Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Бой роботов-сумоистов: в Амгу прошли межрегиональные соревнования по робототехнике

Общество

Ковши, броня и бамперы, датчики цвета и звука: роботы амурских школьников, которые собрались в субботу, 26 марта, в АмГУ, должны были обнаружить противника, вытолкнуть его из круга и при этом не вылететь самому. Либо пройти трассу с поворотами и препятствиями.  В Благовещенске прошли VI межрегиональных соревнований по робототехнике «РобоБУМ-2022». Их организовал Дом научной коллаборации Амурского государственного университета. В мероприятии приняли участие больше 50 команд со всей Амурской области. Должны были приехать и школьники из Якутии, однако не смогли добраться до Благовещенска, говорят организаторы.

Бой роботов-сумоистов: в Амгу прошли межрегиональные соревнования по робототехнике / Ковши, броня и бамперы, датчики цвета и звука: роботы амурских школьников, которые собрались в субботу, 26 марта, в АмГУ, должны были обнаружить противника, вытолкнуть его из круга и при этом не вылететь самому. Либо пройти трассу с поворотами и препятствиями.  В Благовещенске прошли VI межрегиональных соревнований по робототехнике «РобоБУМ-2022». Их организовал Дом научной коллаборации Амурского государственного университета. В мероприятии приняли участие больше 50 команд со всей Амурской области. Должны были приехать и школьники из Якутии, однако не смогли добраться до Благовещенска, говорят организаторы.
Фото: ДНК

Непредсказуемое сумо

— Соревнования проходят по трем категориям: Light-робосумо, Робосумо-Absolute и РобоДрайв. Сумо — более легкий вид, он подходит даже новичкам, — рассказывает директор Дома научных коллабораций Виктория Еремина. — Драйв — вариант для продвинутых любителей робототехники. Здесь цель состязания – за минимальное время проехать по линии пять полных кругов, заехав один раз на питстоп для замены колес.

В этом году в соревнованиях приняли участие 56 команд из Благовещенска, Иннокентьевки, Тамбовки, Шимановска, Свободного, Циолковского в возрасте от 8 до 15 лет. В каждой — 1 или 2 человека.

— Робосумо — несложный вид соревнований, поэтому здесь выступают даже ребята, которые изучают робототехнику первый год, — рассказала наставник «Кванториум-28» Анна Будник. — Команда создает и программирует робота, задача которого — вытолкнуть соперника из круга. В категории Light вес робота должен быть 750 грамм, допускается установка только одного ультразвукового датчика (с его помощью робот обнаруживает противника) и одного датчика цвета, чтобы робот не выехал за линию круга. В категории Absolute вес робота — один килограмм, количество датчиков не ограничено.

Чтобы добиться победы, участники соревнований устанавливают броню, бамперы, ковши на своих «подопечных». Робот должен быть достаточно маневренным, и при этом — сильным. Мощность увеличивают с помощью шестеренок, дополнительных колес. Важно правильно запрограммировать датчики, чтобы «боец» вовремя обнаружил противника и смог вытолкать его из круга, не вылетев сам.

«Мы назвали его Вольтом, — демонстрирует своего робота 10-летний благовещенец Матвей Романчук. — Делали вместе с напарником Димой три урока. Сначала хотели участвовать в категории Light, но потом передумали: сделали его килограммовым. Впереди установили маленький щит, сзади — большой, поставили два ультразвуковых датчика, и датчик цвета. А еще сделали повышающую передачу, чтобы он стал шустрее».

Одна из особенностей Робосумо: многое здесь решает случай, и заранее представать победителей практически невозможно.

Трасса с препятствиями

А вот РобоДрайв — вариант для более продвинутых любителей робототехники, подготовить робота для таких соревнований гораздо сложнее. Задача участников — сделать так, чтобы робот прошел трассу с несколькими поворотами и препятствиями. Оценивается скорость и длина пройденной дистанции. «Мы в первый раз участвуем в таком виде соревнований, — делится впечатлениями представитель команды «Балин и Двалин» Андрей Домашенко. — Опыта, знаний, какой именно нужен робот, у нас не было. Но перед стартом участникам разрешили сделать тестовые заезды. Мы поняли: нужно модернизировать систему поворотов, чтобы он не сворачивал слишком резко и не слетал с трассы. Пришлось на ходу вносить правки в код».

Соревнования длились больше трех часов. В итоге победителем в Light-робосумо стал ученик школы № 4 Шимановска Алексендр Бовырин, золото в категории Робосумо-Absolute досталось Вадиму Толстову и Ивану Нестерову из школы № 16 Благовещенска, лучшим в РобоДрайв стал ученик Тамбовской школы Артем Савилов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В центре «IT-куб» в Благовещенске открыт набор в новые группыВ центре «IT-куб» в Благовещенске открыт набор в новые группы
«Кванториум-28» и амурские спасатели проводят конкурс роботов среди школьников«Кванториум-28» и амурские спасатели проводят конкурс роботов среди школьников
Собирать роботов научили молодых амурчан с ограниченными возможностями здоровья
В Благовещенске впервые прошел конкурс робототехники для школьников «Движение смелых»
Амурские и питерские школьники будут собирать роботов на межрегиональном хакатоне
«Танковый робобиатлон» среди сделанных школьниками роботов проведет центр «IT-Куб»
12-летний благовещенец сконструировал робота с батарейкой из лимона
Амурские школьники отправили в небо 45 собственных ракет
Школьники устроят битву роботов в Благовещенске: среди сотни участников две девочки
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курс

Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus