Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Как сбросить лишний вес и не навредить здоровью: советы медиков и спортсменов

«Смотрите в зеркало, а не на весы!»

Здоровье

«Отъедаемся» зимой и усиленно начинаем сбрасывать лишний вес летом — с его голыми коленками и дефиле в купальниках на пляже. Хотя бодипозитивные настроения сегодня разрешают принимать себя такими, как есть — со всеми складочками на боках, — но всё же хочется их убрать. И побыстрее! Как привести тело в порядок и при этом не навредить своей сердечно-сосудистой системе — советы дают кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова и мастер боевых искусств Владислав Сикорский.

  • Фото: gymfailedyou.com
  • Фото:  i.pinimg.com

Строгая диета — это стресс и новый жир  

Первое, что делают многие в стремлении быстрее сбросить лишние килограммы, — садятся на строгую диету.

— Одной диетой без физической активности лишний вес не убрать. Вы только создаете организму серьезный стресс, делаете себе хуже, — предупреждает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Фатьянова. —  В условиях дефицита питания наш организм стремится, наоборот, во что бы то ни стало сохранить свой прежний вес. Голод веками периодически сопровождал человечество, и у нас уже на генетическом уровне заложена реакция на резкое снижение количества пищи. Организм начинает не только экономить энергию, то есть калории, но еще и компенсировать недостаток энергии за счет сжигания собственных мышц. Потому что мышцы сжигать намного проще, чем жир.

Наталья Сергеевна обращает внимание еще на один факт: в ответ на любые экстренные ситуации, происходящие с организмом, в том числе недоедание, в крови резко увеличивается уровень кортизола. Это гормон, который вырабатывают надпочечники. Его еще называют «гормон стресса».

— В умеренных количествах он жизненно необходим нашему организму, помогает адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. А когда кортизол вырабатывается в больших количествах (что как раз и происходит при голодании или жестких диетах), это может привести к неприятным последствиям: повышается ломкость костей, происходит накопление жировой ткани в области живота, в том числе вокруг внутренних органов. Словом, от жестких полуголодных диет одни минусы: метаболизм нарушается, мышцы уменьшаются, а жир остается, — констатирует доктор, призывая худеть правильно. 

«Делайте ежедневно зарядку — и получите второе сердце» 

Фото: doctorbormental.ru

Что значит: худеть правильно? Нужно соблюдать два простых и важных правила: считать калории и больше двигаться. Сейчас про второе.

Доктор Фатьянова много лет отдала кардиохирургии и уверена: даже обычная 20—30-минутная разминка, если ее делать каждый день, при правильном рационе поможет и похудеть, и укрепить организм.

— Во время физических упражнений наше сердце бьется учащенно, растет объем крови, которая выталкивается в сосуды, а затем поступает в органы. Подберите для себя два-три комплекса физических упражнений с учетом возраста, своих заболеваний и меняйте их периодически: неделю один, неделю другой. Важна регулярность, — подчеркивает главврач.

Доктор Фатьянова много лет отдала кардиохирургии и уверена: даже обычная 20—30-минутная разминка, если ее делать каждый день, при правильном рационе поможет похудеть и укрепить организм.

Наталья Сергеевна предложила провести эксперимент всем, кто страдает нейроциркуляторным синдромом. Это люди, у кого обычно холодные кисти рук и стоп. Им особенно важно начинать утро с растирания конечностей и разминки, во время которой улучшается кровоснабжение и активизируются капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, которые подобно паутине пронизывают все наши ткани и органы.

Суммарная длина всех капилляров в теле среднестатистического взрослого человека составляет приблизительно сто тысяч километров. Представьте, что во время физической нагрузки диаметр каждого капилляра вырастает в два раза! Значит, и все наши клетки тоже в два раза больше получают кислорода и необходимых питательных веществ.

— Капилляры являются частью системы кровообращения наряду с сердцем, артериями, венами, а это всё — мышечные органы, их состояние также зависит от тренировки. Есть такое понятие: вам столько лет, сколько вашим сосудам. Чем регулярнее и правильнее вы подбираете для себя физическую нагрузку, тем моложе будут ваши сосуды, — отметила кандидат медицинских наук. —  И наоборот, если сосуды не работают из-за гиподинамии, то они запустевают (освобождаются от крови) и склерозируются. Клетки могут замещаться жиром, мышца постепенно уменьшается в объеме, и орган получает меньше питания.

Плюсы для психики

Сегодня многие из нас превращаются в «офисный планктон»: на работе часами сидим за компьютером, не меняя позы. А вернувшись домой, до ночи зависаем перед телевизором или обездвижены, погрузившись в виртуал телефона. Сплошная гиподинамия.

«Когда люди пытаются худеть, то взвешиваются каждый день и сильно расстраиваются, что цифры снижаются медленно. Мышцы тяжелее жира, поэтому смотреть надо в зеркало на объемы тела, а не на весы», — говорит мастер спорта Владислав Сикорский.

Это не только атрофия мышц, а комплексное состояние, которое чревато и прибавлением лишнего веса, и снижением работоспособности, и склонностью к депрессии. Начните делать зарядку три недели подряд, и это войдет в привычку. Вскоре заметите перемены. Физическая нагрузка сопровождается выбросом эндорфинов (их еще называют гормонами счастья). Это даст заряд бодрости, и психическое самочувствие в целом улучшится.

«Ежедневно поддерживайте свою «физику»

Еще один плюс от ежедневной зарядки — укрепляется костная система.

— Мы достигаем пика костной массы примерно к тридцати годам, а после сорока начинается обратный процесс: плотность костей уменьшается, они становятся хрупкими, происходят изменения и в хрящевой ткани: клетки производят меньше коллагена, а этот соединительный белок отвечает за упругость. Самый простой способ помочь себе — регулярные нагрузки. Можете заниматься фитнесом, йогой, просто ходить пешком или делать комплекс упражнений, лежа на диване. Главное — каким-то образом ежедневно поддерживать свою «физику», — советует мастер боевых искусств РФ Владислав Сикорский.

«Если вы тратите на упражнения три часа в неделю, то ускоряете обмен веществ в костях. Тем самым вы страхуете себя от переломов».

Владислав Юрьевич много лет занимался карате и на своем опыте знает, что физические нагрузки увеличивают массу костей, их размер и прочность.

— Если вы тратите на упражнения три часа в неделю, то ускоряете обмен веществ в костях. Тем самым вы страхуете себя от переломов, других травм и от остеопороза после пятидесяти лет тоже, — считает обладатель черного пояса третьего дана киокушинкай карате. —  Разрушения в нашем теле не происходят в один момент. Обменные процессы в костной ткани замедляются постепенно. Если не тренироваться ежедневно, мышцы слабеют и не смогут быть опорой для вашего скелета. Делаем выводы и — вперед!

Миф: больше потеешь — быстрее похудеешь

— Есть такое убеждение, будто бы пот — это лучший показатель того, что тренировка проходит интенсивно и весы скоро покажут нужный результат. Вопрос: стоит ли изнурять себя до седьмого пота и обморочного состояния с целью сбросить вес?  

— На самом деле это неверный подход: обильное потоотделение — вовсе не показатель того, что вы занимаетесь дома физкультурой или тренируетесь в фитнес-центре правильно. Потому что вместе с потом из нашего организма уходят и важные микроэлементы, которые потом обязательно нужно будет восполнить, — пояснила Наталья Фатьянова. —  Порой люди во время пробежки или тренировки воду не пьют: думают, что так они быстрее избавятся от лишних килограммов. Это большая ошибка. Некоторые женщины еще и заматываются в пищевую пленку — это тоже опасно. Горит не жир, это просто выходит вода — в итоге получаем заболевания костей и суставов. В организме должно быть равновесие между потерями воды и ее потреблением. Поэтому минут за сорок до тренировки обязательно медленно выпейте стакан воды, и во время занятий пейте, если хочется, только не много: по одному-два глотка. Как бы усиленно вы ни старались худеть, обязательно включайте в рацион продукты, богатые калием, магнием. Иначе мышцы будет сводить и на работе сердца нехватка минеральных солей скажется, а это наша главная мышца. Летом много сезонных овощей, зелени, фруктов и ягод, богатых микроэлементами. Используйте этот шанс.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: gymfailedyou.comФото: gymfailedyou.comФото:  i.pinimg.comФото: i.pinimg.com
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Почему болезнь Паркинсона молодеет, и как ковид запускает этот процесс Почему болезнь Паркинсона молодеет, и как ковид запускает этот процесс
«Каждый второй пациент принимает таблетки неправильно»
Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Система Orphus