Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2024,
четверг

Как китайцы в Благовещенске калачи лепили: будущие медики из КНР побывали в интерактивном музее

«Русская культура — удивительная»

Общество

«Творооог? Я никогда не пробовала, но бояться еду не надо», — уверенно заявляет студентка Хэйлунцзянского университета китайской традиционной медицины из Харбина Синь Чжо и кладет ложку этой начинки в русский калач. Будущие медики из Китая стали очередными посетителями музея-калачной в Благовещенске. Как интерактивная инсталляция с мастер-классом стала культовым местом и точкой притяжения российских и иностранных туристов, почему благовещенцы возвращаются на эту экскурсию по нескольку раз и что больше всего удивляет в калачной китайцев — в репортаже «Амурской правды».

От Коломны до Благовещенска

3

года исполнится калачной осенью

Небольшое помещение в самом центре Благовещенска, в цоколе здания благовещенского «Универмага братьев Платоновых», знакомо многим благовещенцам. В музей-калачную приводят школьников и воспитанников детских садов, студентов, на экскурсию с интерактивным шоу записываются коллективы, благовещенские семьи и гости из других амурских городов и сел. И, конечно, туристы.

— Кемерово, Нижний Новгород, Москва, я уже не говорю про Дальний Восток — туристы нам звонят каждую неделю. Помимо организованных групп, хватает тех, кто приезжает в регион самостоятельно и спрашивает, когда можно попасть к нам, — рассказывает экскурсовод музея-калачной Людмила Алексеенко. — Посещение у нас групповое — от 10 до 16 человек. Мы собираем заявки и к выходным делаем сборные экскурсии. Есть у нас постоянные посетители — люди, которые приходят по нескольку раз. Говорят, нравится атмосфера и калачи. Две девочки уже шесть раз были и сказали, еще придут.

Идея создать в Приамурье такой объект появилась у руководителя Дмитрия Евсеева после посещения музея «Калачная» в Коломне. «Там сами посетители калачи не лепят, для них устраивают театрализованное представление во время чаепития с калачами, — говорит Людмила Алексеенко. — Тоже очень красиво и атмосферно».

В амурской калачной упор решили сделать на взаимодействие с посетителями. Ведь если калач лепишь сам, то и его историей проникаешься гораздо глубже.

Культурный обмен

Делегации из Поднебесной в калачной — не редкость. Настолько, что экскурсовод уже знает некоторые фразы на китайском и свое выступление адаптирует под эту аудиторию.

К трем часам дня помещение наполняется студентами АГМА и хэйлунцзянского университета традиционной медицины Харбина — молодежь с большим интересом оглядывается, переговаривается. Студенты двух стран общаются между собой на английском, некоторые из наших ребят говорят на китайском. Даже не зная языка, становится видна разница в восприятии обстановки. Для российских посетителей это прошлое, родная история, известная и с детства знакомая. Для китайцев всё — настоящая экзотика.

10 человек — минимальная группа для посещения калачной (максимальное количество посетителей — 16). Если желающих меньше (нередко в музей обращается семья или отдельные люди), их записывают в лист ожидания и, когда набирается группа, приглашают на мастер-класс. Обычно такие «сборные» группы формируют на выходных.

— Вообще к нам в академию китайские делегации приезжают два раза в год. Осенью на научный форум, а летом — на практику по обмену, — рассказывает студент пятого курса АГМА Владимир Ан. — Десять человек две недели посещают областную и городскую больницы, перинатальный центр. С ними мы — несколько студентов Амурской медицинской академии. Отвечаем за развлекательную программу, помогаем ребятам познакомиться с Благовещенском и российской культурой в целом.

 «Это как позы»

Все надевают фартуки и выстраиваются перед экскурсоводом. Людмила делает небольшой экскурс в историю. Для русских групп он чуть длиннее, здесь же после каждой фразы нужно делать паузу и ждать, пока ее по-китайски озвучит Нина — переводчик группы и преподаватель медицинского института в Харбине.

— Здание, в котором мы находимся, построил Иван Чурин. У вас в Харбине также он известен своими объектами, — говорит экскурсовод. «Да, Чурин», — улыбаются и кивают китайские студенты.

Людмила отмечает, что калач — исконно русское лакомство. «Это было самое дорогое и известное, самое лучшее хлебное изделие. На калачи шла самая дорогая мука. Остальной хлеб делали из более дешевой», — объясняет она. И уже через несколько минут студенты сами пробуют сделать свой первый калач.

Каждому достается по куску теста. Его необходимо скатать в шарик — движения, будто лепишь снежок. Как только колобок перестает прилипать к рукам, все переходят к следующему этапу — раскатывают его в колбаску.

— Это бык — смеется студентка Синь Чжо. Ее колбаска получилась в форме полумесяца с острыми краями, действительно напоминающими рога.

За соседним столиком несколько парней подшучивают над своим товарищем. «Они говорят — ты плохо делаешь, сразу видно, что дома не помогаешь готовить», — переводит Нина. Чжинь Гое со смехом заявляет, что это неправда и он работает с мамой на кухне. Ребята действительно стараются. Настолько, что у одного из них вместо колбаски получается длинная веревочка. И китайские, и русские студенты внимательно следят за экскурсоводом и повторяют все ее движения — молодежи действительно интересно.

