Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Экс-амурчанин и успешный бизнесмен Максим Мнякин: «Пора перестать работать со сверстниками»

Люди

«Я приехал в Питер в августе 1998-го. Многие еще помнят, что произошло в том году. На деньги, которые родители выдали мне, первокурснику, на полгода, я купил кроссовки и джинсы, — вспоминает московский бизнесмен, бывший житель Тынды Максим Мнякин. — И всё — пришлось искать возможности для заработка. И я их находил». Как найти свое дело и стать успешным бизнесменом, зачем нужно брать на работу 20-летних —  Максим рассказал журналисту «Амурской правды».

  • Фото из личного архива

«Первые деньги я заработал в лагере на сувенирах»

Максим Мнякин — крупный бизнесмен, генеральный директор и учредитель более десяти компаний, венчурный предприниматель, управляющий партнер и инвестор. Награжден грамотой за весомый вклад в развитие законодательства РФ в сфере экономики. Правообладатель 15 товарных знаков и трех патентов.

Родился в 1981 году в Тынде, в семье строителей Байкало-Амурской магистрали. Окончил два санкт-петербургских университета — политехнический и экономический, кандидат экономических наук, профессор российской академии естествознания.

После университета возглавил в Санкт-Петербурге представительство московской ювелирной компании, а затем создал розничную сеть ювелирных салонов. В 2005 году переехал в Москву, а в 2006-м запустил проект по реализации туристических международных сим-карт Simtravel. Сегодня компания имеет более 5000 точек продаж на территории Российской Федерации, а также представительства в Европе и странах СНГ.

«Я приехал в Питер в августе 1998 года. Наверное, многие все еще помнят, что в этом году произошло и во что превратились выданные родителями на полгода деньги. Я на них купил кроссовки Reebok и джинсы. И всё…»

Вскоре по его инициативе устанавливаются вендинговые торговые аппараты в аэропортах России. Так появляется компания «БМС», которая специализируется на продажах непродовольственных товаров посредством вендинговых автоматов в крупнейших аэропортах Москвы, в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Красноярске и других городах.

В 2012 году предприниматель запускает первый в России полноценный проект виртуального оператора «Телетай», предлагающий мобильную связь и интернет для абонентов малого и среднего бизнеса. Вскоре на инфраструктуре Simtravel и «Телетай» создается компания «Телестандард» — аутсорсинговый кол-центр, в котором сегодня насчитывается более 300 операторов.

В 2017 году Максим Мнякин покупает несколько тысяч производственных и офисных площадей в Московской области, где организовывает производство полиэтиленовых пакетов и мешков для мусора. Сегодня его компания является одним из лидеров на рынке полимерного производства в центральной части России.

В 2021 году Максим запускает стартап – LiloPhoto. Это первая в мире профессиональная автоматизированная фотостудия без фотографа.

Занимается торговлей ценными бумагами, покупает и продает акции российских и иностранных компаний, продолжает открывать новые инновационные направления для бизнеса. Оказывает консультационные услуги по ведению финансово-административной деятельности предприятий, читает лекции на факультете маркетинга Московского госуниверситета управления.

— Максим, помните свой первый бизнес?

— Да. Мне было тогда лет 13. С 7-го класса я параллельно изучал основы предпринимательства в первой школе бизнеса для детей. После окончания меня, как лучшего ученика, наградили путевкой во Всероссийский центр «Океан». Смена так и называлась — «Бизнес и дети». И там я проявил себя, представив свое первое дело: организовал в своем отряде производство сувениров, а в конце смены устроил ярмарку. Это были первые заработанные деньги! А уже в студенческие годы с друзьями открыл компьютерный клуб. Мы сдавали в аренду с почасовой оплатой компьютеры другим студентам и школьникам.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Наша бизнес-группа реализует телекоммуникационные проекты — Simtravel, Teletie, Telestandard и вендинговый проект компании BMS. С развитием вендингового проекта мы очень полюбили работу, которая задействует минимум человеческого ресурса.

Мы полюбили работу машин, которые автоматизируют процесс продажи товаров, и постоянно двигаемся в этом направлении. Сегодня наша команда занимается развитием проекта первой в мире профессиональной автоматизированной фотостудии без фотографа – Lilophoto.

Также сейчас много времени уделяю проекту, о котором пока не могу рассказать. Это сложная работа, и ее результат пока непредсказуем. Но зато, если все получится, у нас появятся совершенно новые возможности для развития нашего бизнеса.

Советы начинающим бизнесменам

— Любой может стать успешным бизнесменом? Или нужно родиться с определенными способностями?

— Любой. Главное — это желание самого человека стать успешным бизнесменом. Важно правильно поставить цель и делать все возможное для ее достижения. Каждый день засыпать и просыпаться с этой целью, стать одержимым ею и работать, много работать. Каждый день. Ведь, как говорит хороший друг нашей семьи и первый тренер моих детей Эдуард Кудерметов: «Успех – это только 1 процент таланта и 99 процентов труда». Всегда помните: только здоровые амбиции способствуют достижению цели.

— Что посоветуете тому, кто только планирует открыть свое дело?

— Дело может быть большим и маленьким, но в любом деле, скорее всего, у тебя будет партнер. Посоветую очень хорошо подойти именно к этому вопросу и понять для себя: готов ли ты, как говорится, и в горе, и в радости, в богатстве и бедности пройти весь путь с этим человеком? Важно в самом начале пути четко разделить зоны ответственности и определить фронт работы.

«Главная причина неудач в бизнесе — изначально неправильно посчитанный проект. Кто-то не учёл нюансы, у кого-то в связи с этим не хватило средств. Конъюнктура рынка изменилась, законодательство. И, конечно же, неграмотный анализ и мониторинг рынка.»

И главное — дело должно вам очень нравиться, вы должны гореть им и любить всем сердцем. Тогда, я уверен, все получится!

— В чем, по-вашему, главная причина неудач в бизнесе?

— Изначально неправильно посчитанный проект: кто-то не учел нюансы, у кого-то в связи с этим не хватило средств. Конъюнктура рынка изменилась, законодательство. И, конечно же, неграмотный анализ и мониторинг рынка.

— Важно ли проставлять цели на год?

—У нас в семье есть традиция, ей уже больше 10 лет. Каждый год мы с супругой с 1 по 3 января, сразу после празднования Нового года, ставим цели на предстоящий год. Так вот, первые 3—4 года мы ставили себе цели исключительно по бизнесу. И они были очень банальными – достичь таких-то результатов, улучшить что-то. Ерунда по сравнению с тем, что было позже. А позже мы начали ставить личные цели, принимая во внимание, что других заработков, кроме как бизнес, у нас нет и не было. К выполнению личных материальных целей так или иначе будет привязан результат работы наших бизнес-проектов. Вот тогда-то и началось веселье. Иногда я говорил: «Аня, ты сошла с ума, это нереально, очень сложно и почти невозможно». Она все равно настаивала на своем, и мы фиксировали из раза в раз новые цели. И у нас не было такого года, чтобы мы их не достигали. Эта традиция существует до сих пор, и я хотел бы, чтобы наши дети ее продолжили.

— Между хорошим заработком и высокими результатами – что бы вы выбрали?

— Сегодня я выбрал бы высокие результаты. Мне всего-то 40 лет. Для проб и экспериментов еще есть время. Результаты – это ценный актив, капитализация твоего имени и бизнеса. Хороший результат сейчас – это залог высокого заработка потом. А пока важно сформировать портфолио.

— Когда-нибудь думали бросить всё и стать обычным рабочим со стабильным заработком?

— Честно скажу, было такое! Говорил, как здорово было бы сейчас быть на окладе, уходить на работу к 9 утра и возвращаться к 7 вечера, получать хорошую зарплату, ни о чем не думать и просто жить… Но это всё скучно! Очень скучно! Это не для меня! Ничего не сравнится с тем драйвом, который есть в бизнесе. Я люблю то, чем занимаюсь! Я получаю удовлетворение не от финансового результата, а от того, что удалось воплотить задуманное. То, чем жил какое-то время, с чем засыпал и просыпался. Когда достигаешь очередную цель – вот это те эмоции, которые никогда не получишь, работая в найме! Но самое важное в бизнесе – это свобода! Не финансовая, а именно свобода твоих действий! Ты сам определяешь свой график, режим, задаешь вектор.

«Амбиции моей жены заставляют бежать вперед»

— Вы из простой семьи железнодорожников. Почему не пошли по родительским стопам?

— Да, мои мама и папа железнодорожники, строители БАМа, оба ветераны труда и сейчас уже на пенсии. Мама большую часть времени работала на железнодорожной станции, на контейнерной площадке, а папа — машинистом тепловоза. Родной дядя тоже был машинистом, и даже мой дед трудился на железной дороге. Я очень уважаю и ценю этот труд. И не понаслышке знаю все сложности и тяготы этой работы. Но отнюдь не по этой причине не пошел по их стопам. Меня не пугает физический труд, нет. Наверное, мои амбиции были уже тогда другими. Это были 90-е годы, уже был пример успеха, бизнес-успеха. В голове четко сложилось, что в бизнесе я смогу реализовать свой потенциал намного быстрее, чем на железной дороге.

— Кто сейчас за вами стоит? Расскажите о своей семье.

— Конечно, это моя супруга Аня! Это сильная, я бы даже сказал, очень сильная женщина, хоть и хрупкая — всего 48 килограммов. Я — человек настроения, а настроение у бизнеса бывает разное. И нужно быть очень сильным, чтобы в эти перепады настроения оставаться рядом. Не просто быть рядом, а переживать вместе, поддерживать, настраивать, помогать находить варианты и пути решения. Ее амбиции и наши совместно поставленные цели не дают мне расслабляться, и соответственно, приходится все время бежать и бежать вперед! Моя супруга – лучший партнер по бизнесу, а вместе с тем и коллега по всем проектам. И за это я ее ценю! Но люблю ее за то, что она – мать моих замечательных троих детей. У нас растут Иван, Илья и Марья. Все профессионально занимаются спортом — большим теннисом.

Дочь мечтает стать актрисой, сниматься в кино. Сейчас это ее основное хобби. Съемки в рекламных роликах неплохо получаются. А в инстаграме у Маруси уже больше 1,5 миллиона подписчиков.

Дочь Мария мечтает стать актрисой и сниматься в кино. Сейчас у нее неплохо получаются съемки в рекламных роликах.

«У нас есть свое тындинское землячество»

— Среда определяет человека. А если изменить среду, поменяется и человек? Как вас изменила среда, когда вы покинули малую родину?

— Могу с уверенностью сказать, что среда, конечно же, меняет человека. Я с вами полностью согласен. Моя среда начала меняться с 7-го класса – именно тогда я факультативно после уроков ходил в первую в нашем городе бизнес-школу. И был самым младшим учеником в этом первом наборе. Там учились в основном десятиклассники или уже выпускники. Эти ребята точно знали, где они будут учиться и готовились к поступлению. Мне было очень интересно проводить с ними время, но еще интереснее —  слушать лекции Юрия Августиновича Румянцева, с которым мы дружим до сих пор! Это были потрясающие уроки! Его харизма и его интереснейшие лекции – всё это постепенно влюбляло меня именно в то, что сейчас называется предпринимательством. Именно в то, чем сейчас занимаюсь и что люблю! Уже тогда я четко определил, чем хочу заниматься, и поступательно шел к этому, достигая свои пока еще небольшие цели и получая первый опыт.

«Я получаю удовлетворение не от финансового результата, а от того, что удалось воплотить задуманное. То, чем жил какое-то время, с чем засыпал и просыпался. Когда достигаешь очередную цель – вот это те эмоции, которые никогда не получишь, работая в найме!»

Среда, в которой я оказался, покинув свой город, тоже сказалась на мне, но основной вектор не изменился. Я знал чего хочу и осознанно шел к этому все эти годы. Я поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет, жил в общежитии (даже тогда, когда мог позволить себе снимать квартиру). Там я получил свой первый опыт бизнеса. Конечно, были удачи и поражения. Без этого никак. Но это было очень интересное время – время, которое научило нас жить. И даже больше скажу – выживать! Я приехал в Питер в августе 1998 года. Наверное, многие все еще помнят, что в этом году произошло и во что превратились выданные родителями на полгода деньги. Я на них купил кроссовки Reebok и джинсы. И всё… Приходилось искать возможности для заработка – и мы их находили.  Но это уже отдельная история.

— Много осталось друзей в Тынде? Встречаетесь, помогаете друг другу?

— Там остались школьные друзья, именно те, с кем в школе учился до 8 класса, с кем жили в одном дворе. С некоторыми переписываемся, общаемся по телефону, но видимся, конечно же, редко. Хотя очень хотелось бы вспомнить наше детство — это приятная ностальгия. С 9-го класса по 11-й я учился в гимназии номер один. С гимназистами видимся чаще, потому что многие уехали учиться в Санкт-Петербург и Москву. У нас есть даже свое неформальное «тындинское» сообщество. Прошу не путать с группировкой! Мы дружим по-настоящему! У нас в слове «дружба», особенно у тех, кто вырос в маленьком городе, заложено очень многое. Мы назовем человека Другом, если он действительно им является.

В Москве дружба другая… С этим, кстати, у меня были некоторые сложности и даже большие разочарования. Но я умею выносить уроки и делать правильные выводы.

«Когда тебе 40, работай с тем, кому 20»

— Чем отличается ваше поколение от сегодняшнего?

— Мы разные и очень разные! Но это нормально. Все поколения друг от друга отличались. Мир меняется, технологии меняются, люди приспосабливаются и тоже меняются. И я не говорю о том, что новое поколение какое-то плохое, нет. Просто у нас разный подход к жизни и работе. 

Есть хорошее выражение: «Когда тебе 20, работай с тем, кому 40; когда тебе 40, работай с тем, кому 20». Сейчас это как нельзя кстати! Новое поколение – это новые взгляды и новые процессы, без понимания которых не получится двигаться вперед. Если не сможешь идти в ногу со временем, быстро сойдешь с дистанции.  Бизнесу надо обязательно привлекать молодых двадцатилетних ребят в свои команды. Это только увеличит шансы на успешное развитие проекта.

— Что бы вы позаимствовали у сегодняшнего поколения?

— Их умение быстро адаптироваться и очень легко принимать новые технологии. Умение быстро учить иностранные языки. Сегодня их базовый словарный запас — это заимствования.  Они ежедневно без каких-либо сложностей общаются друг с другом, находясь в разных странах и имея разные национальности. Единственное, воспользовавшись моментом, дал бы небольшой совет — позаимствовать у нашего поколения большего уважения ко взрослым: уважать возраст, уважать своих родителей и не забывать их, быть рядом и находить время для живого общения. Это, я считаю, очень важно! Мир, конечно, меняется, но никакие сети и технологии не заменят теплых родственных или дружеских встреч.

— Вы пишете книгу — о чем она будет?

— Обо мне и моих бизнесах. О моих жизненных принципах и правилах. Это будет подарочная книга, я не планирую ее выставлять на полках в магазинах. В первую очередь она будет написана для моих детей. Я хочу рассказать им то, что не успеваю поведать дома, когда прихожу сильно уставший или когда они уже спят.

— Что еще, кроме книги, вы бы хотели оставить после себя?

— Своё доброе имя. И я хотел бы сделать и оставить после себя проект с узнаваемым во всем мире брендом, который бы жил много-много лет, эволюционировал и развивался.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в РоссииАмурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
800 амурчан заключили соцконтракт и будут получать денежные выплаты800 амурчан заключили соцконтракт и будут получать денежные выплаты
Лучшие территории по работе с малым бизнесом и инвесторами получат денежную дотацию
Печенье с господдержкой: амурские производители продуктов получат новые субсидии
Полмиллиона на развитие своего дела могут получить молодые амурские бизнесмены
Бегом за льготой: амурский бизнес в пандемию получил налоговые преференции на два миллиарда
Своё дело для студента: как в Амурской области в бизнес приходят двадцатилетние
Бизнес по соцконтракту: истории амурчан, ставших предпринимателями благодаря господдержке
Количество проверок амурского бизнеса сократится на четверть
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями

Фото из личного архиваФото из личного архива
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус

Читать все новости

Люди

«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже «Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Благовещенка рисует воздушные портреты животных и создает из шаров игрушки в полный рост
Московские журналисты сняли фильм о выжившей после нападения медведя амурчанке
Амурский «товарищ Сухов» гордится дедом-героем и открывает юным патриотам секреты разведки
Система Orphus