Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

«Агростартап» для фермера: как господдержка помогает амурчанам развивать сельхозбизнес

Экономика

Почти 37 миллионов рублей направит в этом году амурский минсельхоз на грантовую поддержку фермеров. Одна из самых популярных мер поддержки — программа «Агростартап».

«Агростартап» для фермера: как господдержка помогает амурчанам развивать сельхозбизнес / Почти 37 миллионов рублей направит в этом году амурский минсельхоз на грантовую поддержку фермеров. Одна из самых популярных мер поддержки — программа «Агростартап».
Фото: АиФ

В числе получателей такого гранта — Дмитрий Басистый. Он начал заниматься выращиванием картофеля в 2016 году. Сначала взял в аренду небольшой участок земли в селе Грибское Благовещенского районе, далее «перебрался» в Михайловский район, где арендовал 128 гектаров на семь лет. 

Фермер продолжает выращивать картофель на площади 10 гектаров. Выбор пал именно на этот корнеплод из-за его рентабельности. Первое время работал при на старой сельхозтехнике. А пару лет назад, получив грант «Агростартап», амурчанин купил современные машины.

«Грант составил три миллиона рублей. На эти деньги я приобрел трактор, сажалку и опрыскиватель. На оставшиеся средства планирую купить стол для сортировки картофеля», — рассказал Дмитрий Басистый.

С одного гектара фермер получает по 11 тонн картофеля — всего 110 тонн урожая. Продукцию амурчанин реализовывает в социальные учреждения области. «Картофель поступает в местный детский дом и детский сад. Немного овощей уходит на продажу среди знакомых. В планах расширить производство: выращивать свеклу, морковь и капусту», — отметил фермер. 

«Агростартап» предоставляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В прошлом году амурские аграрии поставили рекорд по урожайности основных культур. При этом производство овощей пока недостаточно для самообеспечения региона. Оно составляет 33 % от потребности Приамурья. В текущем году начнем строительство второй очереди тепличного комплекса, увеличим финансирование мер поддержки для растениеводов не менее чем на 10 %, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — В 2021 году (по сравнению с 2018-м) рост бюджетных инвестиций составил 2,7 раза. На 2022-й планируется финансирование до 1,1 миллиарда рублей. Рассчитываем к 2023 году довести самообеспеченность региона овощами защищенного грунта до 50 %. Положительную динамику, которой способствуют меры господдержки, видим. Сельхозгранты позволяют амурским фермерам обновлять спецтехнику и закупать оборудование». 

В 2021 году фермеры получили более 140 миллионов рублей грантовой поддержки. По итогам прошлого года грантополучателями стали 17 человек, из них 9 получили деньги на развитие семейных ферм, 8 — стали обладателями гранта «Агростартап».

В 2020 году государственной поддержкой воспользовались 20 фермеров. Тогда на эти цели региональное правительство выделило 104,8 миллиона рублей.

Для справки: региональные власти всячески поддерживают сельхозтоваропроизводителей Амурской области. Государственная поддержка оказывается амурским аграриям и по другим направлениям. Для этого предусмотрены субсидии: на уплату страховой премии, закупку элитных семян, на поддержку производства молока, на развитие мясного животноводства и др.

Средства выделяются из областного и федерального бюджетов в рамках мероприятий предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коровВ Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Василий Орлов: «Амурские аграрии подготовятся к посевной в срок»
В Приамурье стартовал прием заявок на гранты для развития семейных ферм и сельских коопераций
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании
Амурским фермерам предлагают выпускать картофельные чипсы и хлопья для Китая
Фермер в Тамбовском районе построил ангар под хранение нового урожая картофеля

Амурчане напишут диктант по фразам из фильмов Леонида ГайдаяОбщество
В Благовещенске отловили стаю бездомных собак на территории школыПроисшествия
Неисправность электропроводки стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
Новые детские сады и квартиры: в Приамурье на госпрограммы направили почти 119 миллиард рублейОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Система Orphus