Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Известный врач-диетолог ищет клады на крышах старинных домов Благовещенска

Люди

Не только спасением здоровья людей занимается благовещенский врач-диетолог Алина Божко. Вот уже десять лет медик дает новую жизнь старинным предметам. В свободное от работы время Алина Николаевна вместе с коллегами — амурскими краеведами — ищет клады в столице Приамурья и за ее пределами. В праздничные или выходные дни она в компании столь же увлеченных людей обследует старинные жилые постройки. И никогда не уходит с пустыми руками. Интерес к неизведанным чердакам у врача с детства: вместе с друзьями она любила лазить по ним в поисках находок.  

Известный врач-диетолог ищет клады на крышах старинных домов Благовещенска / Не только спасением здоровья людей занимается благовещенский врач-диетолог Алина Божко. Вот уже десять лет медик дает новую жизнь старинным предметам. В свободное от работы время Алина Николаевна вместе с коллегами — амурскими краеведами — ищет клады в столице Приамурья и за ее пределами. В праздничные или выходные дни она в компании столь же увлеченных людей обследует старинные жилые постройки. И никогда не уходит с пустыми руками. Интерес к неизведанным чердакам у врача с детства: вместе с друзьями она любила лазить по ним в поисках находок.  
Фото: Личный архив Алины Божко

Вековой крем от веснушек

Перед 9 Мая, когда амурчане копали огороды, Алина Божко в компании с краеведом Русланом Башмаковым наведалась в старинный жилой дом в центре Благовещенска, чтобы покопаться там в чердачной пыли. И кладоискатели не прогадали: в построенном еще в царское время жилье они обнаружили девять фарфоровых баночек из-под крема от веснушек «Метаморфоза». Это косметическое средство было выпущено больше века назад на московской фабрике Товарищества «Р. Кёлер и Ко». Причем на двух баночках упаковка сохранилась в целостности.

Фото: Личный архив Алины Божко

— Мы заранее договорились с хозяином, и он любезно разрешил нам исследовать чердак его дореволюционного дома, — рассказывает о своей недавней вылазке за артефактами врач Алина Божко. — Владелец дома попросил не распространяться о том, где находится его жилье, чтобы избежать интереса других поисковиков. Скажу, что это жилой частный дом в центре города. Мы любим бывать в таких старинных постройках, там всегда что-нибудь можно отыскать. На этом чердаке мы обнаружили фарфоровые баночки с кремом. Они лежали на глубине примерно 20 сантиметров в песке и опилках, двумя рядами. Обычно, когда договариваемся с людьми, то заранее говорим, что хотим купить найденное. Чтобы за лишнее беспокойство им было своего рода вознаграждение. Эти крема мы тоже купили, но за сколько — секрет фирмы. 

Фото: Личный архив Алины Божко

Чердачное помещение старенького дома хорошо проветривается, поэтому этикетки на баночках, как и сами баночки, хорошо сохранились. Обещавший барышням прекрасный цвет лица крем «Метаморфоза», как сообщается на крышке его тары, в 1900 году получил Гран-при в Париже и еще множество наград. Ниже поясняется, что данный крем «разрешен врачебной управой, как невредное здоровью». Краткая инструкция по его применению гласит, что место в случае раздражения кожи, «которое при дальнейшем употреблении крема само проходит, надо просто посыпать чистой рисовой пудрой и больше ничего не делать».

Найденный в дореволюционном доме крем «Метаморфоза», который производила московская фабрика Товарищества «Р. Кёлер и Ко», в 1900 году получил Гран-при в Париже и еще множество наград. 

Помимо этих невероятно красивых фарфоровых баночек Алина Божко с Русланом Башмаковым отыскали еще фрагменты дореволюционных газет. Для краеведов-историков эти печатные издания имеют большую ценность.

Коллекция литых икон

А вот для Алины Божко самая ценная находка за десяток ее поисковых лет — это маньчжурская куколка из слоновой кости, которую она нашла на чердаке недавно снесенной двухэтажки в Благовещенске. Сообщество краеведов «Амуротголоски» этой весной пыталось сохранить старинную постройку по улице Артиллерийской, но та, с точки зрения историко-культурного наследия, не была ценна.

2

тысячи лет насчитывается маленькой керамической куколке, найденной Алиной Божко в Керчи

— Когда я отдыхала в Крыму, в Керчи, то там, где расположена гора Митридат, нашла куколку, которой предположительно две тысячи лет, — делится своими находками Алина Николаевна. — На вершине этой горы находятся руины древнегреческого города Пантикапея. В прошлом году Керчь затапливало, и все с горы смывало вниз. Мы тогда шли по дороге, смотрю, что-то рыженькое лежит — оказалось, керамическая куколка. По оценкам антикваров, ценность ее незначительная — всего 1,5 тысячи рублей. Немного, потому что фигурка повреждена.

Фото: Личный архив Алины Божко

По словам Алины Божко, из всех чердаков ей больше всего понравился тот, где была найдена маньчжурская куколка — снесенного двухэтажного дома. Там же искатели кладов обнаружили тогда и старинную обувь.

На поиски врач-краевед отправляется обычно в спортивном костюме. Из орудий поиска у любителей истории только металлоискатель, совочек и перчатки. «Мы ищем все: изделия из металла, керамики, глины, предметы быта, одежды. Есть у нас любители почитать старинные газеты и книги. Главное, чтобы вещь имела свою историю», — замечает Алина Божко.

Кстати, у врача и ценителя старины глубокой помимо древних вещиц есть целая коллекция литых икон. Их она покупает в разных антикварных магазинах — в тех местах, куда ездит отдыхать. Говорит, что с детства ее притягивает все православное и старинное. А мечтает Алина Николаевна о кругосветном путешествии.   

Фото: Личный архив Алины Божко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крестЗачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
Тайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигеныТайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигены
На Вознесенском кладбище установят видеонаблюдение
Мэр Благовещенска прошел с экскурсией по историческим кварталам города
«Неделя генеалогии» подарила благовещенцам встречи, квесты, лекции и старинный рецепт торта
Девушка из черепа: педагог восстановил внешность эвенкийки, жившей в Приамурье 100 лет назад
Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой
Бесплатные аудиогиды в автобусах расскажут историю Благовещенска
В Амурском областном краеведческом музее хранится гигантский рубль времен Екатерины II
Как китайцы против Благовещенска санкции ввели: история от амурских краеведов
Как в Благовещенске проходит самый исторический ремонт: АП прошла с министром культуры по АОДНТ

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus