Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Как попасть на космодром: что увидят туристы на Восточном и во сколько обойдется путешествие

Общество

Спустя два года в Амурской области возобновились экскурсии на космодром Восточный. Из-за пандемии один из самых популярных туристических объектов региона был закрыт для гостей, но уже с февраля посмотреть на космические объекты успели больше двухсот человек. Интерес к Восточному большой не только со стороны амурчан — на экскурсии приезжают жители других регионов. Желающих столько, что некоторые туроператоры уже расписали визиты в космический Циолковский и на космодром до конца этого года. Что могут увидеть космотуристы и во сколько обойдется путешествие — в обзоре «Амурской правды».  

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Ракета зовет  

Как только стало известно, что Восточный снова открыл двери, к туроператорам выстроились очереди из желающих прикоснуться к космосу. Тем более однодневный тур доступен ценой и всегда оставляет массу положительных эмоций. Как рассказали в Туристско-информационном центре Амурской области, экскурсии на космодром предлагают одиннадцать компаний. Они с учетом пожеланий клиентов готовы отправить и дружный коллектив, и «сборную» группу из одиночных туристов и провести индивидуальный тур.  

— Как только стало известно о возобновлении экскурсий, люди начали активно записываться. В марте мы свозили уже несколько групп — работаем по космодрому плотно, — говорит директор Дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко. — Сейчас даты экскурсий расписаны уже до октября. Интерес высок еще и потому, что сейчас на Восточном есть ракета, запуск ее планировался на лето, поэтому желающих увидеть своими глазами немало. В наши группы входят туристы из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. И это не только школьники, но и взрослые — увидеть космодром приезжают целыми коллективами. Впечатления от космодрома всегда только положительные — масштабность объекта впечатляет. Что касается детей, то я рекомендую эту экскурсию ребятам от 12 лет, так как все-таки достаточно большое время занимает дорога.

Подписывайтесь на наш телеграм канал  Все самые важные новости короткой строкой

Десятичасовая экскурсия стартует в Благовещенске, откуда группу автобусом везут в Циолковский. Кроме трансфера, в тур включена трассовая экскурсия — по маршруту следования гид расскажет об истории космонавтики и создании Восточного. В экскурсию входит посещение музея космонавтики, где представлены подлинные костюмы и защитные скафандры российских космонавтов. Можно рассмотреть макет космического аппарата «Ломоносов», элемент двигателя, установленного на первой ракете-носителе «Союз-2.1а», которая стартовала с площадки космодрома Восточный в исторический день — 28 апреля 2016 года.

Особенность космического тура — на оформление пропуска через Москву уходит 21 день. Поэтому заявки собирают за месяц. В анкете необходимо указать паспортные данные, место работы и другие сведения.

Гости космического городка могут прогуляться по наукограду, увидеть памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бюст первого космонавта Юрия Гагарина и капсулу пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М», на которой приземлился космонавт Роман Романенко и американские астронавты Томас Маршберн и Крис Хэдфилд.

— После экскурсии по Циолковскому посещаем объекты космодрома, также в программе обед в столовой предприятия. После покупки сувениров возвращаемся в Благовещенск. Стоимость тура мы подняли незначительно — сейчас она 4 200 рублей.  Взрослым пока по-прежнему требуется QR-код о вакцинации либо справка, или наличие отрицательного ПЦР-теста. Дети от этого освобождены. Пока все еще действует ограничение на группу: не более 20 человек, — рассказывает Оксана Савченко.

25

групп побывало с февраля 2022 года на объектах нового российского космодрома. Основными посетителями чаще всего становятся школьники и студенты Дальневосточного федерального округа, сообщает Роскосмос

Большой интерес к экскурсиям на Восточный отмечают и в других фирмах.

— Спрос на туры есть — многие спрашивают о Восточном, и мы уже сформировали группы на весну. Мы отправляем туристам программы, чтобы они могли определиться с датой поездки, так как они согласуются с Москвой, — говорит директор «Пилигрима Плюс» Татьяна Протченко. — Стоимость тура зависит от того, сколько желающих наберется в группу: если до 10 человек, то цена составит 5 300 рублей на ребенка и 5 600 на взрослого. Если больше — цена будет меньше 5 тысяч.

Восточный ждет гостей

Интерес со стороны туристов к самому молодому космодрому вспыхнул еще до окончания его строительства. Первый пуск состоялся с Восточного в 2016 году — уже тогда стало ясно, что космодром станет центром притяжения в туристической отрасли Приамурья. Для желающих увидеть взлет ракеты своими глазами оборудуют специальные смотровые площадки, амурские турфирмы также организуют поездки в пусковой период.  И уже сейчас с запада страны от желающих увидеть это зрелище в амурские турфирмы поступают звонки, так как на лето был запланирован пуск с Восточного. 

Сейчас площадь космодрома составляет 700 квадратных метров, и возведение Восточного продолжается. В 2019 году началось строительство второй очереди — под тяжелую ракету типа «Ангара». На Восточном сейчас собирают кабель-заправочную башню под новую ракету — ее высота составит 66 метров.

Фото: Архив АП

Что можно увидеть на амурском космодроме:

Технический комплекс. Он предназначен для подготовки перед стартом, в том числе заправка топливом. На 42 гектарах расположены сооружения, инженерные сети и транспортные коммуникации.

Монтажно-испытательный корпус ракет-носителей. Он необходим для размещения технологического оборудования, сборки, входного контроля и автономных и комплексных испытаний ракет-носителей.

Монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, разгонных блоков. В этом по-хирургически чистом корпусе готовятся и испытываются космические аппараты, разгонные блоки, блоки выведения и происходит сборка космической головной части.

Стартовый комплекс «Союза». Это сердце комплекса, здесь устанавливается готовая ракета-носитель с полезной нагрузкой. Здесь находится уникальная для России мобильная башня обслуживания. В ней 7 ярусов, ее вес — 1 600 тонн, высота — 52 метра. На космодромах Плесецк и Байконур подобного оборудования нет. Башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных условиях климата Амурской области: от минус 40 до плюс 40 градусов.  

Туры на Восточный организовывают: 

  • Дальневосточный туристический центр «Амур»
  •  «Амурпрофтур»
  •  «Амуртурист»
  •  «Атлас»
  • «Планета 360»
  • «Дисконт Тур»
  • «Спутник»
  •  «Турбюро Профсоюзы»
  • «Пилигрим Плюс»
  •  «С-Тревел»
  •  «Тайга Икс-тур»

 

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Ещё больше о туристических маршрутах, походах, экскурсиях, достопримечательностях, мероприятиях и развлечениях вы можете узнать на площадках: https://taplink.cc/amur_travel и WA: +7-914-615-02-83

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучший Туристско-информационный центр России работает в БлаговещенскеЛучший Туристско-информационный центр России работает в Благовещенске
От космодрома до сыроварни: почему Приамурье станет будущей Меккой промышленного туризмаОт космодрома до сыроварни: почему Приамурье станет будущей Меккой промышленного туризма
Все амурские достопримечательности и факты о регионе собрали в проекте «Исследуй Амурскую область»
В Амурской области появятся экскурсии к роботам и коровам:какие новые программы готовят для туристов
До оленей любой ценой: «Амурская правда» побывала в самом труднодоступном эвенкийском селе области
С маутом наперевес: как эвенкийское село Бомнак встретило День оленевода и охотника (фото, видео)
Неизвестная мозаика Тихомирова: уникальная экскурсия по работам оконописца в Благовещенске
Утро в пьяном лесу: журналисты АП побывали на уникальном памятнике природы и Сопке любви
Семья спортсменов открыла под Благовещенском современный горнолыжный центр
Снежная хижина, чаша желаний и подледная рыбалка: как активно провести выходные в Приамурье

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus