Фото: Пресс-служба Амурского ГКХФото: Пресс-служба Амурского ГКХ

Мечта о падающих звездах

Дмитрий Рычков приехал в Свободный из Анапы, уже имея за плечами большой опыт наблюдения за звёздным небом.

— Я хорошо знаком с оборудованием охранного видеонаблюдения. Однажды мне захотелось узнать, каков предел использования этих камер в условиях крайне низкой освещенности. Потом создать самодельный и недорогой «прибор ночного видения». В этом направлении я дошёл до некоего экспериментального макета. И тогда у меня появилось желание испытать чувствительность оборудования на примере звёздного неба, — рассказывает о том, как обрел необычное увлечение, эксперт Амурского ГХК Дмитрий Рычков. — Был август – пик метеорного дождя Персеиды, я направил камеру с подключённым к ней видеорегистратором на звёздное небо и оставил на всю ночь. А утром, просмотрев записи, увидел, как много всего красивого и интересного происходит над нами, пока мы спим – моя камера зафиксировала около полусотни метеоров, в том числе, довольно ярких.

Тогда мужчина начал поиски единомышленников, которые интересуются такими ночными наблюдениями. Нашёл интересную разработку и сам по ней собрал метеорную станцию.

«Падающие звёзды» или по-научному «метеоры» — это явления, которые вызываются мелкими, размерами с песчинку частицами межпланетного вещества, вторгающимися в атмосферу Земли на скоростях в десятки километров в секунду и полностью в ней сгорающими. Если частицы оказываются большего размера и массой в сотни грамм, происходит более яркая вспышка и иногда даже громовые раскаты. Это явление называется «болид», в отличие от «метеора» оно может закончиться выпадением метеорита, — объясняет эксперт по системам безопасности Амурского ГХК Дмитрий Рычков.

—  30 января 2019 моя камера зарегистрировала крупный болид, который над территорией Краснодарского края наблюдало множество очевидцев. Событие получило широкую огласку в СМИ. После этого события меня нашел научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» и проекта научного туризма «Астроверты», создатель информационного ресурса AstroAlert Станислав Короткий, и вместе мы приступили к созданию сети. К слову, отдельный вид моих камер, собранных из уникальных китайских компонентов, нашел большой спрос среди любителей метеоров за рубежом, их используют в восьми странах. Опыт взаимодействия с китайскими производителями компонентов был для меня уникальным – приходилось использовать их мессенджер WeChat, изучать особенности календаря китайских праздников, менталитета и правил ведения бизнеса в Поднебесной, — рассказывает Дмитрий Рычков.

В пяти южных российских регионах любители метеорной астрономии создали 9 пунктов наблюдения – за ночным небом непрерывно наблюдают 12 камер. За первые 10 месяцев работы сети астрономы-любители получили более 13 000 орбит метеоров, зафиксировали 6 ярких болидов и по всем определили орбиты. Проект, который реализовали любители звёздного неба, «Метеорная сеть юга России» — охватил небо между Черным и Каспийскими морями.

— Данные наблюдений одного метеора с нескольких точек позволяют установить его высоту, скорость, траекторию и орбиту. Ведётся наблюдение за метеорными потоками, определение радиантов (радиант — это точка на небесной сфере, которая кажется наблюдателю источником метеоров, — прим. ред.) для уточнения моделей распределения метеорного вещества в Солнечной системе. В процессе достижения цели проекта происходит популяризация научных знаний по астрономии, географии, минералогии, —  рассказывает Дмитрий.

Результаты работы представили на XI Международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» в Казани, а также итогом стали научные публикации и сотрудничество с разными обсерваториями.

Амурская область – мечта для наблюдения за звездами

Сейчас любитель звездного неба работает в Свободном и мечтает развернуть подобную сеть на территории Амурской области. У него готово оборудование для двух метеорных станций. Камеры способны снимать метеоры на высотах от 70 до 120 километров, то есть там, где и происходят эти явления. Предполагается разместить их в населенных пунктах, которые удалены друг от друга на расстояние от 50 до 150 км.

— Есть предварительные договоренности о размещении с руководством Детского морского центра Свободного и наблюдательным пунктом Астрономического научного центра, который действует на территории Благовещенского района в селе Передовое. Считаю возможным партнерство с кафедрой физики Амурского государственного университета в части анализа полученных данных, — говорит астроном-любитель.

По мнению Дмитрия Рычкова, Амурская область очень хорошо подходит для метеорной астрономии. Здесь большое количество ясных дней и ночей. Например, в центральных — западных регионах наблюдения осложнены излишней облачностью, в северных – короткими ночами летом и полярными сияниями. В Приамурье же условия оптимальные. Осталось найти единомышленников в дальневосточном регионе и воплотить задумки в жизнь, сообщает пресс-служба Амурского ГКХ.

По некоторым оценкам, за сутки на поверхность Земли попадает до 48 тонн метеорного вещества – сгоревших метеоров.

— Метеоритов можно найти на Земле немало, особенно в условиях пустынь – они лежат на поверхности, в почву не зарываются, осадками не разрушаются. Проблема в том, что мы не знаем, какой путь они проделали прежде, чем оказались на Земле. А вот метеоритов, про которые мы знаем – откуда они прилетели, по какой орбите, чтобы у нас были данные для установления их происхождения – таких на нашей планете немногим более тридцати. Поэтому главная мечта любителя метеоров – это снять пролёт болида, рассчитать его траекторию, определить место падения и в конце концов помочь кому-нибудь найти именно этот метеорит. Такая находка будет иметь большую научную ценность. Для этого нужно обладать колоссальным терпением, да и просто верить в свою удачу, ведь на вероятность пролета мега-болида человек никак не может повлиять. Но только тот, кто поднимает свой взгляд вверх к небу, может увидеть звезды, — констатирует эксперт Амурского ГХК.

Возрастная категория материалов: 18+