— Первые одуванчики пошли. Распустились возле областного краеведческого музея, — написал он в своем аккаунте в «ВКонтакте». «Значит, лето на пороге», — оставили под фото комментарии его подписчики. Одуванчики — настоящие предвестники тепла.
— Чем прекрасны одуванчики? Тем, что это одни из самых первых наших цветов и цветение их продолжается весь май и июнь, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов. — Цветы радуют горожан. Одуванчики сами по себе очень неприхотливые многолетние растения. Они растут в самых разных условиях — и в природной среде, и на городских газонах, где пыль, грязь и выхлопы автомобильных газов. Растут и цветут, и поднимают нам всем весеннее настроение.
С Павлом Жирновым соглашается его коллега, преподаватель кафедры садоводства, селекции и защиты растений Дальневосточного ГАУ Екатерина Садохина:
— Желтый цвет, а одуванчики ярко-желтые, считается цветом, дарящим радость. Поэтому, когда появляются одуванчики на улицах города, многие жители радуются — весна пришла! Желтый цвет — после зимы, серости, цвета каменных джунглей и грязного снега — так радует глаз.
Кстати, если копнуть глубже, говорит специалист, в одуванчиках скрывается очень большая жизненная сила. Не имеются в виду какие-то «мистические моменты», а именно чистая биохимия и биология. В одуванчике много биоактивных веществ, поэтому он такой жизнеспособный и считается лечебным растением. Корни одуванчика используются как лекарственное растение, а зеленую часть и соцветие — в пищу.
— К китайской кулинарии используется мясистая белая часть розетки — между корнем и листьями, — продолжает Екатерина Николаевна. — Она очень ценится по вкусовым и целебным качествам. Молодые листья и цветки одуванчика можно использовать в салатах. Но растения, растущие в городе, все-таки не стоит использовать в пищу. Потому что одуванчики, как и другие растения, накапливают вредные вещества.
Хотя благовещенцы не раз наблюдали, как китайцы выкапывали на газонах эти растения вместе с корнями. Набивали ими целые пакеты.
Вообще, одуванчики полностью пригодны в пищу. Листья хозяйки замачивают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, и употребляют с другой зеленью в салатах — например, с редиской и зеленым луком.
Из корня одуванчика в случае форс-мажора, когда совсем нет денег на кофе или чай, можно приготовить ароматный напиток. Для этого корень растения измельчают ножом и обжаривают (можно еще и сухим измельчить в кофемолке). Затем насыпают в кружку половину чайной ложки порошка, заливают кипятком и немного настаивают.
А из цветов одуванчика варят вкусное варенье. «В 90-е годы мы с семьей тоже пробовали его варить. Хорошее варенье получалось — коричнево-желтое, вполне съедобное. Вот такое полезное и неприхотливое многолетнее растение — одуванчик!» — делится Павел Жирнов.
К слову, в 1930-е годы в СССР проводились научные исследования по производству каучука из млечного сока одуванчиков. Если одуванчик сорвать, то выделяется сок, который содержит в небольшой пропорции каучук. Ученые-селекционеры даже выводили каучуконосные сорта одуванчика, которые бы имели повышенный выход этого вещества: кок-сагыз и Крым-сагыз.
Только у садоводов-огородников одуванчик считается злостным сорняком, который сложно вывести. Именно они активно борются на своих участках с этим симпатичным растением.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии