Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Амурские школьники разрабатывают виртуальный музей и «открытый космос» для отдыха

Общество

Создать симулятор, который научит обычного человека собирать компьютеры, разработать специальную программу для релаксации в шлеме виртуальной реальности — необычные задачи в течение трех дней выполняют 20 благовещенских школьников. Все они занимаются в VR-лаборатории детского технопарка «Кванториум-28» и сейчас участвуют во Всероссийском хакатоне в виртуальной реальности Inreal.

Амурские школьники разрабатывают виртуальный музей и «открытый космос» для отдыха / Создать симулятор, который научит обычного человека собирать компьютеры, разработать специальную программу для релаксации в шлеме виртуальной реальности — необычные задачи в течение трех дней выполняют 20 благовещенских школьников. Все они занимаются в VR-лаборатории детского технопарка «Кванториум-28» и сейчас участвуют во Всероссийском хакатоне в виртуальной реальности Inreal.
Фото: Екатерина Гвоздовская

Хакатон стартовал в субботу, 19 сентября. Школьники заранее разделились на группы. На выходных работали с 10 утра до шести вечера («Кванториум-28» обеспечил участников горячими обедами и фруктами). В понедельник, 21 сентября, их ждет защита своих проектов.

— Мы узнали о хакатоне от наставника примерно неделю назад. Сразу решили участвовать, — делится впечатлениями 12-летний Александр Шафраев. — Во-первых, это интересно. Можно сказать, вызов самому себе: справлюсь или нет? Во-вторых, такие работы идут в личное портфолио и могут помочь в будущем поступить в вуз или даже устроиться на работу.

— Вместе с Сашей мы создаем симулятор сборки компьютера, — добавляет второй участник команды, Всеволод Кочегаров. — Наша задача — создать продукт, который поможет человеку самостоятельно собрать и запустить компьютер».

— Кейс непростой, как и все здесь, — признает наставник VR-лаборатории технопарка Денис Хрущев. — Ребята в виртуальном пространстве должны создать детали системного блока, например видеокарту, оперативную память, и затем показать пользователю, в какой последовательности и как именно это все вставляется в системный блок. Затем подключить его к монитору, электрическому питанию. Плюсы этих кейсов в том, что это не просто учебные задачи, оторванные от реальности, а реальные продукты, которые могут принести пользу обществу.

Школьники и студенты

Амурские кванторианцы работали над заданиями хакатона под руководством двух наставников — Дениса Хрущева и Романа Алексанова. Кроме того, детский технопарк региона привлек на данное мероприятие трех студентов-волонтеров. Один из них проходит практику в «Кванториум-28», еще двое учатся по направлению «информационные системы» в АмГУ и БГПУ и хотят в перспективе стать наставниками в «Кванториум-28».

— Здесь отличное современное оборудование, возможность на практике отработать с VR-гарнитурами студентам выпадает не так часто. Да и в принципе взаимодействие со школьниками — это интересно. Мы на одной волне, ребята продвинутые, в чем-то помогаю, иногда они подкидывают классные идеи — в общем, работа кипит, — рассказывает студент второго курса АмГУ Алексей Алексеев. — Наш кейс — создание приложения, которое позволит человеку расслабиться.

Ребята параллельно разрабатывают три локации: открытый космос, закат на морском пляже и поляна с цветами в лесу. «В каждой локации установлен почтовый ящик. Человек подходит к нему и получает письмо с кратким советом о медитации, — объясняет 14-летний Лев Корсаков. — Мы работаем над тем, чтобы с помощью VR-гарнитуры пользователь мог наслаждаться и видами, и музыкой, и при этом получал полезные знания».

Египетские экспонаты

Еще один участник этой команды — 13-летний Георгий Демин. Сейчас он работает над созданием цветов на поляне в третьей локации. «Я уже сделал бэкграунд, сейчас выбираю доступные в интернете текстуры растений и интегрирую в локацию», — рассказал он.

Еще одна команда из четырех кванторианцев работает над созданием виртуального музея.

— Мы делаем две комнаты. В первой будут расположены картины известных художников со всего мира, — говорит 13-летняя Алина Шелковникова. — Во второй хотим расположить экспонаты Древнего Египта.

Если перенести в виртуальную реальность плоские картины не так сложно, то над объемными экспонатами ребятам придется изрядно потрудиться. «Изображения колонны, амфоры в интернете найти не проблема. Но нам ведь нужны объемные экземпляры. Придется отрисовывать их вручную, — делятся сложностями Арсений Малинин. — Надеюсь, успеем».

В хакатоне VR-лаборатория, которая работает в детском технопарке с прошлого года, участвует в первый раз.

— Это отличный опыт не только в работе над проектами, но и в сфере тимбилдинга: ребята лучше знакомятся друг с другом, общаются, обмениваются опытом и знаниями, поддерживают друг друга, учатся взаимодействовать в сложных ситуациях. Это бесценный опыт, который поможет в будущем, при работе над проектами», — говорит Денис Хрущев. — Уже сейчас многие подходят с вопросом — а мы будем еще участвовать в таких мероприятиях? Конечно, будем!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенском «Кванториуме-28» дошколят учат играть в шахматы и работать с электричествомВ благовещенском «Кванториуме-28» дошколят учат играть в шахматы и работать с электричеством
Благовещенским школьникам предложили «взломать» сайт и поуправлять промышленным манипуляторомБлаговещенским школьникам предложили «взломать» сайт и поуправлять промышленным манипулятором
Гео, Робо или VR: школьники Приамурья отправились на «КвантоОстров»
В Благовещенске скоро откроется Школа для креативных подростков
Амурские школьники получили сертификаты на 50 тысяч за модель автомобиля на водородном топливе
Дорисовать протез: школьники Благовещенска создают виртуальную программу для реабилитации инвалидов
Поехали: «Скорая педагогическая помощь» появилась в Приамурье
Интерактивную карту достопримечательностей Свободного разработали школьники в «Кванториуме-28»
12-летний благовещенец сконструировал робота с батарейкой из лимона
С полным погружением: в детском технопарке «Кванториум-28» заработала «VR-лаборатория»

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus