Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Будет жарко: амурский Гидрометцентр рассказал о прогнозах и паводках на июль и август

В Амурской области пересчитали климатические нормы за 30 лет

Общество

Погода в Амурской области в последние годы одна из самых актуальных тем для жителей — череда паводков, которые все чаще превращаются в наводнения, заставляет опасаться любого затяжного дождя. Едва начинающие подниматься Амур и Зея уже вызывают панику в соцсетях: а вдруг снова? «Амурская правда» задала самые животрепещущие вопросы о прогнозах, гидрологии, паводках и предстоящем самом горячем месяце лета заместителю директора амурского Гидрометцентра Елене Печкиной.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Каждое наводнение уникально

— Паводки в Амурской области есть, были и будут. В нашем регионе большое количество рек, которые имеют дождевое питание, и паводки для нас явление характерное, но иногда они переходят в катастрофические наводнения, — говорит Елена Печкина. — При этом каждый паводок уникален. Например, в 2021 году паводок начался с апреля вместе с вскрытием рек, а визуализировался для всех в июне. Например, уровень Амура в прошлом году в Игнашине поднимался 7 раз — первый раз 25 апреля, а последний — с 25 июля по 2 августа. Если смотреть общие цифры, годовые нормы дождей в 2021 году не превышены практически нигде. Но если смотреть детали, то картина иная. В прошлом году уровень Амура в июне был на метр выше, чем в этом. Добавили воды дожди в Забайкалье, плюс китайские осадки, и поэтому сформировался первый паводок, от которого в июне пострадали населенные пункты в верховьях реки.

Что произошло потом — в конце июля на территорию области вышел мощный циклон, который вылил большее количество осадков в бассейн Селемджи и Зеи. Например, за три дня 200 миллиметров осадков выпало на посту Локшак в устье реки Купури, которая впадает в Зею. Одновременно циклон добавил воды и по другим точкам вдоль реки, мы фиксировали опасные явления то в одном месте, то в другом. И это буквально за 3-5 дней. И вся это вода по мелким рекам ушла в Зею.

«Паводки будут обязательно, а их интенсивность – это все-таки дело краткосрочного прогноза».

Например, по итогам лета метеостанция в поселке Береговом на севере Зейского водохранилища зафиксировала 619 миллиметров — и это больше годовой нормы. 

Как поясняют специалисты, для каждой реки есть свое время «добегания», и специалисты высчитывают его, делая прогноз по максимальным уровням.

— Паводок начал спускаться. Получилось так, что еще не успел вниз по течению «убежать» паводок по Амуру, и два паводка встретились и усилили друг друга. Пик пришелся на начало августа — до 10 числа, — восстанавливает картину Елена Александровна.

Амур ведет и пропускает

Этим летом ситуация отличается от прошлого года. По Амуру снова идет паводок, но его условия иные.

— В этом году 21 июня (примерно в то же самое время, что и в прошлом году) наши коллеги из Забайкальского края передали штормовое предупреждение. У них выпало большое количество осадков и пошли резкие подъемы воды. Река Амазар (приток Амура) поднялась на 320 сантиметров за сутки, на селе Покровка уровень вырос на 244 сантиметров, на реке Шилка – на 267 сантиметров. Сформировался паводок, и вода пошла к нам. Начался подъем на Игнашино — на 24 июня максимум был 676 сантиметров с выходом на пойму, с падением уровня здесь вырос уровень Амура на Джалинде и дальше по течению. В понедельник, 27 июня, гребень подошел к Сергеевке. 28-29 июня ожидаем гребень в Благовещенске (Разговор состоялся в понедельник, 27 июня. – Прим. «АП»). Этот паводок надеемся пропустить бескровно. Зея сейчас повышена на 76-161 сантиметр относительно нормы на участке от Мазанова до устья. Максимальное превышение около Благовещенска, но запас еще есть. В ближайшие дни серьезных циклонов не ждем, поэтому паводок по Амуру убежит вниз без последствий. Но нужно понимать, что ситуация меняется быстро — грозы с дождями, типичные для этого времени года, будут. На фоне высокой температуры возможны дожди конвективного характера, нередко они бывают опасными. При такой погоде подъем воды будет. Основные реки сейчас полноводные, а питающие их малые реки поднимаются мгновенно, — отметила Елена Александровна. 

Опасные дожди — не аномалия

Пока поводов для паники у амурчан нет. Как отмечают специалисты,  в этом сезоне еще не зафиксировали ни одного опасного явления, связанного с дождями, — при том что в 2021 году таких было 39. Впрочем, говорить о том, что это аномалия, не приходится – по данным, которые в амурском Гидрометцентре собирают с 1989 года, сильные дожди и ливни (считаются опасными явлениями) случаются в Амурской области регулярно и в достаточно большом количестве. Например, в 1990 году их было 32, в 2010 году — 33. В 2013 году, который вписал свое имя в историю масштабным наводнением, — 58, в 2019 году, когда регион снова пережил паводок с последствиями, – 34.

