Татьяна Бардина: «Из жаркой пустыни — в заснеженное Приамурье»
Главный геолог инженерно-геологической партии НПГФ «Регис» Татьяна Бардина родом из Узбекистана. В профессию пришла по стопам мамы.
— Она у меня была нефтяником, поэтому я имела представление об этой работе, — рассказывает Татьяна Александровна. — Когда настало время поступать, выбрала инженерную геологию на геологоразведочным факультете Ташкентского политехнического института. Отучившись, пришла работать в полевую экспедицию института ПромНИИпроект, который занимался проектированием сооружений для золоторудного месторождения Мурунтау в пустыне Кызылкум.
Экспедиция занимались изысканиями под строительство объектов инфраструктуры рудника. Работа в экспедициях была трудная, но интересная.
— Вокруг пустыня, барханы, нещадно палит солнце, жара невыносимая, часто возникают проблемы из‑за отсутствия воды, а люди трудятся, — вспоминает Татьяна Александровна. — И благодаря их труду через время посреди пустыни выросли города-красавцы, о которых поют песни: это Учкудук, Заравшан, Навои, Зафарабад, встали гидрометаллургические, механический заводы. Вот представьте: едете по дороге, вокруг только барханы, пески, саксаул, верблюжья колючка, а спускаетесь с бархана — перед вами пятиэтажные дома, школы и даже фонтаны — это город Заравшан. Приятно ощущать свою причастность к этому. Конечно, условия работы были сложными, хотя и жили мы тогда не в палатках. Правда, сегодня с позиции опыта оглядываешься назад и понимаешь: а ведь никаких особых трудностей‑то и не было. Благодарна судьбе, что привела в эту профессию и что‑то останется в этом мире после меня. Работа в нашей жизни — это золотая жила. Без нее не было бы ни самореализации, ни заработка, ни приятных воспоминаний из экспедиций.
Удачно пошутила
В своей экспедиции № 18 в Узбекистане Татьяна Бардина трудилась 38 лет.
— Можно сказать, что в НПГФ «Регис» я попала шутя, — улыбается Татьяна Александровна. — Как‑то позвонил бывший коллега, с которым вместе много лет проработали в экспедиции и которого судьба забросила в Амурскую область, и красочно описал, какая в Приамурье красота, в какой замечательной компании он трудится. Я пошутила: «Я тоже так хочу!», а он ответил: «Приезжай!» Сначала думала, что отшутился в ответ, но оказалось, нет: перезвонил и вновь озвучил предложение. Как я решилась на этот шаг — сама до сих пор не пойму. В Благовещенск приехала в декабре 2007 года. Встретил директор «Региса» Василий Николаевич Мирошкин радушно, обстоятельно рассказал о предстоящей работе, о том, что надо было организовать инженерно-геологическую партию. Осталась здесь и вот работаю уже 14 лет.
Компания «Петропавловск» тогда начала осваивать месторождения Покровское, Пионер, Албын, Маломыр, предстояло строить заводы, вахтовые поселки и другие объекты инфраструктуры. Строительство начинается с изысканий, чем Татьяне Александровне и пришлось заниматься.
— Впечатление о первом выезде в поле незабываемое, — вспоминает она. — Март 2008 года, балки из бревен геологов на Пионере, печка, которую надо самой топить, заснеженная тайга, сосны, а мы с Равилем Мансуровичем Нуриевым ползаем в снегу по колено с лозой, пытаясь найти воду. Потом — Маломыр, Албын, Эльга. Когда наша партия начинала изыскания на месторождении Маломыр, там стоял лишь лес вокруг и поселок геологов. А сейчас посмотрите, какой там построили завод! На Албыне тоже ничего не было, кроме поселка, сопок да непроходимой тайги. А сейчас завод стоит.
Татьяне Александровне приятно, что на этих объектах и она внесла свой трудовой вклад в общее дело. Выезжала с коллегами на территорию, жила в геологических поселках, вела исследования.
Свое ощущение мира
Сегодня главная задача в фирме у Татьяны Бардиной — составление отчетов, камеральная обработка результатов изысканий. Коллеги бурят почву — берут образцы, в лаборатории определяют их крепость и другие свойства, а главный геолог партии анализирует полученные данные и дает заключение.
