Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня

Советы

«99 процентов растений, которые мы называем клубникой, на самом деле — это различные виды садовой земляники», — удивляет начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. В конце мая и в начале июня как раз пора ухаживать за этой ягодкой, чтобы она дала вкусный и ароматный урожай.

Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня / «99 процентов растений, которые мы называем клубникой, на самом деле — это различные виды садовой земляники», — удивляет начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. В конце мая и в начале июня как раз пора ухаживать за этой ягодкой, чтобы она дала вкусный и ароматный урожай.
Фото: Архив АП

— Сейчас ее можно спокойно рассаживать, — советует специалист. — Причем если это сделать рано, то молодые растения не только вырастут, но и урожай дадут. А если эту операцию перенести на более позднее время — середину июня, то растения приживутся, но ягод на них в текущем году не будет. Не забывайте, что земляника требует хорошего удобрения — органического или минерального. Она очень устойчива к высоким дозам, поэтому переудобрить ее трудно.

Лучше сажать землянику на грядках шириной не меньше метра, тогда она будет прогреваться со всех сторон, и ягоды будут крупнее, и урожай выше.

Как не скормить ягоды муравьям

Рассаживается земляника обычно квадратно-гнездовым способом, расстояние между растениями — 25—30 сантиметров.

— Лучше, конечно, сажать землянику на грядках шириной не меньше метра, тогда она будет прогреваться со всех сторон, и ягоды будут крупнее, и урожай выше, чем если бы она росла на ровной поверхности, — уверен опытный садовод Павел Жирнов. — Если вы хотите получить много крупных ягод, то у земляники надо отрывать усы, которые нужны только для размножения. Земляника любит влажную почву. Если стоит дождливая погода, то поливать ее не нужно, а если весна засушливая, то нужно полить. А между рядами проложить соломой, сухой травой. Это защитит от сорняков и излишней влаги. Некоторые застилают грядку с земляникой черным укрывным материалом. Одни садоводы видят в этом только плюсы — сорняки не растут, усы не укореняются, а другие говорят, что земля сильнее сохнет, муравьи заводятся, которые едят ягоды. Я лично не практикую такое.

Универсальный репеллент «Сочва» — водный концентрат жидкого дыма. Биологический препарат предназначен для борьбы с летающими и ползающими насекомыми-вредителями. Защищает овощные и садовые посадки от листовертки, тли, паутинного клеща, плодожорки, колорадского жука, белокрылки, майского жука, морковной и луковой мух, блошек, садовых муравьев.

Необходимо в это время следить и за малиной. В начале июня ее нужно удобрить, а если стоит сухая погода, то мульчировать почву перегноем. До начала июня необходимо удобрить все деревья и кустарники.

«Делаем тяпкой кольцевую бороздку в метр от ствола и вносим удобрения — минеральные или органические. Кстати, нитраты в ягодах не образуются, поэтому не нужно бояться минеральных удобрений», — уверен специалист.

Уничтожьте сорняки в фазе «белых нитей»

На грядках у садоводов к этому времени уже взошли морковка, свекла. В начале июня их можно проредить, чтобы корнеплоды были крупными и сладкими. Между морковками должно оставаться не менее 3—5 сантиметров. Между свеклами — 8 сантиметров, между редиской — 3 сантиметра. Лишние растения безжалостно выдираем.

— В конце мая необходимо не только прореживать, но и пропалывать грядки, — добавил кандидат сельхознаук. — Наиболее эффективнее сорняки уничтожаются в фазе «белых нитей». И пройдя с тяпочкой рядки сейчас, уничтожая сорняки-«младенцы», мы избавляем себя от дальнейших изнурительных прополок. В нормальные годы в начале июня всходит и картофель, поэтому начинаем и его полоть, а также сразу немного подокучиваем тяпкой. Числа 20 июня пора уже и окучивать картофель. Кроме этого, сейчас всходят лук, чеснок. Если погода стоит засушливая, то необходимо покрыть землю на грядках слоем мульчи. Лучшая мульча — хвоя сосновая или лиственная. Приезжаем в сосновый бор и граблями набираем хвою. Такое покрытие сохраняет влагу и защищает растения от болезней.

Неприятный запах отпугнет вредителей

Ежегодно картошка у амурских садоводов подвергается безжалостному нападению 28‑точечной коровки.

Мульчирование почвы — очень важная составляющая ухода за садовыми растениями. По сути, это покрытие земли слоем органических (или неорганических) остатков.

— В этом году снега было много, и, значит, коровка благополучно перезимовала, — предположил Павел Жирнов. — В июне защищать химией картошку еще рано. Поэтому терпим и ждем начала июля, чтобы ее обработать. Сейчас можно применять «Сочву» — препарат, который отпугивает насекомых. Он содержит жидкий дымок. Опрыскиваем растение этим препаратом, после чего для коровки листья приобретают неприятный запах. Это не химия, препарат не ядовитый, а просто вонючий. Единственный недостаток, что «Сочва» смывается сильным дождем. После ливня придется заново обрабатывать. Кстати, «Сочва» подходит для обработки от насекомых и других растений, тех же томатов, перцев, баклажанов.

Прогрейте грядку с двух боков: высаживаем томаты и перцы

В начале июня по плану у амурских садоводов — высадка рассады томатов, перцев, баклажанов в открытый грунт.

— Судя по нынешней весне, нужно руководствоваться не сроками, а температурой воздуха, — дал еще один ценный совет специалист. — Оптимальная дневная температура воздуха должна быть не меньше 15—20 градусов тепла, а ночью не меньше +10. Высаживать теплолюбивые перцы и томаты, баклажаны лучше на грядах. Делаем грядки примерно метр шириной и в два ряда располагаем нашу рассаду. Во-первых, улучшается температурный режим почвы — грядка прогревается с двух боков. Из-за этого температура на 5—10 градусов больше, если бы баклажаны, томаты или перцы росли на ровной поверхности. Во-вторых, плодородный слой увеличивается почти в два раза, что благоприятно сказывается на урожайности. В-третьих, в случае сильных дождей растения не сгниют — излишняя влага будет уходить вдоль гряд.

Если нет минерального удобрения, то можно в лунку положить сухарик.

Если установится сухая погода, то гряды можно замульчировать травой. Если посадить на ровную поверхность, а потом после сильных дождей начать прокапывать каналы, то можно повредить корни этих культур.

При посадке растения нужно хорошо удобрить — положить в лунку рядом с корнями (на расстоянии в пяти сантиметрах) чайную ложку аммофоса. Это удобрение не увеличивает содержание нитрата в плодах, зато ускоряет созревание и улучшает вкус.

— Если нет минерального удобрения, то можно в лунку положить сухарик — это и питательный раствор, и микрофлора полезная, — рассказал Павел Жирнов. — Но проще применить все‑таки аммофос. Его можно использовать как на бедных, так и на богатых почвах. Кроме этого, я сразу практикую вбивание колышков, чтобы потом не повредить корни растений. И подвязываю сразу, тогда они не ломаются на ветру, кусты не разваливаются.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветовКак сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень делЧто делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец
8 способов повысить плодородие почвы: черви и ромашки помогут поднять урожайность
10 советов, как правильно выбрать семена для посадки, и амурский календарь сева овощных культур
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания
Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Советы

Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды» Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 1 декабря: Раки вызовут духов, а для Дев полночь будет решающей
Кому декабрь ударит по кошельку, а кому купаться в счастье: гороскоп Тамары Глобы для знаков зодиака
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
Система Orphus