От «волшебной лампы» до ракеты «Союз»: какими изобретениями удивили школьники Благовещенска
Больше 100 ребят приняли участие в фестивале «День детских изобретений — 2025»
ОбществоНовогодний робот, который развозит подарки Деда Мороза, лампочки, загорающиеся без проводов и батареек, дрон-уборщик, очищающий от снега крыши зданий — больше 100 амурских школьников собрались в новом корпусе 16-й школы Благовещенска в минувшую пятницу, 17 января. В этот день в России отмечают День детских изобретений. А в столице Приамурья традиционно проходит тематическая выставка для школьников, где юные инженеры, техники и просто ребята с фантазией могут продемонстрировать свои работы всем желающим. Что на этот раз придумали юные изобретатели из столицы Приамурья — в репортаже с Открытого фестиваля «День детских изобретений — 2025».
Первая ступень для изобретателей
«Чтобы сделать сладкую вату, вовсе не обязательно покупать специальный аппарат: скорее всего, все необходимое есть у вас дома», — убежден ученик 28-й школы Благовещенска Андрей Белов. Перед ним стоит портативная газовая плитка, на ней — железная тарелка. Она нужна для того, чтобы топить в ней сахар и делать сироп. Рядом — большая картонная коробка, на дне которой стоит тарелка, в ней — металлический прут, который удерживают в вертикальном состоянии пластиковые стяжки.
— Плавим сахар и получаем сироп, затем льем его на дно и одновременно включаем шуруповерт, — объясняет подросток-изобретатель. В прибор он вставляет верхнюю часть металлического прута, и он начинает крутиться. В теории должна получиться сладкая вата, однако сироп пока не готов, так что посетители перемещаются к следующему экспонату.
Фото: Екатерина Гвоздовская
«День научных изобретений» — традиционное ежегодное мероприятие, которое школа № 16 проводит с 2013 года. Когда-то организовать такую выставку предложили несколько педагогов этого учебного заведения.
— Тогда, в 2013 году, фестиваль проходил в кабинете физики. Я до сих пор помню, что было 36 работ, — вспоминает замдиректора школы № 16 Благовещенска и куратор мероприятия «День детских изобретений» Юлия Крюченкова. — У ребят горели глаза, им понравилось, а наша школа уже тогда двигалась в техническом направлении. И мы решили что это отличная возможность дать площадку и поддержать детей, которые хотят творить, придумывать и изобретать. Иногда ребенок боится выходить на большой региональный конкурс или стесняется выступать. И в этом случае наш фестиваль — отличная площадка для старта.
101
школьник представил в этом году свои изобретения в 16-й школе
Через год свои изобретения юные таланты демонстрировали уже в спортивном зале школы, затем на мероприятие стали приезжать школьники из других населенных пунктов региона, а выставочные столы занимали не только спортзал, но и несколько кабинетов. В этом году «День детских изобретений» переехал из первого корпуса 16-й школы во второй, новый.
Больше с каждым годом становилось и направлений. В этом году их сразу семь: «Техническое творчество», «История космонавтики и астрономия», «Робототехника», «Экспериментальная физика», «3D-моделирование», «Лего-конструирование» и «Графический дизайн».
Физика вместо магии
В секции экспериментальной физики в основном ребята постарше. Рядом с автором самодельной машины для сахарной ваты двое школьников, на которых младшеклассники смотрят как на волшебников. В руках у старшеклассников есть лампочки, и если их поднести к прибору с катушкой — они начинают светиться сами по себе, хотя не подключены ни к батарейкам, ни к электричеству.
— Это качер Бровина, — объясняет всем желающим Кирилл Балуев из 27-й школы Благовещенска. — Внутри стоит адаптер, передающий через розетку ток. Между первичной и вторичной намоткой образуется электрическое поле, которое дистанционно передает электричество.
Затем парень оценивающе смотрит на завороженно слушающих его младшеклассников и добавляет: «В общем, начнется физика у вас — поймете».
Фото: Екатерина Гвоздовская
Здесь можно увидеть и маятник Фуко, который наглядно демонстрирует суточное вращение Земли вокруг Солнца. В бумажный стаканчик в форме конуса ученица 27-й школы Алена Щеголева насыпает песок. Затем раскручивает (сам стаканчик висит на веревке, которая другим концом привязана к стойке) —– и стаканчик, на дне которого есть маленькая дырочка, начинает вырисовывать песком восьмерки. Это и есть доказательство суточного вращения земли.
Есть здесь даже плот, демонстрирующий работу теплового двигателя. В тазике с водой плавает круг из пенопласта, в него вставлена трубка с жидностью. На плоту, под трубкой — свечка. Если ее зажечь, огонь нагреет воду в трубке и маленький белый плот начинает крутиться.
Покорители неба и Вселенной
Фото: Екатерина Гвоздовская
«Космическое» направление 16-й школы (она носит имя Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова) видно сразу: секция «История космонавтик и астромония» довольно популярна. Здесь можно обнаружить модели ракеты «Буран», первого спутника Земли «Спутник-1», ракету-носитель «Восток» и так далее. Работы совершенно разные: кто-то пользуется подручными материалами (и выглядит это весьма эффектно, например, столб огня и клубы дыма из покрашенной и подсвеченной изнутри ваты), другие используют 3D-принтеры и специальные станки.
Фото: Екатерина Гвоздовская
— Мы сделали модель космического аппарата «Союз ТМ9». Сначала изучили чертежи, затем масштабировали и смоделировали их в программе и распечатали на 3D-принтере, — рассказывает воспитанник «Кванториум-28» Мухаммед Умаров. — У него есть солнечные панели на дистанционном управлении.
Фото: Екатерина Гвоздовская
Одна из самых больших моделей — у одиннадцатиклассника Максима Верховцева из Алексеевской гимназии. Размер крыла его планера-разведчика почти два метра, длина — полтора.
— Эту модель можно реально использовать. Она хороша тем, что изготовить ее сравнительно недорого. Крыло из дерева, я обмотал его пленкой. Сам корпус пластиковый, печатал на 3D-принтере. На эту модель можно установить видеооборудование и использовать такой беспилотник в разведывательных целях, — объясняет подросток. — С аппаратурой, что установлена на нем сейчас, радиус действия небольшой — до полутора километров. Но если использовать другое оборудование, радиус его действия сильно расширится.
Фото: Екатерина Гвоздовская
Нашествие роботов
Но больше всего экспонатов — в номинациях «Робототехника» и «Лего-конструирование». Здесь можно обнаружить робота на любой вкус. Есть, например, помощник Деда Мороза. Ян Попов из детского технопарка Приамурья разработал манипулятор, который может переносить подарки. Это разгрузит зимнего волшебника или позволит родителям незаметно положить под елку сюрприз для ребенка.
Фото: Екатерина Гвоздовская
Есть здесь робот-электроуборщик и робот-разведчик, робот-экскаватор и целый парк аттракционов из конструктора. На одной из столов стоит небольшой дом, на крыше — дрон-снегоуборщик.
Фото: Екатерина Гвоздовская
— Уборка снега — сложное мероприятие, особенно на крышах зданий: соответствующий техники нет, а ручным способом сделать это нереально. А ведь этой зимой в Свободном обвалилась крыша ФОКа, проблема актуальна для нашей области, — рассказывает четвероклассник из 16-й школы Тимофей Гвоздовский. — Я разработал дрона-уборщика. Его с помощью дистанционного управления можно поднять на крышу, а за счет липких гусениц он может ездить даже по наклонной поверхности. Камеры позволяют оператору управлять уборкой снега: дрон скребком сталкивает снег с крыши.
Фото: Екатерина Гвоздовская
Рука-пистолет и кинотеатр в коробке
На таких мероприятиях наглядно видно, что фантазия детей действительно безгранична. Здесь можно было увидеть и руку, стреляющую шпажками, и кинотеатр из обувной коробки и лупы, и большой внедорожник из картона. Кто-то пользовался подручными материалами, кто-то брал магазинные заготовки, но каждый из участников готов был рассказать посетителям и жюри о своем экспонате. Возможно, кто-то из этих вдохновленных школьников однажды создаст что-то невероятное. Или хотя бы как минимум на день почувствует себя настоящим изобретателем.
Фото: Екатерина Гвоздовская
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 21.01.2025
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии