Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника

Советы

Весна в этом году выдалась холодная, в начале лета солнце тоже особо не грело, но еще дальше откладывать посадку рассады нельзя — а то останемся без урожая, говорит Павел Жирнов. Опытный огородник и многолетний консультант «Амурской правды» кандидат сельскохозяйственных наук поясняет: «Рассаду поздней капусты, томатов, перцев, баклажанов необходимо высадить не позднее 10 июня. Даже на юге области, если высадить эти культуры позже, большая часть плодов до осенних холодов может не дозреть, а кочаны не успеют завязаться». Разбираемся, что еще нужно делать или не делать в июне на приусадебном участке.

Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника / Весна в этом году выдалась холодная, в начале лета солнце тоже особо не грело, но еще дальше откладывать посадку рассады нельзя — а то останемся без урожая, говорит Павел Жирнов. Опытный огородник и многолетний консультант «Амурской правды» кандидат сельскохозяйственных наук поясняет: «Рассаду поздней капусты, томатов, перцев, баклажанов необходимо высадить не позднее 10 июня. Даже на юге области, если высадить эти культуры позже, большая часть плодов до осенних холодов может не дозреть, а кочаны не успеют завязаться». Разбираемся, что еще нужно делать или не делать в июне на приусадебном участке.
Фото: Архив АП

На горку или в ямку?

— При посадке томаты можно засыпать почвой до первых листьев, так как это способствует образованию дополнительных корней и в результате — увеличению урожая, — советует начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов. — Перцы же и баклажаны можно заглублять в почву на не более чем на 2—3 сантиметра выше шейки корня. Закопаете глубже — урожая дождетесь не скоро. Заглубления они не любят. А вот капусту при высадке заглубляют, но нужно следить, чтобы уровень почвы обязательно был ниже «сердечка» капустного растения — его верхушки с зачатками листьев.

Теплолюбивая троица — перец, баклажан, помидор — переувлажнения не выносят, поэтому лучше их выращивать на грядах или гребнях, позволяющих отводить излишнюю воду и быстро прогревающихся. А на глинистых почвах огорода лучше вообще сделать сеть каналов и канальцев между растениями, чтобы отводить лишнюю влагу. И июнь для этого — самое время. В июле-августе и дожди пойдут, и почва уже сильно уплотнится — можно повредить корни растений.

Мульча помогает сохранить влагу

Фото: Архив АП

В начале июня рекомендуют замульчировать влаголюбивые культуры — землянику, лук, чеснок, салат, петрушку, укроп. Мульча помогает сохранить влагу в почве, а без полива данные культуры в Приамурье обычно приносят очень скудный урожай. Лук для защиты от болезней и вредителей лучше замульчировать любой хвоей. Закрыть почву советуют и под ягодными кустарниками.

— Малина всегда должна быть под мульчей, иначе достойного урожая ягод вам не видать, — делится опытом Павел Александрович. — Если погода стоит сырая, холодная, как в этом году в начале июня, мульчировать культуры не следует. Мульча, наоборот, будет тормозить развитие растений, потому что является серьезным теплоизолятором. Отложите мульчирование до наступления жаркой сухой погоды.

Зато стоит пропасынковать поздние томаты и прорядить корнеплоды: свеклу, морковь, редис. При высокой влажности листья загущенных растений могут покрыться плесенью.

Тяпки в руки

Стоит только начать припекать солнышку, как сорняки из мелкой зелени превращаются в зеленых захватчиков. Этого не стоит допускать. Лучше в начале июня пройтись тяпкой: в это время прополка решит сразу три задачи. Во-первых, сорняки не поглотят молодую поросль культурных растений; во-вторых, легкое рыхление даст доступ кислорода к корням; в-третьих, уменьшится количество вредителей.

— Не оставляйте даже отдельных островков сорняков! Например, на участках, где растет пырей, обязательно разводятся проволочники, которые затем перейдут на ваш картофель, — предупреждает кандидат сельхознаук. — К прополке картофеля обычно приступают с 10 июня, когда его молодые ростки уже появились на поверхности и их не повредишь тяпкой или мотоблоком. Пропалывая картофель, одновременно слегка окучивайте его, не бойтесь засыпать проростки — они все равно выберутся на поверхность. Эту культуру лучше переокучить, чем наоборот. Через 1—2 недели следует окончательно окучить картофель, причем эту процедуру необходимо завершить до образования цветочных бутонов. Если сделать это позже, дополнительные клубни уже не образуются. А еще при окучивании в почве уничтожаются злостные вредители картофеля — медведки.

Бой вредителям!

Фото: Архив АП

До молодой зелени в июне охочи не только поклонники ЗОЖ, но и листогрызы-вредители: гусеницы, крестоцветные блошки. Защитить от них молодые растения можно и народными проверенными средствами — табачной пылью и древесной золой, и химическими препаратами. Народные средства лучше применять утром, по еще не высохшей росе.

— Но помните, что употреблять в пищу растения, обработанные химией, в Приамурье можно не ранее чем через 30 дней, с момента последней обработки, — обращает внимание эксперт. — Употребишь раньше — добровольно наешьтесь этой же самой химии, не до конца разложившейся в продукции.

Враг огородника — медведка — в июне уже вывела первое потомство. И самое время подкормить прожорливое семейство ядовитой приманкой. Нужно разложить гранулы препаратов «Гризли», «Медветокс» в местах выхода ее норок и присыпать на 1—2 сантиметра землей.

— Не засыплете ядовитые гранулы землей — ими отравятся птицы, кошки или собаки, праздно шатающиеся на вашем участке, — объясняет Павел Жирнов особенности применения «подарочка». — Медведка тоже наестся гранул и погибнет. Но ее не жалко!

Еще один незваный гость на посадках в июне — 28-точечная коровка. Она начнет активно поедать молодые листья на картофельной ботве. Прошедшая зима была снежной, коровка перезимовала хорошо, так что ее будет много. Но с обработкой вредителя торопиться не стоит: всю ботву не съест — картофель все равно будет расти быстрее. Опрыскивать культуру лучше в начале июля, а потом через две-три недели повторить процесс. Больше двух раз за сезон химические препараты применять нельзя, иначе в продукции они не распадутся до конца, и она будет небезопасна для здоровья.

Идем в сад

С 1 по 12 июня можно провести первую химическую защитную обработку сливы, ранета и груши от первого поколения плодожорок, в том числе — от особо вредоносной карантинной персиковой плодожорки. Вишню, иргу, жимолость обрабатывать не стоит, так как их плоды созревают рано и препарат не успеет разложиться в растении.

Еще в июне нужно установить опорные каркасы для ухода за смородиной и крыжовником. Вокруг куста забиваются в землю 4 колышка одинаковой высоты, к ним сверху прибиваются горизонтальные опоры, на которые и будут опираться ветки, склоняясь под тяжестью листьев и ягод. Получившийся каркас должен опоясывать куст со всех сторон. В результате кусты удобно пропалывать и собирать ягоды.

Продолжаем ухаживать за земляникой: обрывать усы, высаживать новые кусты, если нужно. А вот с подкормкой стоит повременить.

— В конце июня земляника начинает плодоносить, подкармливать ее в это время нельзя, чтобы не получить вместе с ягодами нитраты, — предупреждает эксперт.

Рыхлим огород червячком

Фото: Архив АП

На участке много дождевых червей — это замечательно! Обычно на богатых червями участках урожаи овощей всегда выше.

Все потому, что дождевые черви перерабатывают растительные остатки, органические удобрения в питательный гумус, рыхлят почву, а по их тоннелям дождевая вода легко уходит вглубь почвы, не создавая вредного для растений поверхностного переувлажнения.

Но если дождевых червей нет, можно легко их развести, накопав на пустующем огороде или в низинных, хорошо увлажненных местах с черноземовидной почвой. На сотку земли стоит выпустить не менее 100 штук дождевых червяков. За лето 1 взрослый червь до 6 раз приносит потомство, так что через пару лет у вас и огород будет плодоносным, и наживки для рыбалки будет очень много.

Работы в огороде и в саду в июне

1—10 июня

  • Высадка рассады поздней капусты, томатов, перцев, баклажанов.
  • Мульчирование земляники, лука, чеснока, салата, петрушки, укропа и других зеленых культур.
  • Прореживание всходов моркови, свеклы, редиски.

1—12 июня

  • Опрыскивание плодовых кустов сливы, ранета и груши от плодожорки.
  • Раскладывание препаратов против медведки.

10—14 июня

  • Первая прополка картофеля

14—21 июня

  • Вторая прополка и окучивание картофеля

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветовКак сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
10 советов, как правильно выбрать семена для посадки, и амурский календарь сева овощных культур
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания
Сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового удара
Кочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капусты
Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья

Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балуОбщество

Читать все новости

Советы

Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды» Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 1 декабря: Раки вызовут духов, а для Дев полночь будет решающей
Кому декабрь ударит по кошельку, а кому купаться в счастье: гороскоп Тамары Глобы для знаков зодиака
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
Система Orphus