Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Баталии на зеленом сукне: в Приамурье возродили Федерацию бильярда

Общество

В Благовещенске в минувшие выходные, 26 и 27 февраля, прошел бильярдный турнир на кубок Амурской области для детей и взрослых. Всего он собрал 35 участников, среди них были 24 взрослых бильярдиста и 11 детей. Почетное право первого удара предоставили гостю мероприятия — министру по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрию Кутеке.

  • На бильярдный турнир собрались 35 участников — взрослые и дети. Фото: БК «Роял»
  • Почетное право первого удара предоставили министру спорта Дмитрию Кутеке. Фото: БК «Роял»

Влюбленные в бильярд

Турнир стал первым официальным состязанием, которое провела новая общественная физкультурно-спортивная организация «Бильярдного спорта Амурской области».

Перед началом соревнований в просторном зале бильярдного клуба Royal, на базе которой и создали общественную организацию, было оживленно — шла регистрация участников. В анонсах мероприятия оговаривалось, что форма допуска строгая: темные брюки, светлая рубашка и жилет. Поэтому все присутствующие в классических тройках выглядели очень элегантно, это добавляло атмосфере торжественности и ощущение праздника. Посмотреть на игру и поддержать своих спортсменов, особенно малышей, пришли болельщики — в основном родители.

Почетное право первого удара предоставили министру спорта Дмитрию Кутеке. Фото: БК «Роял»

После регистрации провели построение и торжественно подняли российский флаг. Глава амурского минспорта Дмитрий Кутека поздравил бильярдистов с открытием турнира. Он также вручил тренеру по бильярдному спорту Андрею Малько благодарственное письмо: за активное участие и большой личный вклад в развитие бильярдного спорта в регионе, а также помощь в организации турниров и возрождение федерации бильярда. Она не работала в Приамурье много лет, закрывшись в экономический сложный в стране период.

«Малыши, юниоры и взрослые показали достойную игру, проявили характер».

Сегодня усилиями влюбленных в бильярд энтузиастов в области наконец-то начали проводить официальные турниры, благодаря чему спортсмены смогут получать спортивные разряды и звания. Дмитрий Кутека пожелал амурским бильярдистам спортивных успехов и достижений. Потом министру предоставили почетное право первого удара, а спортсмены поддержали его дружными аплодисментами. Турнир был открыт, прошла жеребьевка, участники встали к бильярдным столам. 

«Выступали очень достойно»

Фото: БК «Роял»

7

лет самому маленькому участнику турнира, 

51

год — самому взрослому 

В соревнованиях приняли участие несколько возрастных групп. Дети до 13 лет, а также юноши и девушки от 13 до 19 лет сыграли в свободную пирамиду, а мужчины и женщины — в комбинированную пирамиду. На зеленом сукне развернулись баталии.

— Малыши, юниоры и взрослые показали достойную игру, проявили характер, — отметил пятикратный обладатель кубка Благовещенска по русскому бильярду, бильярдный тренер и судья соревнований Андрей Малько. — Выступали очень достойно, продемонстрировали дисциплину и культуру. Бильярд дисциплинирует, учит сосредотачиваться, ставить и достигать цели. А еще это тактика, стратегия, психология игры. Встречи многих игроков за бильярдным столом было интересно посмотреть. Бильярдные товарищи и болельщики поддерживали спортсменов, радуясь красивым ударам кием и падающим в лузы шарам. 

За год проведут пять бильярдных турниров

По словам одного из организаторов турнира Дарьи Шалаевой, турнир стал настоящим спортивным праздником, который подарил гостям и участникам много положительных эмоций и заряд позитива. Всего в календарном плане турниров на 2022-й запланировано пять официальных соревнований: турнир на кубок области, первенство по бильярду для детей, турниры на кубок области среди мужчин и женщин, турнир для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Все они будут закрытые, участвовать в них смогут только жители Амурской области.

— Нам разрешили провести пять официальных соревнований. Очень хотим, чтобы в амурском бильярде пошло стремительное развитие, — отметила Дарья Станиславовна. —Надеемся, что амурские спортсмены будут повышать свое мастерство, а мы будем радоваться их победам! Желаем им двигаться вперед и покорять все новые и новые пьедесталы.

Сегодня бильярдом в Благовещенске с тренерами занимаются около 20 детей и порядка 30 взрослых. В разных турнирах регулярно или эпизодически участвуют примерно 100 человек. А всего в благовещенские залы приходят провести время за бильярдными столами около 500 амурчан, еще столько же — в районах области.

Девять победителей

Фото: БК «Роял»

Среди детей на бильярдном турнире первое место занял десятилетний Максим Горбачёв, второе — семилетний Тимур Шалаев, третье — девятилетний Владимир Лопарев.

Среди юниоров от 13 до 19 года золото у Степана Миусова, серебро — у Полины Смоляк, бронза — у Всеволода Штукатурова.

Среди взрослых победителем стал Максим Морев, на втором месте Дмитрий Орлов, на третьем — Андрей Малько.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Каким был первый год работы организации бильярдного спорта Амурской областиКаким был первый год работы организации бильярдного спорта Амурской области
Благовещенские бильярдисты заняли весь пьедестал на чемпионате Амурской областиБлаговещенские бильярдисты заняли весь пьедестал на чемпионате Амурской области
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
«Талант в бильярде — только 5 процентов успеха»: что нужно на пути к чемпионству
Юные бильярдисты Амурской области сыграли в свободную пирамиду (имена победителей)
Юные бильярдисты сыграют в свободную пирамиду на первенстве Амурской области
Амурские бильярдисты привезли четыре медали с чемпионата и первенства ДФО
В бильярде только женщины: в амурской столице провели праздничный турнир
В Благовещенске пройдет бильярдный турнир для детей и взрослых
«Первый пробный»: в Приамурье энтузиасты возрождают бильярдный спорт спустя 7 лет забвения

На бильярдный турнир собрались 35 участников — взрослые и дети. Фото: БК «Роял»На бильярдный турнир собрались 35 участников — взрослые и дети. Фото: БК «Роял»Почетное право первого удара предоставили министру спорта Дмитрию Кутеке. Фото: БК «Роял»Почетное право первого удара предоставили министру спорта Дмитрию Кутеке. Фото: БК «Роял»
Жители Амурской области сделали для бойцов спецоперации 1000 окопных свечейСпецоперация
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество

Читать все новости

Общество

Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось в Зее
Аномальные морозы продержатся в Амурской области до 29 января
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Система Orphus