Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Василий Орлов: «Готов лично заниматься приостановкой работы загрязняющих реки компаний»

Экономика

В Приамурье усилят работу по выявлению «черных старателей», которые моют золото без лицензий. Временную приостановку деятельности компаний-нарушителей, загрязняющих амурские реки, на личный контроль взял губернатор Василий Орлов. Вопросы контроля золотодобывающих предприятий, работающих в регионе, обсудили на совещании в областном правительстве.

Василий Орлов: «Готов лично заниматься приостановкой работы загрязняющих реки компаний» / В Приамурье усилят работу по выявлению «черных старателей», которые моют золото без лицензий. Временную приостановку деятельности компаний-нарушителей, загрязняющих амурские реки, на личный контроль взял губернатор Василий Орлов. Вопросы контроля золотодобывающих предприятий, работающих в регионе, обсудили на совещании в областном правительстве.
Фото: Архив АП

В золотодобывающих районах Приамурья работают оперативные штабы, а деятельность старателей контролирует рабочая группа, в состав которой входят представители амурского минприроды, а также профильных и надзорных ведомств. При этом в сфере золотодобычи по-прежнему фиксируют массовые нарушения.

Как рассказал прокурор Амурской области Александр Бучман, еще до начала промывочного сезона в некоторых районах выявляли нарушения природоохранного, земельного и лесного законодательств. Так, одна из компаний, работавшая на севере региона, оставила после себя в лесу огромную свалку, а русла рек оказались перекрыты поваленными деревьями, при этом еще и срубленными незаконно.

Всего с начала года прокуратура выявила более 130 нарушений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 86 виновных лиц, сумма наложенных штрафов составила 3 миллиона рублей. Уже есть и уголовное дело, которое расследует следственный комитет. Кроме того, в  амурское минприроды сведения о загрязнении рек золотодобытчиками поступают от жителей области и общественных организаций.

— Штрафы в отношении золотодобывающих предприятий не работают. Нужно активнее применять практику приостановки деятельности в случае нарушений и делать это оперативно, а не в конце промывочного сезона. Готов лично заниматься каждым случаем, когда нужно быстро приостановить работу золотодобывающей компании, загрязняющей реки области. Сейчас в Амурской области выдают сотни лицензий, и зачастую идет варварская разработка месторождений. Нужно отладить вопросы контроля на всех этапах, а также досрочного отзыва лицензий в случае грубых или повторных нарушений. При этом при отзыве лицензий нужно проводить выездные проверки и смотреть, как участок золотодобычи выглядел до захода на него компании, и как выглядит в итоге, — отметил губернатор Василий Орлов.

Предлагается ужесточить требования к получению лицензий, в этом случае разрешение на геологоразведку и поиск новых месторождений смогут получить только компании, имеющие опыт и знания в сфере золотодобычи

Глава региона поручил ведомствам, входящим в рабочую группу по контролю за золотодобывающими предприятиями, до 15 июня разработать предложения по изменениям в действующее законодательство. Изменения должны устранить пробелы в законах, которыми пользуются недобросовестные старатели.

Ряд таких поправок уже готов и обсуждается на разных уровнях. Одну из возможных поправок — о введении «опытного» ценза при получении поисковых лицензий — предложил заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев. Если предложение будет одобрено, получить лицензию на геологоразведку и поиск новых месторождений смогут только компании, имеющие опыт и знания в сфере золотодобычи. Сейчас недобросовестные золотодобытчики используют поисковую лицензию для добычи золота.

Прокуратура Амурской области предлагает ввести норму о конфискации орудия совершения правонарушений в сфере незаконной добычи золота. Поскольку речь идет о дорогостоящей технике и оборудовании, данная мера может оказаться эффективной, посчитали участники совещания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Золотодобывающая компания в Зейском районе оштрафована на 285 тысяч рублейЗолотодобывающая компания в Зейском районе оштрафована на 285 тысяч рублей
Золотодобытчика оштрафовали на почти 180 тысяч рублей за использование ручья в Тындинском округеЗолотодобытчика оштрафовали на почти 180 тысяч рублей за использование ручья в Тындинском округе
В Амурской области суд взыскал 14 миллионов с золотодобытчиков за загрязнение реки
Золотодобытчики выплатили ущерб за загрязнение реки в Магдагачинском районе
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в Приамурье
Против золотодобывающей компании в Приамурье возбуждено уголовное дело
«Петропавловск» расширяет флотационные мощности для переработки упорного золота
В Зейском районе на лесных участках золотодобытчиков найдены многочисленные нарушения
Золотодобывающую компанию в Приамурье оштрафовали на 28 миллионов за загрязнение водоемов
В Благовещенске руководителя золотодобывающей компании приговорили к четырем годам колонии за взятку

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Амурская кукуруза едет в Корею: Василий Орлов посетил новый элеватор
Система Orphus