Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

В прямом эфире: будни дальневосточных аистов в Приамурье покажут через онлайн-камеры

Общество

Онлайн-камеры в двух гнездах дальневосточных аистов установили амурские специалисты на этой неделе. Теперь посмотреть семейные будни птиц можно в любое время и из любой точки земного шара.

В прямом эфире: будни дальневосточных аистов в Приамурье покажут через онлайн-камеры / Онлайн-камеры в двух гнездах дальневосточных аистов установили амурские специалисты на этой неделе. Теперь посмотреть семейные будни птиц можно в любое время и из любой точки земного шара.
Фото: АмурСоЭС/WWF России

В этом году прямая видеотрансляция ведется из двух аистиных «квартир» — на недействующей опоре ЛЭП возле села Тамбовка и в Березовском заказнике. Наблюдать за жизнью пернатых новоселов в режиме реального времени можно на портале Амуринфоцентр Амурского экорегиона WWF. 

— Гнездо на опоре ЛЭП около Тамбовки нам известно с 2003 года, но, возможно, построено оно там еще раньше, — рассказал кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы АмурСоЭС по сохранению дальневосточного аиста. — Камеру мы ежегодно устанавливаем здесь с 2019 года. Гнездо облюбовала одна из самых ранних пар в Амурской области: аисты и в прошлом, и в этом году прилетели сюда 12 марта. Гнездо в Березовском заказнике построено в 2015 году, а онлайн-наблюдение мы начали в 2019-м. Аистиные гнезда довольно тяжелые: в августе 2019 после проливных дождей старое гнездо на этом дереве обрушилось, потребовался срочный «ремонт». Весной 2020-го мы сделали на дереве платформу для гнезда, и аисты загнездились здесь снова. Также в 2019 году четыре птенца из этого гнезда были помечены GPS-передатчиками, которые до сих пор работают. Судя по сигналам, один из этих аистов уже прилетел в Амурскую область, а трое еще находятся на территории Китая.

Помимо того, что с помощью онлайн-видеокамер экологи получают ценные сведения о поведении редких птиц, они продолжают отслеживать перемещение возвращающихся «с зимних квартир» дальневосточных аистов, помеченных GPS-передатчиками.

— Пролетный путь дальневосточных аистов пролегает между двумя важнейшими для обитания и поддержания жизнедеятельности птиц пресноводными экорегионами — Янцзы и Амура, — отметила кандидат биологических наук, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению пресноводных экосистем Анна Сердюк. — В 2018—2021 годах для отслеживания миграции мы пометили GPS передатчиками 136 птенцов дальневосточных аистов. В норме эти птицы возвращаются в места гнездования в России — в Приморский, Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области — в конце марта-начале апреля. Как показывает система отслеживания меченых дальневосточных аистов, часть из них уже прилетела в бассейн Амура, но 2/3 еще находится в пути.

Уже пятый сезон, начиная с 2018 года, WWF России и Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» ведут видеонаблюдение за гнездами дальневосточных аистов в Амурской области. Для этого ежегодно весной в разных либо в одних и тех же гнездах устанавливаются онлайн камеры, которые буду работать до начала осени, пока пернатое семейство с подросшими птенцами не покинет гнездо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Камеры наблюдения за гнездами аистов в Березовском заказнике зафиксировали первое яйцоКамеры наблюдения за гнездами аистов в Березовском заказнике зафиксировали первое яйцо
Как амурские экологи и ученые спасают редких дальневосточных аистовКак амурские экологи и ученые спасают редких дальневосточных аистов
Журавль Снежинка вернулась в Амурскую область после зимовки в Китае
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовки
Аистиная пара из Березовского заказника получит в подарок новую опору для гнезда
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
В Благовещенске аист залетел на стадион «Юность» и потерял сознание
В Амурской области популяция аистов выросла на 568 птиц
В Приамурье впервые пометили GPS-передатчиками рожденных на ЛЭП аистов

В Амурской области поджигателя сухой травы нашли по следам автомобиляПроисшествия
В Белогорске участники спецоперации пройдут реабилитацию в бассейнеСпецоперация
Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)Общество
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  Общество
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список) Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  
«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Система Orphus