Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Амурские эвенки из Усть-Нюкжи в День оленевода впервые будут на связи

Новости партнеров

Село Усть-Нюкжа Тындинского района Амурской области впервые получило доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Связь 4G для 500 жителей одного из самых отдаленных населенных пунктов региона запустила компания МТС. Запуск мобильной сети накануне одного из важнейших национальных праздников эвенков — Дня оленевода и охотника — позволит рассказать о эвенкийских традициях пользователям социальных сетей из разных уголков России.

Амурские эвенки из Усть-Нюкжи в День оленевода впервые будут на связи / Село Усть-Нюкжа Тындинского района Амурской области впервые получило доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Связь 4G для 500 жителей одного из самых отдаленных населенных пунктов региона запустила компания МТС. Запуск мобильной сети накануне одного из важнейших национальных праздников эвенков — Дня оленевода и охотника — позволит рассказать о эвенкийских традициях пользователям социальных сетей из разных уголков России.
Фото:ПАО"МТС"

Запущенная базовая станция 4G МТС обеспечивает не только связь в селе, но и покрывает до 10 километров территории вокруг, на которой эвенки занимаются традиционными промыслами: оленеводством, собирательством, пчеловодством и промысловой охотой.

Теперь местным жителям и приезжим доступны все цифровые сервисы, в том числе и госуслуги, онлайн-образование, мобильный банк и многое другое. Кроме того, жители Усть-Нюкжи могут больше рассказывать о своем селе в интернете, привлекая потенциальных партнеров для туристического развития и бизнеса, а также путешественников и исследователей-этнографов.

— В прошлом году мы обеспечили Усть-Нюкжу проводным интернетом для социально значимых объектов, в данном случае это пожарный пост. Созданная инфраструктура позволила запустить 4G для всех жителей села, прежде там была только голосовая связь, —  рассказала директор Амурского филиала МТС Олеся Двинина. — Скорость мобильного интернета составляет до 100 Мбит/с, при таком небольшом населении нагрузка на базовую станцию невелика, поэтому все будет грузиться даже быстрее, чем в городах. Также доступ к скоростному мобильному интернету уже имеют Ивановское, Первомайское и Бомнак. Жители свободно могут пользоваться онлайн-обучением, обмениваться опытом, в том числе для сохранения национальных традиций.

— 20 марта в нашем национальном эвенкийском селе пройдет традиционный День оленевода и охотника, к которому МТС передала «Книгу эвенкийских рецептов», выпущенную в 2019 году вместе с эвенками побережья Охотского моря, — добавила руководитель филиала «Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского муниципального округа в селе Усть-Нюкжа» Виктория Верхотурова. — Все, кто интересуется эвенкийской культурой, смогут теперь узнать о традициях северного народа в наших соцсетях.


 

Для справки:

Село Усть-Нюкжа находится в Тындинском районе Амурской области, который приравнен к районам Крайнего Севера. Оно расположено более чем в 1 200 километрах к северу от Благовещенска.

Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» скоростной мобильный интернет получили в 2021 году 25 сёл региона, где проживает 18 тысяч человек. Проект был реализован при взаимодействии с министерством цифрового развития Амурской области. В 2022 году планируется обеспечить связью стандарта LTE в общей сложности около 30 малых и отдаленных населенных пунктов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье усилили качество и скорость мобильного интернетаВ Приамурье усилили качество и скорость мобильного интернета
МегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике в Амурской областиМегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике в Амурской области
В Приамурье более пяти тысяч предприятий пользуются скоростным интернетом «Ростелекома»
Мобильная сеть МегаФона признана лучшей в России
Где трафик — там и пляж: сотовый оператор вычислил популярные места купания у благовещенцев
Вкусный: новый тарифный план ТТК для жителей Благовещенска украсит ваше лето
Роскомнадзор заблокировал более 30 сервисов VPN
Новая цифровая приставка «Ростелекома» становится популярной в Приамурье
«Ростелеком» организовал интернет со скоростью 100 Мбит/с в день рождения Благовещенска
«Ростелеком» предлагает амурчанам 30 дней пользоваться интернетом бесплатно
«Ростелеком» подключил к оптике амурское производственное предприятие ООО «Аляска»

Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров

Читать все новости

Новости партнеров

Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаров
МегаФон зафиксировал ажиотажный спрос на детские умные часы
Сбер снизил стоимость потребительских кредитов и сохранил максимальные ставки по вкладам
Бизнес дальневосточных предпринимателей «перезагрузили» на «СБЕР Бизнес | Live»
Система Orphus