— Для того чтобы построить объект, нужно изучить основание и его несущие свойства — то есть то, на чем он будет стоять, — поясняет специалист. — Иногда, получив результат, мы даем рекомендации: какие подготовительные мероприятия по укреплению грунта необходимо провести, чтобы он выдержал то, что запланировали построить проектировщики.
Татьяна Александровна характеризует коллектив на предприятии как профессиональный и сплоченный.
— Мы работаем в разных кабинетах, поэтому друг друга не напрягаем, — смеется собеседница. — Жаль, что из‑за ситуации с ковидом у нас уже два года нет корпоративных мероприятий. Благодаря нашему руководству мы всегда весело и интересно отмечали, например, День геолога. Выезжали на турбазу, пели песни под гитару, проводили конкурсы. Геологи в душе — люди романтичные. Им нужна природа, пространство. Это свое ощущение мира. Если этого нет, то работать тяжело; потому что когда едешь в поле, там некомфортно и физически трудно, а если ты природу не любишь, то и не заряжаешься от нее, иссякаешь морально и физически. По этой причине многие уходят из геологии на начальном этапе — в основном это касается молодежи. А старики держатся долго — у них старая закалка.
Татьяна Маркова: «На первой практике — все трудности сразу»
Ведущий геолог инженерно-геологической партии НПГФ «Регис» Татьяна Маркова признается: стать геологом в школе не мечтала.
— Я родилась в поселке Дальнегорского района Приморского края, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Поступала в 90‑х годах, времена были тяжелые. Мама воспитывала нас одна. Хотела поступить на земельное кадастровое дело в Дальневосточный государственный технический университет во Владивостоке, но не добрала баллов. Там же меня зачислили на специальность «геофизические методы поисков и разведки месторождений ПИ». Это направление относится к геологии.
Первый опыт работы она получила еще на четвертом курсе университета, когда попала на практику в Хабаровскую геологосъемочную экспедицию «Хабаровскгеология».
— Геология включает в себя три направления: геологическую съемку, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, — поясняет специалист. — На мой взгляд, сложнее всего именно съемка. Человек с геологическим молотком в руках, следующий по маршруту, — это геолог-съемщик. Его главная задача — изучить строение земли, составить геологическую карту территории, руководствуясь которой в будущем на ней будут проводить более детальные поиски и разведку полезных ископаемых. На практике я испытала все трудности профессии сразу. Было тяжело, я была студенткой среди опытных геологов, мне нужно было за ними успевать. Преодолевали огромные расстояния пешком, иногда на вездеходе, при этом все вещи и питание, а также инструменты и образцы, носили с собой в рюкзаках. Спали там, где застала ночь: то в палатках, то под натянутым тентом в накомарниках. А бывало, укладывали кору деревьев, на нее кидали еловый лапник — ветки, укрывались и спали возле костра. Мошка и комары не давали толком уснуть. А утром снова в маршрут. Тогда думала, что геология — точно не мой путь. Но были и приятные моменты: рыбалка на горных реках в глухой тайге, вечером — ужин из пойманной рыбки и песни у костра.
В 2000 году Татьяна Маркова окончила университет, несколько лет работала на предприятии «Дальгеофизика» в Хабаровске. На полевой сезон попала в Охотский район — сразу на поисковые работы в пределах Кухтуйско-Ланжинской рудоперспективной площади. На участок забросили на вертолете, жили в палатках, ходили в маршруты, отбирали пробы, образцы, делали магниторазведку.
— В 2001 году меня, молодого специалиста, отправили на стационарный геологоразведочный участок — сейчас месторождение «Пионер», расположенный на границе Зейского и Магдагачинского районов. Там уже был отстроен геологический поселок, велись поисковые и разведочные работы: проходка горных выработок (канав), бурение скважин и их документация, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Молодежи было много, работали с интересом, под руководством хороших и опытных руководителей. А какая природа! Поля цвели. Можно было грибы и ягоды пособирать, искупаться в теплом озере.
Параллельно работе Татьяна Маркова получила диплом — окончила Иркутский государственный технический университет и переквалифицировалась на геологию, так как это направление показалось ближе и интереснее.
— Было много экспедиций. Больше всего запомнилась, конечно, вековая тайга с ее суровой красотой, высокие горы. На маршрутах мы с коллегами встречали оленей, кабаргу и даже мишек. Помню как на одном берегу реки наши геологи рыбу ловят, а на другом — медведи лапами ее достают. Как такое забыть? — улыбается собеседница. — Особенно запомнился случай, когда шли с коллегами по маршруту, я оступилась и скатилась со склона вместе со своим тяжелым рюкзаком. Он был большой, но мягкий, так что обошлось без травм.
Камни с «сюрпризом»
Татьяна Владимировна вспоминает, что в экспедициях попадались очень интересные камни с «сюрпризом» внутри. «Встречались друзы кристаллов, образованные в пустотах и трещинах: они вырастают там при определенных условиях, — объясняет специалист. — Например, таким образом может образоваться кварц, топаз, флюорит — их много. Кристаллы имеют красивую форму и огранку — переливаются. Я собрала небольшую коллекцию на память.
В 2004 году Татьяна Маркова переехала в Благовещенск, где устроилась в «Регис». Работа здесь началась с полевой партии в Селемджинском районе — на участке Ворошиловский. Продолжила работу на геологоразведочном участке Маломыр под руководством ведущего геолога, который контролирует и обеспечивает на участке качественное и своевременное выполнение работ: ведет контроль за размещением, геологической документацией и опробованием горных выработок, выполняет оконтуривание рудных тел и подсчет запасов. «Работать нравилось, — вспоминает она, — условия были шикарные: баня, столовая, именно здесь появилось много новых друзей. Директор всегда поддерживал нас, женщин, создавая благоприятные условия для работы в поле».
Именно во время работы в полевой партии Татьяна Маркова познакомилась с будущим мужем, тоже геологом, и вышла замуж.
— Рождение детей — новый этап в моей жизни, начались другие заботы, — отмечает она. — Изменилось все, в том числе работа. С 2008 по 2015 год я перешла в офис в геологическом отделе «Региса», занималась обработкой полевых материалов, контролем аналитических работ, участвовала в написании отчетов. Потом перевелась в инженерно-геологическую партию предприятия. Хотелось развиваться в профессии, попробовать что‑то новое.
Сейчас она работает ведущим геологом камеральной группы ИГП. По результатам полевых работ занимается с коллегами обработкой материалов, составлением отчетов по результатам инженерных изысканий под строительство объектов для инфраструктуры рудников Маломыр, Албын, Пионер, Покровка и так далее. Здесь, в инженерной геологии, многое было для нее новым.
— Повысила квалификацию и еще раз убедилась, что когда‑то сделала правильный выбор в пользу замечательной профессии геолога, — подчеркивает Татьяна Маркова.
Женщины — наше всё!
В коллективе ООО НПГФ «Регис» сегодня трудится более 600 человек, из них около 150 — женщины. В грамотности и профессионализме с мужчинами они на равных.
— Женщины — это наше всё! — отмечает управляющий директор компании, почетный разведчик недр Василий Мирошкин. — Это мамы, жены, сестры, подруги, коллеги. В нашу жизнь они приносят красоту, радость и счастье, окружают нас заботой и вниманием, создают уют и надежный тыл в доме и на работе.
На вопрос журналиста, знает ли опытный руководитель, чего же хотят женщины, Василий Николаевич с улыбкой отвечает:
— Много лет назад я работал начальником партии на предприятии в Хабаровском крае — искал драгоценные камни. Являлся профсоюзным лидером, и однажды поступило заявление с жалобой одной сотрудницы на другую — у них произошла конфликтная ситуация. Пытался разобраться, но один мудрый дед, мой коллега, меня остановил, сказав: «Не лезь сюда! Они помирятся, а ты будешь виноватым. Никогда мужикам их не понять, потому что они сами не знают чего хотят!». Еще он посоветовал сделать вид, что занимаюсь их вопросом, а самому подождать, когда они помирятся. Через неделю они действительно снова стали лучшими подругами и попросили не разбирать заявление. Этот опыт я взял на вооружение и, если у женщин возникает спор, стараюсь не вмешиваться. Думаю, я понятно ответил на ваш вопрос. (Смеется.)
О женском коллективе ООО НПГФ «Регис» руководитель говорит как о надежной команде, которая в тандеме с мужчинами работает слаженно и результативно.
— Основная черта наших сотрудниц — исполнительность, — подчеркивает Василий Николаевич. — Они очень кропотливо и ответственно относятся к своей работе. От имени всех мужчин нашего коллектива желаю им крепкого здоровья и семейного счастья!
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии