Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Поймать болид за «хвост»: астроном-любитель хочет создать в Приамурье метеорные станции

Люди

Две метеорные станции мечтает создать в Амурской области Дмитрий Рычков. Работник Амурского газохимического комплекса стал автором проекта сети, которая позволяет наблюдать  за явлениями, происходящими в атмосфере Земли и фиксирует «падающие звезды» — метеоры и следит за их маршрутами.  «Главная мечта любителя метеоров – это снять пролёт болида, рассчитать его траекторию, определить место падения и, в конце концов, помочь кому-нибудь найти этот метеорит. Такая находка будет иметь большую научную ценность», — делится сокровенным желанием Дмитрий Рычков.

Поймать болид за «хвост»: астроном-любитель хочет создать в Приамурье метеорные станции / Две метеорные станции мечтает создать в Амурской области Дмитрий Рычков. Работник Амурского газохимического комплекса стал автором проекта сети, которая позволяет наблюдать  за явлениями, происходящими в атмосфере Земли и фиксирует «падающие звезды» — метеоры и следит за их маршрутами.  «Главная мечта любителя метеоров – это снять пролёт болида, рассчитать его траекторию, определить место падения и, в конце концов, помочь кому-нибудь найти этот метеорит. Такая находка будет иметь большую научную ценность», — делится сокровенным желанием Дмитрий Рычков.
Фото: Пресс-служба Амурского ГКХ

Мечта о падающих звездах

Дмитрий Рычков приехал в Свободный из Анапы, уже имея за плечами большой опыт наблюдения за звёздным небом.

— Я хорошо знаком с оборудованием охранного видеонаблюдения. Однажды мне захотелось узнать, каков предел использования этих камер в условиях крайне низкой освещенности. Потом создать самодельный и недорогой «прибор ночного видения». В этом направлении я дошёл до некоего экспериментального макета. И тогда у меня появилось желание испытать чувствительность оборудования на примере звёздного неба, — рассказывает о том, как обрел необычное увлечение, эксперт Амурского ГХК Дмитрий Рычков. — Был август – пик метеорного дождя Персеиды, я направил камеру с подключённым к ней видеорегистратором на звёздное небо и оставил на всю ночь. А утром, просмотрев записи, увидел, как много всего красивого и интересного происходит над нами, пока мы спим – моя камера зафиксировала около полусотни метеоров, в том числе, довольно ярких.

Тогда мужчина начал поиски единомышленников, которые интересуются такими ночными наблюдениями. Нашёл интересную разработку и сам по ней собрал метеорную станцию.

«Падающие звёзды» или по-научному «метеоры» — это явления, которые вызываются мелкими, размерами с песчинку частицами межпланетного вещества, вторгающимися в атмосферу Земли на скоростях в десятки километров в секунду и полностью в ней сгорающими. Если частицы оказываются большего размера и массой в сотни грамм, происходит более яркая вспышка и иногда даже громовые раскаты. Это явление называется «болид», в отличие от «метеора» оно может закончиться выпадением метеорита, — объясняет эксперт по системам безопасности Амурского ГХК Дмитрий Рычков.

—  30 января 2019 моя камера зарегистрировала крупный болид, который над территорией Краснодарского края наблюдало множество очевидцев. Событие получило широкую огласку в СМИ. После этого события меня нашел научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» и проекта научного туризма «Астроверты», создатель информационного ресурса AstroAlert Станислав Короткий, и вместе мы приступили к созданию сети. К слову, отдельный вид моих камер, собранных из уникальных китайских компонентов, нашел большой спрос среди любителей метеоров за рубежом, их используют в восьми странах. Опыт взаимодействия с китайскими производителями компонентов был для меня уникальным – приходилось использовать их мессенджер WeChat, изучать особенности календаря китайских праздников, менталитета и правил ведения бизнеса в Поднебесной, — рассказывает Дмитрий Рычков.

В пяти южных российских регионах любители метеорной астрономии создали 9 пунктов наблюдения – за ночным небом непрерывно наблюдают 12 камер. За первые 10 месяцев работы сети астрономы-любители получили более 13 000 орбит метеоров, зафиксировали 6 ярких болидов и по всем определили орбиты. Проект, который реализовали любители звёздного неба, «Метеорная сеть юга России» — охватил небо между Черным и Каспийскими морями.

— Данные наблюдений одного метеора с нескольких точек позволяют установить его высоту, скорость, траекторию и орбиту. Ведётся наблюдение за метеорными потоками, определение радиантов (радиант — это точка на небесной сфере, которая кажется наблюдателю источником метеоров, — прим. ред.) для уточнения моделей распределения метеорного вещества в Солнечной системе. В процессе достижения цели проекта происходит популяризация научных знаний по астрономии, географии, минералогии, —  рассказывает Дмитрий.

Результаты работы представили на XI Международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» в Казани, а также итогом стали научные публикации и сотрудничество с разными обсерваториями.

Амурская область – мечта для наблюдения за звездами

Сейчас любитель звездного неба работает в Свободном и мечтает развернуть подобную сеть на территории Амурской области. У него готово оборудование для двух метеорных станций. Камеры способны снимать метеоры на высотах от 70 до 120 километров, то есть там, где и происходят эти явления. Предполагается разместить их в населенных пунктах, которые удалены друг от друга на расстояние от 50 до 150 км.

— Есть предварительные договоренности о размещении с руководством Детского морского центра Свободного и наблюдательным пунктом Астрономического научного центра, который действует на территории Благовещенского района в селе Передовое. Считаю возможным партнерство с кафедрой физики Амурского государственного университета в части анализа полученных данных, — говорит астроном-любитель.

По мнению Дмитрия Рычкова, Амурская область очень хорошо подходит для метеорной астрономии. Здесь большое количество ясных дней и ночей. Например, в центральных — западных регионах наблюдения осложнены излишней облачностью, в северных – короткими ночами летом и полярными сияниями. В Приамурье же условия оптимальные. Осталось найти единомышленников в дальневосточном регионе и воплотить задумки в жизнь, сообщает пресс-служба Амурского ГКХ.

По некоторым оценкам, за сутки на поверхность Земли попадает до 48 тонн метеорного вещества – сгоревших метеоров.

— Метеоритов можно найти на Земле немало, особенно в условиях пустынь – они лежат на поверхности, в почву не зарываются, осадками не разрушаются. Проблема в том, что мы не знаем, какой путь они проделали прежде, чем оказались на Земле. А вот метеоритов, про которые мы знаем – откуда они прилетели, по какой орбите, чтобы у нас были данные для установления их происхождения – таких на нашей планете немногим более тридцати. Поэтому главная мечта любителя метеоров – это снять пролёт болида, рассчитать его траекторию, определить место падения и в конце концов помочь кому-нибудь найти именно этот метеорит. Такая находка будет иметь большую научную ценность. Для этого нужно обладать колоссальным терпением, да и просто верить в свою удачу, ведь на вероятность пролета мега-болида человек никак не может повлиять. Но только тот, кто поднимает свой взгляд вверх к небу, может увидеть звезды, — констатирует эксперт Амурского ГХК.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация1

Читать все новости

Люди

В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Амурчанка стала победителем популярного кулинарного телешоу «Кондитер»
«Я потерял интерес к деньгам»: предприниматель из Благовещенска помогает самым обездоленным
Благовещенск и Свободный отметят 100-летие со дня рождения кинорежиссера Леонида Гайдая
Система Orphus