На вопрос, сложно ли делать калач, китайцы отрицательно качают головами. Несколько человек произносят фразы, где слышно слово «позы». «У вас же есть позы? Это блюдо, знаете? В Китае его часто делают, это очень похоже», — переводит речь студентов преподаватель.

«Настоящий русский вкус»

Приходит время закладывать начинку. На столах появляется две тарелки. В одной — колбаса с сыром, во второй — сладкий творог. Студенты удивленно смотрят на второй вариант. Творог до этого пробовали только два человека из группы. Дело в том, что в китайской культуре сладкого творога как блюда нет в принципе.

«Старшее поколение вообще не приемлет такого блюда, люди среднего возраста просто не считают это вкусным, самая лояльная к этому продукту молодежь — она готова как минимум его попробовать», — рассказывает «Амурской правде» один из амурских экспортеров, который занимается продвижением на китайский рынок молочной продукции Приамурья.

Студенты оказались не из пугливых и экзотическую начинку решили попробовать сразу. Понравился он им или нет, судить сложно: пожевав, все вежливо улыбались, говорили вкусно и показывали класс. Несколько человек даже уложили эту начинку в животик своего калача. Но большинство всё же выбрало сыр с колбасой.

Следующий этап — слепить края. Переводчик хмурит лоб над фразой «шов косичкой». Русские студенты пытаются перевести фразу экскурсовода на английский и даже китайский. В итоге все решают просто внимательно наблюдать за руками Людмилы. Через пару минут изделия готовы и отправляются в печь, а студенты — за столы с белыми тарелками. Каждому достается по готовому калачу и кружке чая. Выключается свет, и на блюда проецируется изображение. Причем историю мукомольного дела в Приамурье рассказывают на китайском.

— Мы сделали эту версию полгода назад из-за большого спроса на наши экскурсии от жителей КНР, — объясняет куратор музея Анастасия Янковская. — Посетителям рассказываем о рецептах, видах калачей, о том, чем является калач в нашей культуре.

Параллельно на кухне, которую отлично видно из калачной (это соседнее помещение, отделенное стеклом), пекут калачи посетителей. Двадцатиминутный экскурс в историю пролетает незаметно под чай с калачом. В конце экскурсии всем выдают их уже готовые изделия. «Они похожи на сумку», — разглядывают свою выпечку студенты.

 — У русского хлеба удивительная история, очень длинная, — делится впечатлениями будущий медик Ци Ан. — Я чувствовал оригинальный вкус хлеба. Очень нравится!

— Я считаю, что русская культура удивительная, — поддерживает своего сокурсника Вань Шу. — Мы из Харбина, и Чурин — это близко и знакомо для нас. Я в первый раз узнала историю хлеба.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Такого вы нигде не увидите: Норский заповедник приглашает туристов в дикую природуТакого вы нигде не увидите: Норский заповедник приглашает туристов в дикую природу
Где в Амурской области отдохнуть в выходные дни на природеГде в Амурской области отдохнуть в выходные дни на природе
В Приамурье одноклассницы построили на дальневосточных гектарах «Лесную деревеньку»
Лучший Туристско-информационный центр России работает в Благовещенске
От космодрома до сыроварни: почему Приамурье станет будущей Меккой промышленного туризма
Все амурские достопримечательности и факты о регионе собрали в проекте «Исследуй Амурскую область»
В Амурской области появятся экскурсии к роботам и коровам:какие новые программы готовят для туристов
До оленей любой ценой: «Амурская правда» побывала в самом труднодоступном эвенкийском селе области
Как попасть на космодром: что увидят туристы на Восточном и во сколько обойдется путешествие
С маутом наперевес: как эвенкийское село Бомнак встретило День оленевода и охотника (фото, видео)
Неизвестная мозаика Тихомирова: уникальная экскурсия по работам оконописца в Благовещенске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Архаринском округе недропользователь незаконно добыл песок на 5,3 миллиона рублейОбщество
В селе Тамбовского округа построят насосную станцию после обрушения водонапорной башниЭкономика
В Михайловском районе от удара тока погиб электрикПроисшествия
Ощущение духоты: в Амурской области почти 40 градусов и кратковременный дождьОбщество
Неопределенность Рыб и финансовая удача Раков: гороскоп для всех знаков на 4 июляСоветы
В двух школах Благовещенска появятся «Кванториумы» с современными приборами и цифровыми лабораториямОбщество

Читать все новости

Общество

В Архаринском округе недропользователь незаконно добыл песок на 5,3 миллиона рублейВ Архаринском округе недропользователь незаконно добыл песок на 5,3 миллиона рублей
«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Как раскрутить динозавровый бренд Благовещенска и сделать его новой туристической фишкой
Ощущение духоты: в Амурской области почти 40 градусов и кратковременный дождь
В Амурской области разработали алгоритм для сообщений о пьяных водителях
Система Orphus