• Фото из личного архива

«Меняться никогда не поздно»

— Надя, ты такая позитивная по жизни или это результат работы над собой?

— Я всегда была хохотушкой. Потом наступил сложный жизненный период, когда я угасла: проблемы в бизнесе, проблемы в семье… После развода начала работать над собой и вернула ту Надю, которая была раньше: веселую, энергичную, радующуюся жизни. И это только моя заслуга — стала менять свою психологию, тренировать тело, развиваться. Я не могу сидеть на месте: очень много учусь и много отдаю.

Мои клиенты, глядя на меня, тоже меняют свою жизнь. Некоторые мужчины, когда узнают, что их жены записались ко мне на тренинги, начинают переживать: «Вот сейчас тебя там научат… Раскрепостишься так, что мы с тобой разведемся». На самом деле всё наоборот. У меня даже установка: «Пока проходите мой курс «Обрести себя», ни в коем случае не принимайте опрометчивых решений, никаких разводов».

— Есть результат?

— Конечно. Девочки раскрепощаются, расцветают, и мужья их начинают больше любить, уважать, дарить подарки. Сейчас уже мужчины обращаются с просьбой организовать для них курс. Многие девочки исправили кучу своих физических проблем. Одна ждала квоту на высокотехнологичную операцию. И когда подошла очередь, она стала повторно проходить обследование, ей сказали: операция уже не нужна. Мы исправили проблему кинезиотестированием и регулярными тренировками.

— Экономист, и вдруг красота: как ты пришла в фейсформинг?

— Если понимаешь, что идешь не по тому пути, надо искать другой. Решила получить профессию психолога. Затем была специализация в Школе психосоматики PSY 2.0. Ведь причиной многих болезней, начиная от акне и заканчивая болями в желудке, — могут быть «тараканы» в нашей голове. Нужны не таблетки, а хороший психолог и движение. Я всегда работаю и с психологией — убираю психологические блоки, — и с телом. Все взаимосвязано. А фейсформингом занялась, потому что у самой были проблемы с лицом. Но особенность кожи такая, что мне практически ничего делать нельзя: никаких уколов красоты и даже пилинги. Любой прокол, любая микротравма приводит к образованию келоидных рубцов. Вселенная словно бы подталкивала меня к тому, чтобы я стала заниматься тем, чем сейчас занимаюсь.

Путь в кинезиологию

— Аэробика для лица — фейсфитнес, фейсбилдинг, фейсформинг — очень популярна. Та же звезда YouTube Анастасия Бурдюг — тренер по гимнастике для лица, у которой масса последователей, — уделяет внимание только лицу и немного шее. Вы пошли еще и в кинезиологию. Почему?

— Если говорить о тренерах, которые занимаются только лицом, — это про деньги. Я сама продвигаю свой бизнес в «Инстаграме» и вижу: чаще люди кликают на лицо. Однако нужного эффекта не добиться, если работать только с ним. И, делая уклон на лицо, мы все равно работаем с телом, потому что все взаимосвязано. Я к этому пришла на собственном опыте. После вторых родов у меня дико болела спина. Порой просто не могла встать с постели, лежала и плакала. Как объяснил доктор, у меня была деформация позвонков поясничного отдела. Со временем искривился таз, появилась асимметрия во всем теле. Однажды заметила: что‑то не то с лицом происходит — скулы на разном уровне, веко одно опущено ниже другого. Конечно, с проблемами в позвоночнике я это никак не связывала.

«Раньше ко мне на психологические консультации, на онлайн-тренировки в кинезиозале записывались только девушки, а сейчас и мужчины, — удивляет Надежда Кондратенко. — Отрадно видеть, как во время занятий люди начинают понимать анатомию и слышать свое тело».

Увидела рекламу и записалась на онлайн-курсы по фейсбилдингу. Помню, отдала 70 тысяч рублей, два месяца проучилась и поняла, что я ничего не понимаю. Нам говорили: «Анатомию знать не обязательно, строение мышц лица знать не обязательно…» Я попробовала во всем этом разобраться и открыла для себя много всего интересного. Стала изучать остеопатию, потом мануальную терапию. Первое знакомство с кинезиологией началось с книги, а дальше понеслось.

В итоге сейчас я учусь в Новосибирском институте прикладной кинезиологии, имею диплом медицинской сестры, обучилась нескольким видам массажа и кайфую от тел людей. Я могу исправлять некоторые физические дефекты, правлю таз, выравниваю дуральную трубу — это твердая спинномозговая оболочка, которая защищает спинной мозг. Слышали поговорку: нашла приключение на попу, а голова болит? На самом деле так и есть.

— Почему?

— Потому что та самая дуральная труба выстилает череп, проходит через весь позвоночник и внизу крепится к копчику. Она эластичная, но твердая, с трудом растягивается. Если мы долго и неправильно сидим, происходит защемление этой спинномозговой оболочки. Или ударились крестцом — идет напряжение в черепе, от этого возникают головные боли, поднимается давление, появляется асимметрия лица и отечность.

Бывает и так: удалили зуб — появилась брылька или опустилась щека. Никому не приходит на ум, что кривая осанка может зависеть от неправильного прикуса. Если исправить прикус, тело начинает выравниваться. Или закололи лоб ботоксом — стала болеть поясница. Никто не связывает это между собой, а взаимосвязь прямая. Потому что нарушается задняя фасциальная цепь. Это еще одна интересная тема.

Тело не врет!

— Многие не понимают, чем отличается остеопатия от кинезиологии.

— Эти методы равноценны. Только остеопат ощупывает человека руками, чувствует тело, а кинезиолог работает через мышечный тест. Кинезиофитнес — это терапия через движение. Есть в нашем организме волшебная фасция — ткань, выстилающая все тело, каждый наш орган. Если вытащить из организма абсолютно всё, кроме фасции, то останется целый человек — только без глаз и волос; настолько мы все опутаны этой «паутиной». В ней есть болезненные места, триггерные точки. Представьте, что на человека натянули плотные колготки с головы до пят. Если в одном месте потянуть, то всё тело перекосит.

«Если говорить о тренерах, которые занимаются только лицом, — это про деньги».

Все фасции разделены по цепям. Например, задняя фасциальная цепь начинается от кончиков пальцев на ногах и заканчивается на лбу. И если мы каким‑то образом воздействуем на конец цепи в районе лба — к примеру, делаем ботокс, — то рушится вся задняя система. Может разболеться поясница, могут заболеть ноги. Или наоборот: из‑за проблем с позвоночником онемел большой палец на ноге и на лбу появились морщины. Если ушибли крестец, то появляется межбровка. Все в нашем теле взаимосвязано.

— Я всегда считала, что легкая асимметрия лица (одна бровь выше другой или подбородок слегка отклонился от центральной линии) — это особенность человека. Не может же всё быть в организме симметрично.

— Отчасти верно. Однако даже у асимметрии есть свои допустимые границы. Опытный кинезиолог или остеопат может по лицу поставить диагноз «плоскостопие» или «сколиоз» — даже не глядя на рентгеновский снимок позвоночника. Наше тело не врет и всегда дает сигналы. Часто асимметрия лица является причиной отечности. И дело не в соленой пище. Нарушенное положение костей черепа способствует пережатию сосудов, в результате чего кровь и лимфа не могут нормально оттекать от головы.

Я изначально занималась только лицом. А потом поняла: сколько ты ни работаешь с лицом, а отечность никуда не уходит. Потому что тело скукоженное. Где бы ни была асимметрия — на лице, в плечах или малом тазу — работать нужно со всем телом. Я за комплексный подход. Поэтому развиваю направление кинезиофейсфитнес.

«Я нашла себя»

— Какое у тебя жизненное кредо?

— Не стоять на месте. Я постоянно в движении: развиваюсь, тренируюсь, учусь, помогаю другим. Но при этом придерживаюсь правила: пока тебя не попросили, не вмешивайся. Тогда ты не перекладываешь на себя ответственность за других людей. Если человек спрашивает — обучаю, лечу, помогаю.

Раньше ко мне на психологические консультации, на онлайн-тренировки в кинезиозале записывались только девушки, а сейчас и мужчины попросились. Отрадно видеть, как во время занятий люди начинают понимать анатомию, начинают слышать свое тело. Мы обязательно работаем с любовью к себе. Это один из главных пунктов.

— Как это выражается на практике?

— Обязательно в конце тренировок проговариваем: «Я тебя люблю». Каждый при этом смотрит на свое отражение в зеркале. Смотрит себе глаза в глаза! Многим на начальном этапе это очень сложно было сделать. Но это обязательное условие: полюбить себя. Пока себя не полюбишь, будет куча причин, чтобы не заниматься. Важно понять: физическое тело у нас одно. Единственный дом для души. Его надо сохранять и укреплять.

— Если продолжить фразу: «Мне 35 лет, и я уже…»

— …на своем жизненном пути. Я нашла себя, свое предназначение, нашла общий язык с детьми, что очень важно. И я научилась помогать людям. У меня за плечами большое количество людей, которым я помогла избавиться от боли, кого отвела от последней черты, много спасенных семей. Я много работала с собой, и теперь я счастлива.