Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Испытание словом: главред «Амурской правды» прочитала диктант о первой любви

Общество

«Хорошие книги делают нас лучше и остаются с нами всегда — даже в самые тяжелые времена», — напомнила простую истину участникам «Тотального диктанта-2022» писательница и автор текста этого года Марина Степнова. И это тот самый случай: когда мир разделился, а русский язык пытаются вычеркнуть из мировой культуры, в Благовещенске и еще в 500 городах России, а также в 40 зарубежных странах тысячи людей снова пришли на площадки диктанта. И вовсе не за оценками. Девятого апреля люди всех возрастов, профессий и взглядов на час забыли о катаклизмах 21-го века и погрузились в век 19-й, чтобы насладиться великолепной прозой и вместе с героем диктанта помечтать о первой любви. На одной из городских площадок любителям русского языка и литературы диктант прочитала главный редактор «Амурской правды». 

  • Фото: Владимир Воропаев

Как я попала в чтецы

— Лена, у нас к тебе замечательное предложение! В этом году мы решили пригласить для чтения «Тотального диктанта» журналистов! — за месяц до акции позвонила мне старший преподаватель кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ, тележурналист Татьяна Удалова. — Как ты на это смотришь?

— Ужасно, — честно ответила я. — Я обожаю «Тотальный диктант», но диктовать — нет, мне жаль людей. Они же ничего не поймут.  

В памяти всплыли долгие вечера в телекомпании «Город», куда я пришла почти сразу после окончания Амурского госуниверситета. И где со слезами на глазах пыталась озвучить свои сюжеты: тараторила, ошибалась, сбивалась, не могла найти нужную интонацию. Монтажеры сочувствующе и терпеливо махали: «Стоп! Давай опять всё сначала». Наверное, поэтому мой роман с телевидением не состоялся — меня ждала и дождалась «Амурская правда». Мы вместе уже 17 лет. Пишу много и с удовольствием, но вот ораторство — это по-прежнему не про меня.

Организаторы «Тотального диктанта» успокаивали: тексты не всегда читают профессиональные чтецы, к тому же есть время подготовиться и походить на репетиции в родной АмГУ. Я сдалась — потому что очень люблю этот проект.

Готовясь к литературному испытанию от обладателя премии «Большая книга» Марины Степновой и вспоминая ее романы, не сомневалась, что текст будет невероятным. Так и получилось.  

Я писала диктант трижды, причем каждый раз испытывала абсолютно разные эмоции от авторских текстов. Ностальгировала вместе с екатеринбургским писателем Алексеем Ивановым и его душевным рассказом о таёжном поезде детства. Влюблялась, очаровывалась и получала удовольствие от проникновенного рассказа писателя и историка Леонида Юзефовича о его родном Петербурге. Так совпало, что накануне диктанта в метро северной столицы произошел теракт — и вся страна скорбела и переживала вместе с петербуржцами. Юзефович написал текст до трагедии, но он был пронизан такой любовью к городу, что в финале вся переполненная лекционка АмГУ зааплодировала.

Последний диктант мы сдавали вместе с министрами областного правительства. И он разочаровал — слишком перемудрил журналист и литературовед Павел Басинский с историей о пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери». Готовясь к литературному испытанию от обладателя премии «Большая книга» Марины Степновой и вспоминая ее романы, не сомневалась, что текст будет невероятным. Так и получилось.  

Сбор перед диктантом

В Благовещенске в этом году площадки были организованы в Амурском государственном университете, Амурской областной научной библиотеке, Молодежной библиотеке имени Чехова, муниципальной библиотеке имени Бориса Машука и в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Впервые диктант писали под запах свежей выпечки — в кондитерской «Синица».

За полтора часа до начала чтецы съехались в АмГУ, чтобы увидеть державшийся в секрете текст диктанта и порепетировать. В одном из конференц-залов уже собралась группа преподавателей филологического факультета — после диктанта им предстоит мужественно разбираться с почерками участников, искать ошибки и лишние запятые.

После того, как мы прослушали свою часть диктанта в завораживающем исполнении самого автора, вместе с очарованием от текста пришел страх — как бы не опозориться. Но после того, как любимые поколениями филологов и журналистов преподаватели Нина Геннадьевна Архипова и Марина Алексеевна Куроедова угостили чаем с пирожными, а потом вместе обсудили текст, страх прошел.  

— Ну всё, пора по площадкам! — скомандовала взволнованная координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске, доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ и моя однофамилица Дарья Павлова. Не знаю, спала ли она последние ночи, переживая за акцию, но никто не сомневался, что в итоге все пройдет отлично. 

Читаем в библиотеке-обсерватории

Мне предстояло прочесть диктант в библиотеке имени Бориса Машука в микрорайоне Благовещенска. Последний раз мы были там с коллективом «Амурской правды» лет 15 назад — встречались с читателями. И, если бы не табличка на фасаде, можно было бы подумать, что я ошиблась дверью: это не библиотека, а современная творческая студия. Все стильно и модно.

— Да, вот так изменились наши библиотеки благодаря нацпроекту, — гордо констатировала заместитель директора библиотечной системы Благовещенска Ирина Табакова. — Они стали настоящими многофункциональными площадками. Здесь у нас библиотека-обсерватория, а детская библиотека имени Петра Комарова стала библиотекой детского развития. Там у нас потрясающие площадки: интерактивный пол, LEGO-стена, а всех посетителей встречает робот Маша.  

В день библиотека имени Машука обслуживает около 300 посетителей. И они идут не только за книгами. Хотя в прошлом году фонд обновился почти на миллион рублей.

