Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Спасает только любовь: амурская семья почти 30 лет воспитывает особенных сына и дочь

Люди

В благовещенском загсе 13 апреля чествовали чету Загородних. До свадьбы Оксана и Андрей виделись лишь несколько раз и влюбились по переписке. За женихом-военнослужащим она уехала на Украину. В день прилета ответила: «Да!» И вот супруги встречают вместе тридцатую весну. Жизнь оказалась не такой романтичной, как история знакомства. Оксана подарила мужу сына и дочь, у обоих тяжелые диагнозы — аутизм и ДЦП. Общая боль сковала супругов крепче любви. Каково это — быть особенными родителями, в свою жемчужную свадьбу супруги Загородние рассказали «Амурской правде».

Спасает только любовь: амурская семья почти 30 лет воспитывает особенных сына и дочь / В благовещенском загсе 13 апреля чествовали чету Загородних. До свадьбы Оксана и Андрей виделись лишь несколько раз и влюбились по переписке. За женихом-военнослужащим она уехала на Украину. В день прилета ответила: «Да!» И вот супруги встречают вместе тридцатую весну. Жизнь оказалась не такой романтичной, как история знакомства. Оксана подарила мужу сына и дочь, у обоих тяжелые диагнозы — аутизм и ДЦП. Общая боль сковала супругов крепче любви. Каково это — быть особенными родителями, в свою жемчужную свадьбу супруги Загородние рассказали «Амурской правде».

Самая обычная история

Они могли бы разминуться. Амурский военный Андрей Загородний в 1991-м был распределен на Украину. На запланированную дату в кассе не оказалось билетов. Он задержался на несколько дней и попал на день рождения сестры, где в числе приглашенных оказалась она.

Новый знакомый проводил Оксану домой.

— Мама ему из вежливости говорит: «Вы приходите в гости». Андрей и отвечает: «Конечно, я зятем буду!» — смеется Оксана.

Через неделю жених улетел, ничего не обещая. «Я даже не думала, что позвонит. Оказалось, запомнил телефон брата и попросил наш домашний номер», — вспоминает Оксана. Завязалась почтовая переписка. Она длилась три месяца, а весной 19-летняя амурчанка села в самолет на Малороссию. 

Загородние не знают, почему им выпала такая доля. Генетическое обследование показало: Андрей и Оксана абсолютно здоровы.

— Первое, что я ему сказала: «Бери меня замуж. Я всё умею!» — делится женщина. — Я и вправду всё умела — готовила, шила. Экзамены раньше срока в техникуме сдала, чтобы к нему приехать.

— В офицерское общежитие не положено было подруг водить — только жену, — вспоминает старые порядки Андрей Загородний.

Фото: Владимир Воропаев

На следующий же день после прилета молодые отправились в загс. Через две недели, 13 апреля 1992 года, сыграли свадьбу. Без помпы, белого платья и ресторана. «Праздновали трехэтажной офицерской общагой. Все заходили, кричали «Горько!» и приносили проспоренную лимонную водку и шампанское. Никто сразу не поверил, что мы подали заявление 1 апреля! Думали, шутка такая», — улыбаются супруги.

На чужбине Загородние пробыли недолго. «В 1991-м Украина провозгласила себя независимой, а в начале 1992-го мне предложили принять украинскую присягу. Я ответил: «Я уже присягнул своей Родине». И мы уехали. Нас тянуло домой», — рассказывает Андрей Загородний.

Семья моталась по воинским частям. Жили в Хабаровске, потом обосновались в Приамурье.

«Только подушка знает, сколько я плакала»

Денис родился в 1994-м. Когда пришло время, белокурый мальчишка не заговорил. Он не любил мамину ласку, был нелюдим. Оксана ушла из армии, где служила сержантом, устроилась в детсад Завитинска — чтобы сына, отстающего от других детей в развитии, взяли в группу. Скоро медико-педагогическая комиссия в Благовещенске поставила диагноз: умственная отсталость.

Потом новый удар. Когда Денису исполнилось четыре, Оксана почувствовала под сердцем жизнь… Роды начались слишком рано – за два месяца до положенного срока. Медики предупредили: могут спасти только одного — ее или сынишку… Тогда Оксана испугалась не за себя: «Я сказала, что дома меня ждет Денис, которому я нужна».

Когда раны затянулись, Загородние, поддавшись на уговоры родни, снова решили стать родителями.

«Поверили, что снаряд дважды в одну воронку не падает», — говорит Оксана. В 2001 году на свет появилась Диана. Перед самыми родами будущая мама пережила анафилактический шок на лекарства, а за ним — экстренное кесарево сечение.

— Упала в обморок, очнулась, врачи говорят: «У вас девочка!» — вспоминает женщина.

В год Диане подтвердили ДЦП. Лечение шло непросто. Ответом на лекарственную нагрузку были приступы эпилепсии.  После каждого начинали с нуля: девочка забывала даже как держать ложку. «Только подушка знает, сколько я плакала», — укладывает женщина в емкое предложение всю свою боль.

В 2013 году в семье Загородних снова случилась беда. Серьезно заболела свекровь, Анна Ивановна. После тяжелого лечения ей ампутировали обе ноги. «Когда я пришла в больницу, бабушка сказала: «Оставьте меня, вам и так трудно». Но как я могла ее оставить. Уже 15 лет мы живем все вместе».

Они же наши!

Фото: Владимир Воропаев

Старшему сыну Денису уже 28 лет, Диане — 21. За эти годы Загородние видели много особенных семей, знают: не только папы бросают детей-инвалидов, есть и отцы-одиночки, и дети, оставленные всеми, — пристроенные в детдом «на время трудностей», которые никогда не кончаются.

— Только раз я сказала Андрею, когда была в полном отчаянии: «Если хочешь, можешь уйти».

— Будем воспитывать – они же наши, — ответил муж. 

Обнявшись, они пообещали никогда не винить друг друга. Советы «доброжелателей» не принимали близко к сердцу.

— Чего только нам ни говорили! «Отдайте в детдом, еще родите нормальных». Андрею советовали нагулять ребенка на стороне, — делится Оксана.

В тяжелые минуты родители садятся рядом и вспоминают, какими были молодыми и счастливыми. Вспоминают, как в загсе так хохотали, что стоявшая за ними в очереди семья решила отложить развод.

Супруги ходили в церковь, к целителям, в частные медицинские кабинеты. И поняли одно: когда не помогают ни Бог, ни психолог — спасает любовь. К детям и друг к другу.

Фото: Владимир Воропаев

Когда свои дети выросли, Оксана Загородняя решила посвятить себя помощи другим особенным ребятам и их родителям. Получила образование и стала учителем-дефектологом в детском саду Благовещенска. Ее подопечные — дети с ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития, генетическими заболеваниями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балуОбщество

Читать все новости

Люди

Как белый медведь поздравил маму амурского солдата Как белый медведь поздравил маму амурского солдата
Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных
​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Система Orphus