50

мм осадков за 12 часов – такой дождь считается опасным. 30 мм за час считается опасным ливнем 

— Это особенность нашего климата, — поясняет Елена Печкина. — При этом стоит отметить, что если мы не зафиксировали опасное явление, это не значит, что его не было. Приведу пример. Несколько дней назад, 23 июня, на наших глазах под Благовещенском в послеполуденные часы появилось мощное облачное образование. В кучево-дождевом облаке резко упала температура, и его вертикальная мощность выросла до 14 километров.  Игнорировать такое мы не могли и объявили штормовое предупреждение. Мы следили по радарам за смещением грозового очага, но оно обошло мимо все подразделения, где мы фиксируем осадки. При этом нам звонили отовсюду: накрыло Тамбовский район, там лило и шел град. Дело в том, что есть явления, которые можно зафиксировать посредством обследования – например, специалисты после этого выезжали на сообщение о граде к сельхозпроизводителям на поля. Осадки же необходимо измерять, а видео нельзя, как говорится, приложить к делу.

Летняя горячая пора

Синоптики не скрывают: лето — самое напряженное время для них, и это особенность географического положения нашего региона. Два самых влажных месяца года — июль и август — приносят почти половину годовых осадков.

—  Июль и август — два самых непредсказуемых месяца. Именно в этот момент в Тихом океане находится глобальное барическое образование — Гавайский антициклон. На материке же располагается огромное поле низкого давления – Южно-Азиатский циклон, образовывается дальневосточная депрессия, по ней беспрепятственно ходят циклоны с юго-запада на северо-восток через нашу область. Если Гавайский антициклон находится близко к побережью, он блокирует циклоны, и осадки достаются нам и Хабаровскому краю. Если он находится далеко в океане, то циклоны спокойно покидают нашу область. На сегодняшний день антициклон находится на своем месте, но он может сдвинуться, когда пожелает. На карте видно — сейчас центры высокого давления расположены далеко от нас, поэтому у циклона есть возможность уйти в открытое море, а затем в океан.

«Такова особенность расположения нашего региона. Да, у нас много рек, бывают паводки, которые иногда переходят в разрушительные, но при этом мы имеем уникальные амурские черноземы. Наводнение 2013 года было чудовищным, но для природы оно имело плодотворное влияние», — отмечает Елена Александровна.

Нормы пересчитали

Предстоящий июль амурские синоптики оценят уже по-новому. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных» (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД») пересчитало климатические нормы по нормативным документам Всемирной метеорологической организации. Такая работа проводится раз в 30 лет. В этот раз специалисты работали со всеми температурами и осадками с 1991 по 2020 год. Но несмотря на то, что амурчане уверены, что дождей стало намного больше и климат очень изменился, статистика это не подтвердила.

—  Берется ежесуточное количество осадков и подсчитывается среднее из всего 30-летнего периода.  Самое интересное, что климатические нормы изменились незначительно. При этом в этот период попали масштабные наводнения, в том числе и 2013 года, — отмечает Елена Печкина.

«Если в Благовещенске прошел сильный дождь, все боятся наводнения, и это распространенная ошибка. Для масштабного паводка на реках важны осадки в Забайкалье, Китае и верховьях Зеи», — отмечает Елена Печкина. 

Согласно новым нормам, в Благовещенске изменилась месячная норма осадков в июле – месяцу добавили 10 миллиметров.  То есть по прежним данным норма составляла 131 миллиметр, а теперь —  141 мм. А вот августу, наоборот, убавили воды — 30 лет нормой было 125 мм за месяц, а стало — 112.

Июль поддаст жару

Прогнозы обнадеживают амурчан, что они успеют хорошо погреться в предстоящий самый знойный месяц года. По прогнозу, в этом году в июле температура воздуха в регионе ожидается около средних многолетних значений. Средняя температура месяца по югу составит +20… +22 градуса, +16… +19 — на севере. Днем в первой половине месяца прогнозируют настоящий зной — от 30 до 37 градусов выше нуля, во второй половине градус чуть спадет — до +20… +27 градусов.

Что касается осадков, то в центральных, южных и северных районах их ожидается около многолетнего количества и чуть больше. «Годом-аналогом на июль 2022 года прогнозисты определили 2000-й. Тогда первая декада июля была сухой в Благовещенске, во второй декаде выпало 45 мм осадков, а в третьей — 106 мм при норме месяца 131.  Но год-аналог – это не повторение, конечно», — отметила Елена Печкина.

«Выход масштабных циклонов и их поведение предсказать не может никто. В целом месяц может быть сухим, но 70 миллиметров может выпасть за один день, В конце месяца мы скажем, что осадков было в дефиците, но запомнится людям лишь то, что город в определенный момент «плыл», — констатирует замруководителя амурского Гидрометцентра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество1
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы1
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Дети дальневосточного Колумба: журналист АП о горьких судьбах потомков Владимира Арсеньева Дети дальневосточного Колумба: журналист АП о горьких судьбах потомков Владимира Арсеньева
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской области
Как Приамурье заманивает к себе преподавателей со всей страны
Прогулки на лошадях вместо гаджетов: клуб «КонТур» организовал для подростков уроки верховой езды
Система Orphus