— До этого нам говорили: «Да мы все уже прочитали» — сейчас не говорят, — улыбается заведующая библиотекой Анастасия Куксенко. — Мы и так жили насыщенной жизнью, а после модернизации стало еще интереснее! У нас работает лаборатория анимации, в которой дети учатся создавать мультики. У нас есть клуб для юных химиков, бесплатные курсы китайского языка для взрослых и детей, мы проводим лекции, мастер-классы, выставки.

Как доказательство: в одном из залов начинает тренинг известный радиоведущий, шоумен и автор курсов по ораторскому мастерству Макс Радман. Преимущественно женская аудитория собралась, чтобы услышать от завидного холостяка, как победить тревогу и стресс во время публичных выступлений. То, что мне надо.

— Лен, ты будешь диктант читать? Здорово! Я как-то этнографический диктант читал — вот это было испытание, — признался Макс и дал пару профессиональных советов: — Главное — держать интонацию, соблюдать все знаки препинания, четко и громко произносить текст. И правильно ставить ударения, чтобы помочь тем, кто будет писать. А волнение неизбежно.

Чуть по медленнее

Литературная акция стартовала в 14 часов в творческой лаборатории библиотеки. Сначала с экрана к 12 любителям русского языка обратилась Марина Степнова.

— «Тотальный диктант» — общественный, просветительский проект. Культура, грамотность — это то, что объединяет людей в любые времена. Собственно, это то, что и делает нас людьми, — призналась она. — Хорошие книги делают нас лучше, делают нас свободнее, формируют наши моральные принципы. Хорошие книги остаются с нами всегда, даже в самые тяжелые времена. Даже когда кажется, что больше рядом нет никого и ничего. И помните, что свет культуры всегда передавался и будет передаваться из рук в руки. И от нас с вами зависит, чтобы он не погас.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец добавила: чем больше людей будет писать диктант, тем меньше будет ошибок и больше — добра и любви. 

Романы Степновой, как и текст диктанта — как раз про любовь. Первая часть называлась «Санькин год» — ее и предстояло прочитать и написать Дальнему Востоку и Сибири. Герой — сын ресторанной певицы Санька, который открывает обитаемый мир Воронежа 19 века. И, к удивлению подростка, этот мир оказывается полон женщинами.  

«Шел 1900 год, из-за двух гладких нолей казавшийся Сане похожим на одноместную коляску-эгоистку», — после первой же прочитанной строчки всем стало понятно: это будет непростое, но изысканное, как и стиль писательницы, литературное испытание.

Литературные критики и армия преданных читателей не зря сравнивают Степнову с русскими классиками Толстым, Тургеневым и Чеховым. Чего стоили в диктанте «мама, обычно холодная, как оконное стекло», «проплывающие по Большой Дворянской разодетые дамы, похожие на вазы с фруктами и цветами» или «горничные девушки, прошивающие город мелкими аккуратными стежками».

Читать текст было сложно, но до чего же приятно. Мы справились с «Санькиным годом» за полчаса, снова переслушали текст в исполнении автора и поаплодировали ей за полученное удовольствие. Жаль, она не услышала.

— Очень люблю Степнову, обрадовалась, что именно она стала автором диктанта, — призналась журналист газеты «Моя Мадонна» Дарья Дементьева. — Мне кажется, она постаралась написать максимально просто, обычно у нее очень сложные, насыщенные тексты. Для меня «Тотальный диктант» — это праздник грамотности.   

— Средний, не очень трудный диктант, — скромно добавила ее дочь Маша, дебютант литературной акции и победитель областного конкурса «Лучший юный читатель-2021».

Первый раз попробовала свои силы в грамотности и Яна Протасова — в прошлом журналист.

— Хотела проверить свои знания и просто было любопытно. Журналист ведь не бывает бывшим. Получилось прикоснуться к образному русскому языку, я писала и в голове рисовались картинки. Хочется прочитать дальше, что же было с Санькой, — улыбнулась она.

34-летний кладовщик Павел Сороковиков тоже проходил испытание литературой и русским языком впервые после окончания школы.

— По русскому у меня было между тройкой и четверкой. Нелегкий текст. Не знаю, какая оценка, но было очень интересно, я не пожалел, что пришел, — заявил парень.

Дарья Лазарева писала диктант практически без отрыва от работы, ведь она — библиотекарь в зале взрослого абонемента.

— Степнова у нас пользуется популярностью, ее книги всегда на руках! Текст очень понравился. Интересно было слушать и писать. Надеюсь, ошибок не очень много, — призналась Дарья, выписывая мне новенький читательский билет.

Не знаю, сколько пятерок или двоек получат 224 благовещенских участника диктанта. Да это и не важно. Главное — чтобы людей, влюбленных в русский язык и литературу, становилось больше. Тогда, как мечтают организаторы «Тотального диктанта», будет меньше ошибок, а значит — больше добра и любви.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три научные молодежные лаборатории открылись в АмГУТри научные молодежные лаборатории открылись в АмГУ
«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона
Александр Ярошенко получил звание «Заслуженный журналист России»
Цифровая кафедра открылась в АмГУ: каким новым IT-профессиям обучают в Благовещенске
Студенты и преподаватель АмГУ представили авторские коллекции одежды на подиуме «Сибирского кутюрье»
Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в Благовещенске
Строительство ледовой «Гагарин Арены» стартовало в Благовещенске
Строительство новой ледовой арены в микрорайоне Благовещенска стартует в сентябре
Преподаватели АмГУ повысят квалификацию в Лаборатории Касперского
Александр Щербинин спустя 15 лет покинул пост гендиректора «Амурской правды»
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus