Погода грамотному аграрию в помощь
189
тысяч гектаров сои убрали аграрии Амурской области, всего предстоит убрать более 900 тысяч га
Пять ярких комбайнов дружно работают на полях около села Резуновка. Уборочная главной культуры началась в срок и сейчас в разгаре, на руку аграриям погожие осенние деньки.
Механизатор и многодетный отец Алексей Овчинников много лет работает в сельском хозяйстве — начинал еще на обычном комбайне, без бортового компьютера. Сейчас работает в паре с умной машиной: на экране отображаются скорость, состояние бункера и другие показатели. При наполнении начинают мигать оранжевые маячки — и к выдвигающемуся рукаву спешит КамАЗ с прицепом, чтобы принять свежесобранные бобы.
— Конечно, современная техника — совсем другая. Объем бункера был четыре тонны, а здесь — вдвое больше. Соя в этом году неплохая — видимо, погодные условия удачные, — говорит Алексей, начиная разгрузку бункера.
Погода действительно помогла вырастить хороший урожай, подтверждает главный агроном тамбовского участка ООО «Амурагрокомплекс» Евгений Косицын.
— Год удачный для всех: даже ленивый в этом году центнеров 18 сои возьмет! — уверен специалист. — А для крепких хозяйств и 30 центнеров — не предел. Некоторые поля у нас по 37–38 центнеров дали. Это выше, чем в прошлом году — тогда сое не хватило влаги. Разрыв на нашем участке составил 28 дней: дождь был 26 июня, а следующий — только 24 июля. А июль — это критический момент, когда происходит налив сои. И в прошлом году соя часть бобов осыпалась, много было щуплого зерна.
В этом же году аграриям повезло — сое хватило и тепла, и влаги, чтобы набрать силу. При этом небесная канцелярия была благосклонна не ко всем — даже в том же Тамбовском округе поля других хозяйств попали под переувлажнение.
— В июле в Тамбовке выпало за день 126 миллиметров — это две месячные нормы. А нам повезло — туча прошла стороной, и нам тогда досталось 86 миллиметров, — говорит Евгений Косицын. — Обязательно ведем наблюдение за погодой — сейчас в электронном виде. Потом сравниваешь, смотришь, какой год был удачный, и высчитываешь последовательность. По моим наблюдениям, через 3–4 года выпадает очень урожайный год. В целом климат сдвинулся — это видно по весне: уже который год не можем нормально отсеять зерновые. И осень очень теплая: первые заморозки в этом году были 30 сентября. Это хорошо — период вегетации растянулся, бобы лучше налились.
Однако секрет не только в климатических факторах. Без слаженного труда всего коллектива такого результата не добиться, уверен агроном.
— У нас технология интенсивного земледелия, мы подходим рационально: нужно экономить, но не во вред урожаю. Это основной закон земледелия. Поэтому всё зависит от грамотного планирования, и оно длится не один месяц, — констатирует специалист.
«У нас технология интенсивного земледелия, мы подходим к производству рационально — нужно экономить, но не во вред урожаю», — говорит агроном.
«Что посеешь, то и пожнёшь»
21,4
центнера с гектара составляет средняя урожайность сои по Амурской области на 6 октября. Для сравнения, на ту же дату прошлого года —18,2 центнера с гектара
Поля хозяйства разбросаны по четырем населенным пунктам — Резуновка, Муравьевка, Корфово, Красное. Кроме сои, здесь выращивают овес: все 748 гектаров убрали, и итоговая урожайность — 36 центнеров с гектара. Также на участке около 1200 гектаров кукурузы на зерно, ее уборка стартует после сои. Главной культуре отведено около 5 тысяч гектаров.
Всё начинается с семени, считает агроном. И под семенной материал здесь отводят отдельные поля, а в Муравьевке работает современный семенной завод.
— Что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому готовить семена нужно качественно. А если семена плохие, то потом делай хоть что, хорошего урожая не будет, — констатирует главный агроном участка. — Семена мы получаем с полей после зерновых. В этом случае будет меньше примесей других сортов сои. Сейчас как раз идет уборка семенного материала, после чего он отправляется на семенной завод, там проходит через три линии зачистки: первичная, вторичная и пневмостол. В этом процессе отходит мелкое зерно, крошка, половинки, проходит чистка от семян сорных растений. Также при уборке важна настройка комбайнов, чтобы они не дробили зерно, не собирали много мусора.
Еще один секрет самой богатой сои — подбор сортов.
— Это зависит от зоны возделывания. У нас юг, поэтому делаем ставку на сорта позднего вегетационного периода. В центральной зоне больше возделывают скороспелые либо среднеспелые сорта, — отмечает аграрий. — Есть среди фермеров «староверы» — я так называю тех, кто 10-12 лет один сорт использует. Он выродился уже, у него произошло расщепление. Но таких в нашем АПК всё меньше остается.
Сейчас с полей около Резуновки убирают сорт «командор». По словам Евгения Косицына, даже при прошлогодней засухе он показал результат выше 30 центнеров с гектара, а в этом году на самых богатых полях собрали почти по 34 центнера. Уже убрали амурскую «сентябринку», сорт тоже показал неплохой урожай — 32,5 центнера с гектара. Также этот сорт показал рекорд по массе — 198 граммов веса на 1000 семян. Выращивают здесь также сорт «абсент» и сорт собственной селекции «кирави» — его вывели на предприятии.
Традиционно самая большая пашня главной культуры — на юге области: здесь лидер по площадям — Тамбовский округ, где посеяли около 130 тысяч гектаров сои. Здесь же пока самая высокая урожайность.
— Вчера убирали «командор» в другом месте и получили 37,3 центнера. А здесь почвы беднее, поэтому вышло 25,6 центнера с гектара — и для данного поля это очень хорошо. При этом посевы проводили в одно время, и сорт был один и тот же. Много зависит от плодородия почвы, — поясняет специалист.
Менее урожайную сою можно отличить невооруженным взглядом — в стручке меньше бобов. И для того чтобы бобы радовали качеством, нужно вносить удобрения. Здесь тоже нужен точный расчет: времена, когда на всех полях работали по одной схеме, давно прошли.
— Если раньше на все поля вносилось одно количество удобрений, сейчас всё дифференцировано. Вносить нужно обязательно, без этого сейчас никак. И не забывать применять инновационные технологии. Например, в почве много неподвижного фосфора, который недоступен для растений. Его можно перевести в подвижный, используя препараты. Я думаю, через пять лет сельское хозяйство сильно поменяется. Уже сейчас это видно по урожаям: каждый год они растут, и даже те фермеры, которые скептически относились к переменам, научились работать по-новому, — высказывает мнение Евгений Косицын.
Конкуренция толкает к новым подходам
Грамотные аграрии понимают, что без работы на конкретный результат в сегодняшних экономических условиях заработать не получится. Рынок меняется, и традиционно амурскую культуру начали выращивать в других регионах страны. И даже там, где раньше никогда не занимались соей, она приносит отличный урожай, благодаря более плодородным почвам и мягкому климату.
— Я был в европейской части страны, и там хозяйства уже научились выращивать сою — именно в валовом обороте. Урожайность у них хорошая, а вот содержание протеина пока хромает. Но, думаю, скоро и этот результат они улучшат, потому что там более благоприятные условия. У нас всё-таки зона рискованного земледелия. Рынок сои сейчас загружен, поэтому сейчас все стремятся к качеству и высокому содержанию протеина. Для нас это не менее 41 процента, и, чтобы получить хороший протеин, важен также сорт и технология выращивания, — говорит Евгений Косицын.
Не секрет, что Тамбовский округ — один из лидеров по благоустройству: здесь работают сильные предприятия, которые вкладываются в том числе в село. Поэтому здесь на нехватку кадров не жалуются. На этом участке «Амурагрокомплекса» трудятся около 70 человек, большинство — местные жители.
—У нас коллектив уже сложился, в основном это местные жители. Но готовых кадров не бывает — их нужно воспитывать, ведь профессионализм приходит с опытом. Важен каждый. Если один что-то сделал не так, всё пойдет по цепочке и скажется на результате. Например, работники зернового двора должны проследить, чтобы не попало сорное зерно, половинки, карантинные растения, и для этого тоже нужны профессионалы, — отмечает агроном.
Сам Евгений Косицын вернулся в родное село два года назад, до этого трудился в соседнем хозяйстве.
— Я сам из Муравьевки, здесь родился, живу и работаю. Профессию агронома выбрал не задумываясь. В полях трудился дед, и я с детства тянулся к земле. Брат тоже работает в сельском хозяйстве, — признается специалист. — Все в город стремятся, а я — оттуда. Мне хорошо в селе. У нас одна боль — наша дорога: по сухой проехать можно, а после дождя бывает, что и продукты завезти не могут. Понимаем, что экономически ситуация не самая простая, и надеемся, что когда-то и до нашей дороги очередь дойдет.
«Уборочная сои выходит на хорошие темпы»
В эту уборочную аграриям Амурской области предстоит убрать более 900 тысяч гектаров сои. Традиционно самая большая пашня главной культуры — на юге области: здесь лидер по площадям — Тамбовский округ, где посеяли около 130 тысяч гектаров сои. Здесь же пока самая высокая урожайность — в среднем это около 24 центнеров с гектара.
На втором месте по площадям — Михайловский район, где более 111 тысячи га, на третьем — Октябрьский с 105 тысячами гектаров. Порядка 100 тысяч гектаров сои предстоит убрать в Белогорском округе и Константиновском районе.
Сейчас в Приамурье убрано порядка 190 тысяч гектаров от площадей сои. Аграрии намолотили почти 400 тысяч тонн бобов. Убирают главную культуру все территории, кроме северных округов — Зейского, Сковородинского, Магдагачинского и Шимановского. В Константиновском, Октябрьском районах и Тамбовском округе аграрии уже убрали треть сои.
В этом году планируется собрать урожай в 1 миллион 650 тысяч тонн и побить рекорд, установленный в регионе три года назад. Однако в амурском министерстве сельского хозяйства отмечают, что пока не стоит торопиться с прогнозами, так как капризная погода любит подкидывать сюрпризы.
— Пока темпы уборочной ниже, чем в прошлом году. Это связано с переувлажнением из-за выпавших в августе и сентябре осадков, — говорит первый замминистра сельского хозяйства Сергей Адаменко. — Причем дожди с превышением норм выпадали локально: даже на территории одного хозяйства часть полей попадала под переувлажнение, а часть — нет. В некоторых хозяйствах даже планировали использовать для уборки гусеничную технику, которая менее эффективна. Но, к счастью, эти опасения не оправдались. Благодаря тому, что установилась хорошая погода, уборочная постепенно набирает темпы. Аграрии выхватывают даже не погожие дни, а часы, чтобы успеть убрать сою. Надеемся, что погода не подкинет лишней влаги. Когда заходили в посевную, опасались, что из-за рекордного снега будет слишком большое переувлажнение. В итоге долго сходивший снег задержал начало полевых работ, но благодаря влаге в верхнем слое почвы зерновые показали в этом году хорошую урожайность. Вовремя шли дожди, и сое хватило влаги, осадков, а главное — тепла. И мы видим, что средняя урожайность сегодня на 3 центнера выше, чем в прошлом году. Аграрии сделали всё, чтобы получить хороший урожай — прошлой осенью успели подготовить всю пашню под посевную. Хозяйства находятся в постоянном поиске новых технологических решений, которые помогают улучшить результаты. Так, впервые в этом году прошел конкурс «Лучший по профессии» среди агрономов, и мы отмечаем, что наши специалисты хорошо подкованы и применяют на практике свои знания.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии