• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Грибное место

Большая затемненная комната, заполненная паром и древесным запахом, больше напоминает сауну. Лестница ведет посетителей вниз в подвал. Но как только лампочки под потолком загораются и туман в воздухе рассеивается, перед нами предстает настоящая грибная ферма. Триста мешков с урожаем, в три этажа подвешенных на деревянных рейках, стройными рядами уходят вдаль. Сквозь прорези в полиэтилене наружу пробиваются гроздья молодых грибов.

Настенный термометр показывает +15 градусов и 93 процента влажности. Сюда грибные блоки попадают уже после цветения и образования примордий — зачатков грибов. Здесь работники ежедневно снимают от 30 до 50 килограммов свежего урожая.

— Но начинается всё в соседнем, более теплом помещении, — проводит экскурсию по цеху заключенный Андрей Скорик. — Когда нам приходит поставка соевой соломы, мы ее измельчаем и варим на печи, чтобы убить все микробы. Даем воде стечь, расстилаем на полу полиэтилен и высыпаем на него солому, чтобы она подсохла.

Урожай в пятикратном размере

После такой обработки соломой можно набивать полиэтиленовые блоки — будущие грибницы. Между слоями трухи добавляют мицелий — семена вешенок. На заполненных мешках в шахматном порядке вырезают крестики, чтобы к грибнице поступал кислород. Из этих же отверстий потом вылезут наружу сами грибы.

 

«Вешенки — не капризные создания, но им нужна хорошая вентиляция и высокая влажность».

 

Для удобства и хорошей циркуляции воздуха блоки подвешивают в вертикальном положении. Для прорастания и появления спор теперь им нужно немного: высокая температура до +20 градусов и влажность. Для этого на ферме постоянно работает парогенератор.

Только после появления первых грибных зачатков мешки переносят в менее отапливаемое помещение, где они плодоносят на протяжении полумесяца. Затем около недели грибница отдыхает — и заходит на следующий круг. Так она приносит урожай до полугода: ожидается пять волн активности.

Научный эксперимент

— Первые три месяца урожай очень хороший, но с каждой волной он идет на спад, — рассказывает Андрей Скорик. — Например, в первый заход мы сняли около полутонны вешенок. Сейчас в самом разгаре вторая волна, и результат тоже радует.

После пятой волны урожая начинать посадку грибов придется заново. В учреждении к этому моменту уже готовятся. Сейчас идет работа по закупке нового мицелия, соломы и полиэтиленовых блоков.

«Собранный урожай вешенок хранится до пяти дней при температуре не ниже +2 градуса, — учит хозяек Сергей Новиченок. — Замораживать их нельзя, иначе потом при обработке грибы станут жесткими. А так — они очень мягкие и вкусные!»

Помимо этого, в теплом цехе проходит производственный эксперимент. Работники грибной фермы пробуют получить урожай вешенок без использования мицелия.

— После сбора грибов остаются корни. Мы их не выбрасываем, а обрабатываем и снова помещаем в блоки вперемежку с соломой, — объясняют осужденные. — Если они прорастут и дадут урожай, сможем перейти на безотходное производство.

На вкус и цвет вешенки разные

На первый взгляд все грибы здесь кажутся одинаковыми. И только опытный специалист разглядит в похожих между собой шляпках и ножках сразу три разновидности вешенок. В ИК-2 выращивают 17, 88 и 121-й штамм этих грибов.

8

часов длится рабочий день заключенного ИК-2

— У одних на теле есть синеватые образования, у других — шляпки просто белые, у третьих — коричневатые, — делится знаниями Андрей Скорик. — Форма у них тоже разная. Кстати, даже волна от волны отличается. Вначале гроздья более густые, затем становятся меньше.

Парень признается, что работать на грибной ферме и наблюдать за вешенками очень интересно. Андрей с детства увлекался микробиологией, и этот опыт пригодился ему в неожиданном месте — за колючей проволокой. Больше года молодой человек отбывает срок в колонии строгого режима. Практически с первого дня он трудится в здешнем тепличном хозяйстве: выращивает помидоры, огурцы, зелень. В последние полтора месяца с удовольствием помогает и на грибном производстве.

Опята и шампиньоны посеют на грибной ферме

За полтора месяца грибная ферма дала более 700 килограммов вешенок. Продукцию сразу раскупает местное население, оставляя заявки в плановом отделе учреждения. Часть урожая попала на стол и к жителям Благовещенска: одна из оптовых компаний города каждую неделю заказывает в колонии партии грибов по 70—80 килограммов.

— Если будут излишки, можем поставлять вешенки в торговые точки: все сертификаты на продукцию у нас имеются, — отметил замначальника учреждения майор внутренней службы Сергей Новиченок. — Опыт уже был, пробовали отдавать грибы в сельский магазин. Но тогда их стоимость увеличивается. Местным жителям удобнее обращаться к нам и брать продукт без накруток по исходной цене — 275 рублей за килограмм.

На новом производстве ИК-2 уже заработала больше 160 тысяч рублей. Эксперимент был признан удачным. Грибная ферма готовится к расширению, скоро к цеху присоединят еще одно помещение в 50 квадратных метров. В нем поместится около двухсот грибных блоков.

Руководство учреждения планирует не только увеличить урожай вешенок, но и расширить грибной ассортимент опятами и шампиньонами. «Вид производства для нас новый, полностью не изученный, — признался Сергей Иванович. — Мы нашли специалиста в этой сфере, будем общаться, перенимать его опыт».

ЗЕЛЕНОЕ ЛЕТО НА КРЫШЕ СТОЛЯРНОГО ЦЕХА

В теплицах учреждения уже зелено как летом. Пока термометры «за бортом» только начинают показывать уверенные плюсовые температуры, здесь уже вовсю собирают первый урожай. Например, редис на утепленных грядках выращивают с января! Также радуют глаз листья салата, сочные перья зеленого лука и рассада овощных культур.

290

рублей — цена килограмма лука на перо

Теплицы расположены в необычном месте — на крыше столярного цеха. Благодаря автономной системе отопления урожай собирают даже зимой. Стены возведены по старинной технологии — из чурок, глины и навоза, что позволяет сохранять тепло и влагу в помещениях. Крыша сделана из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет.

На грядках с помидорами уже виднеются увесистые, но пока зеленые плоды. Длинными рядами тянутся огуречные посадки. Скоро им предстоит пикировка и пересадка в большую теплицу на 390 квадратных метров. Среди зеленого многообразия встречается даже клубника. Но работники предупреждают, что это пока экспериментальный проект. Кустиков мало: растение только начинают размножать.

— Еще выращиваем перцы, баклажаны. Сейчас ищем на них клиентов: обзваниваем администрации, больницы, детские сады. Заключаем контракты, — рассказал замначальника учреждения майор внутренней службы Сергей Новиченок.

НОВАЯ МЕБЕЛЬ — ИЗ СТАРОГО ПЛАСТИКА И ПЕСКА  

Кашпо, шезлонги, беседки, лавочки, урны — больше 70 предметов мебели и интерьера делают в новом цехе учреждения. Но главный вопрос даже не в том, что создают работники, — а из чего. Сырьем для изготовления красивых и необходимых в быту изделий стали утилизованный пластик и речной песок.

Совместный бизнес

Несколько месяцев назад на территории колонии заработала мастерская по переработке вторсырья, которую открыл здесь амурский предприниматель Олег Барсуков. Он стал первым бизнесменом, не побоявшимся воспользоваться выгодными условиями, которые предлагает учреждение партнерам по совместному производству. Для общего дела УФСИН готова предоставить помещения и рабочие руки. Предприниматель отвечает за оборудование, технологии, материалы и сбыт продукции. В выигрыше остаются и осужденные — они получают возможность заработать деньги и получить трудовые навыки, которые пригодятся им при поиске работы после освобождения.

— Экономия в аренде площадей значительная, — признался технический директор компании «Умная среда» Олег Барсуков. — Да и работники меня устраивают: я уверен, что человек придет вовремя и трезвый. Сегодня ведь с кадрами большие проблемы, люди отвыкли работать. Только получат первую зарплату — и ищи-свищи! А здесь у ребят личная заинтересованность.

Не гниет и не горит

Правда, сначала необходимо пройти курс обучения. Помимо навыков работы болгаркой, нужны знания по химии и физике. «Надо понимать, на каком молекулярном уровне связывается пластик, уметь подобрать температуру для выхода изделий», — поясняет Олег Анатольевич.

33

завода «Умная среда» работают на территории России

Раздробленный в мелкую крошку пластик и песок засыпают в специальную камеру, где они хорошо перемешиваются с помощью шнека. Нагревательный элемент плавит пластик, который связывается с песком и прессуется в форму. Готовые детали отправляются на склад. Из них позже собирают изделия, как только на них поступают заявки.

За смену рабочий коллектив из пяти заключенных изготавливает до 6 изделий. Сейчас осужденные работают над заказом из Благовещенска — делают 18 кашпо под цветы. Новая технология пользуется спросом: амурчане охотно заказывают из прочного материала дачные грядки, шезлонги и даже беседки. Производитель дает тридцатилетнюю гарантию на все изделия: они не гниют и не горят.

Ненужный пластик выкупят у населения

Руководитель фирмы признается, что планирует расширять производство: уйти от посредников и начать перерабатывать пластик в крошку самостоятельно. Пока сырье приобретается в готовом виде на базах, которые принимают пластик и дробят его на мелкую фракцию.

30

процентов осужденных в ИК-2 трудоустроены

Компания намерена открыть пункты приема вторсырья в нескольких точках Приамурья. Там жители области смогут за деньги сдавать крышки от бутылок и другие предметы из пластика 2-й и 4-й категории. По подсчетам предпринимателя, этот шаг снизит себестоимость изделий и бизнес станет еще более выгодным.

— Люблю всё новое. Я по первой специальности техник, и мне всё это интересно, — объясняет выбор своего дела Олег Барсуков. — А еще я вырос во времена, когда все были пионерами, сдавали макулатуру. Не было такого безумного потребления и производства. А сейчас страшно смотреть, как всё вокруг завалено пластиком. Ведь он лежит в земле 300 лет и не разлагается! Внести свою лепту в сохранение планеты и помочь это сделать другим — приятно.

«МОГУ ХОТЬ СПОРТИВНЫЙ КОСТЮМ СШИТЬ, ХОТЬ РОБУ!»

Швейный цех — одно из самых многолюдных производств. В нем работают 69 заключенных.

Крупный заказ на спецодежду

Гул швейных машинок слышится еще до того, как переступаешь порог большой светлой комнаты. Сейчас осужденные отшивают крупный заказ на спецодежду от благовещенской охранной службы. Половина контракта уже выполнена, а также заключен новый — на зимнее обмундирование.

900

заключенных содержатся в ИК-2

— Заказ будет больше и сложнее, работать предстоит в две смены, — рассказал замначальника учреждения майор внутренней службы Сергей Новиченок. — Уже идет донабор среди заключенных.

В раскроечном цехе по лекалам ткань разрезают на фрагменты, необходимые для пошива одного экземпляра одежды. Наборы из таких «запчастей» через окошко передают осужденным в пошивочный цех. Они записывают в специальный журнал, сколько кроя получили, и садятся за швейные машинки.

Не умеет — научат

Пятеро из работников заняты другим делом — под присмотром преподавателя шьют перчатки и геодезические мешочки. Это ученики, которые только оттачивают свои навыки в швейном производстве. Их обучает представитель профтехучилища № 332. Этот этап проходит большая часть работников. Но иногда осужденные приходят в цех уже готовыми к труду, так как проходили обучение в других колониях.

54

швейные машинки работают в цеху

— Работаю здесь четвертый месяц: ничего сложного нет, главное быть внимательным, — признался 33-летний заключенный Александр Антипин. — Раньше я вообще шить не умел, а сейчас знаю, что смогу сам себе хоть спортивный костюм сшить, хоть робу.

Молодой человек работает на приеме готовой продукции. Его обязанность — проверять, всё ли верно сделано. «Смотрю, чтобы строчка была не кривая, липучки и клапаны пришиты правильно, а карманы — закрывались и открывались как положено», — рассказывает парень, демонстрируя новую куртку.

Персональный подход

Никаких нареканий к изделию не нашлось. Александру предстояло только обрезать торчащие нитки, пришить бирку с размером и упаковать готовую форму в целлофановый пакет. Но иногда вещи приходится возвращать в пошивочный цех на доработку.

— Ассортимент большой, приходится часто менять манеру пошива, поэтому случаются накладки, — объясняет Сергей Новиченок.

Здесь же, в экспериментальном цеху, заключенные выполняют индивидуальные заказы от населения. Обычно это постельное белье или одежда на людей с нестандартными фигурами. Заявки вместе со снятыми мерками люди оставляют в плановом отделе учреждения. По этим данным осужденные отшивают персональные предметы гардероба.

МНЕНИЕ

Андрей Солянок, начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Амурской области:

— В учреждениях уголовно-исполнительной системы создаются новые рабочие места для трудоустройства осужденных. Это помогает им получить трудовые навыки, освоить новую профессию, при освобождении заняться делом. Заключенные работают в сфере легкой промышленности, деревообработки, металлообработки. Оказываем услуги различным учреждениям по распиловке древесины. В области организовано 3 центра трудовой адаптации осужденных в каждом исправительном учреждении, где мы привлекаем их к труду. Каждый имеет образование по специальности. Осужденные, имеющие трудовые обязательства, из своей зарплаты гасят иски. Также заработанные деньги можно потратить в магазине, перевести родственникам, выплатить алименты детям.

25 миллионов рублей заработала исправительная колония № 2 за прошлый год. В позапрошлом году заработок учреждения был почти в два раза больше — 40 миллионов рублей. Тогда у рабочих было очень много заказов по металлообработке: организации области нуждались в контейнерах для твердых бытовых отходов

Возрастная категория материалов: 18+