегаферму создают на базе уже действующего агропредприятия «Луч». Она сможет вместить в себя 2 400 голов дойного стада.

Еще один инвестиционный проект планирует начать в 2022 году сельхозпредприятие «Димское».

По расчетам регионального министерства сельского хозяйства от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 тысячи тонн или 31 %. Всего в Приамурье работает 11 сельхозпредприятий с общим поголовьем крупного рогатого скота в 15 тысяч 124 головы, в том числе коров среди КРС — 6 920 голов.

За прошлый год основной прирост производства молока дали четыре крупных сельхозпредпритятия: АО «Луч» Ивановского района, ООО «МиС Агро» Серышевского района, ООО «Приамурье» и АО «Димское» Тамбовского района.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат  производство молокаВ Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
Молочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного циклаМолочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного цикла
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
В Ивановском округе к концу года появится новая молочная ферма
Второй крупный амурский производитель остается с прежней упаковкой молока
Известный амурский производитель молока отказался от картонных упаковок из-за санкций
Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе
В Приамурье выросло производство молока: за январь и февраль — 14 тысяч тонн
План на трехлетку: в Приамурье с вводом новым ферм планируется закрыть потребность в молоке

В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество
Открывший стрельбу в школе Ижевска был ее выпускником (обновлено)Происшествия
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программамОбщество
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадкуОбщество
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Система Orphus