Риск инсультов и инфарктов
Основную массу пациентов поликлиник в жару составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией и гипертонией. С ростом температур растет и число таких больных. Причем даже молодых — с впервые выявленной артериальной гипертензией и стенокардией.
— Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии, — говорит врач-кардиолог Марина Воробьева. — В жару наш организм настроен на расширение сосудов, а когда они расширяются, начинает колебаться наше давление — оно может как повышаться, так и падать. От этого усиливается частота сердечных сокращений. Сердце интенсивно работает, чтобы сохранить нормальный кровоток в нашем организме. Из-за этой излишней нагрузки люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, начинают сильно болеть.
Кроме того, в жару, как правило, бывает обильное потоотделение — организм так охлаждается. Однако с потом, помимо жидкости, выводятся и различные полезные микроэлементы, а также электролиты — соли калия и магния, которые необходимы нашему сердцу. Поэтому все эти потери нужно таблетировано восполнять — принимать препараты, которые содержат калий и магний в должном объеме. Пить минеральную воду и травяные чаи.
— Что касается гипертоников и сердечников, то летом им категорически нельзя отменять прием своих препаратов, даже если давление и самочувствие стабилизировались. Иначе это может пагубно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу, — врач-терапевт Юлия Чабан. — Хотя некоторые пациенты не любят лечиться: попили пару недель лекарства, стало легче — и бросили их принимать. Но этого делать категорически нельзя! Тем более у нас есть определенный процент больных, у которых даже при регулярном употреблении гипотензивных препаратов в жару и при перемене погоды отмечаются резкие скачки давления.
«Все мы в какой-то степени метеочувствительные и зависимые от погодных условий, поэтому в жару нужно больше находиться в прохладном помещении, сохранять режим труда и отдыха»
В таких случаях медики рекомендуют вызывать на дом скорую помощь, участкового врача или бригаду неотложной помощи. Медики ориентируют людей на то, чтобы те, если стало плохо, ждали специалистов дома, а не сами шли в поликлинику. Ведь при жаре и духоте велик риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии.
— Повышенную влажность особенно остро ощущают на себе люди с заболеваниями дыхательной системы, например, астматики. И сейчас им как никогда нужно стараться избегать и исключать аллергены. Но, как правило, эти пациенты знают, на что у них аллергия, проходят «бронхиальную» школу. При ухудшении самочувствия им сразу же необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, — замечает Юлия Сергеевна.
Табу на сигареты, алкоголь и жирное
— Как бы грустно это ни звучало, но у нас много сердечников и гипертоников с пагубными привычками: курением и периодическим употреблением алкоголем. Хотя таким пациентам категорически запрещается летом алкоголь и сигареты, — продолжает кардиолог Марина Воробьева. — Никотин, попадая в организм, приводит к спазму сосудов, и кровь не может напитаться кислородом. Получается кислородное голодание — поступление кислорода к сердцу уменьшается в два раза. Из-за этого могут быть приступы стенокардии, чувство нехватки воздуха и повышение артериального давления.
Чтобы легче переносить жару, необходимо соблюдать питьевой режим.
Прием алкоголя чреват сильным обезвоживанием, поскольку для его расщепления организму требуется большое количество воды. Поэтому гипертоникам и сердечникам спиртное летом категорически противопоказано.

Дополнительно разжижать кровь в жаркий период здоровым людям не требуется. А в стандарт лечения тех пациентов, у которых были инфаркты, проблемы с сосудистым руслом (тромбы, тромбофлебиты, варикоз), уже входят препараты, разжижающие кровь.
Пить два литра воды и уйти в тень
По мнению медиков, в жару тяжелее приходится людям с избыточным весом, а также пожилым гражданам. И тем, и другим в сезон духоты следует поберечься. Чтобы легче переносить жару, необходимо соблюдать питьевой режим. В день выпивать не менее двух-двух с половиной литров воды. Меньше находиться в жарких и душных помещениях. Прогулки совершать либо рано утром, либо поздно вечером. Особенно это касается садоводов-огородников, у которых «после дождей поползла трава» на участках.

— Сейчас активный период дачного сезона, многие люди находятся в садах, на огородах, и в жару часто вызывают медицинскую помощь прямо туда: поработали в наклон, голова закружилась, стало плохо, — замечает терапевт Юлия Чабан. — Поэтому рьяных дачников и садоводов мы призываем в часы высокой солнечной активности отдыхать дома, не выходить на грядки.
Какую воду пить и какой температуры, зависит от привычек самого человека. Если прежде вы употребляли прохладительные напитки, охлажденную воду и организм реагировал на это нормально, то можете продолжить охлаждаться ими же.
— От привычной температуры жидкости заболеть вы не должны, но мы же еще ходим в общественные места: в офисы, на работу, в детские коллективы, то есть рискуем подхватить заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Коронавирус тоже никто еще не отменял. Следовательно, здесь тоже нужно обезопасить себя. Не будут лишними маски, от которых многие уже отказались, — советует Юлия Сергеевна.
Кондиционер на +24 градуса
В жару традиционно у амурчан бывают ангины — из-за холодной воды и мороженого. Обращаются с фарингитами, также в поликлиники приходят и жертвы кондиционеров и открытых окон.
— Использование кондиционеров, безусловно, это большой плюс в нашем современном обществе. Просто нужно выставлять комфортную температуру: 22-24 градуса. А наши люди поставят на работе или в машине кондиционер на 16-18 градусов и довольны, а потом идут потоком к врачам-неврологам — с люмбалгиями, цервикалгиями. Жалуются, что продуло поясницу, шею, что появились ограничения в движении. Кроме того, в кондиционерах живут легионеллы, которые могут вызывать пневмонию. Инкубационный период при заражении этими бактериями составляет до 20 дней. Поэтому с кондиционированием воздуха нужно быть осторожным, — предупреждает терапевт.
Спорт без фанатизма
Здоровым людям, любящим спорт, в жару не нужно снижать нагрузку. А вот часы походов в спортзал, пробежки или катания на велосипеде изменить стоит — перенести тренировки на раннее утро или вечер, когда жара спадает.

— Сердечникам и гипертоникам заниматься спортом нужно ограниченно, — говорит кардиолог Марина Воробьева. — При интенсивных занятиях увеличивается нагрузка на сердце, растет тахикардия, не хватает кислорода сердцу, оно начинает страдать, изменяется давление в сосудистом русле. Поэтому никаких пробежек и велосипедов. Только простая или скандинавская ходьба. Но заниматься надо после семи-восьми вечера. Плавать и купаться можно только в водоемах с теплой водой. Холодная вода при жаре в 32—34 градуса может привести к спазму в сосудах, что весьма чревато.
При каких симптомах вызывать врача
- головокружение
- головная боль
- потемнение в глазах
- повышенное сердцебиение
- одышка
- удушье
Если заметили подобные симптомы и ваше самочувствие резко ухудшилось, не откладывая, вызывайте врача на дом.
Как уберечь себя
— Все мы в какой-то степени метеочувствительные и зависимые от погодных условий, поэтому в жару нужно больше находиться в прохладном помещении, сохранять режим труда и отдыха. Когда человек живет в адекватном режиме, то он все благоприятно переносит, — считает терапевт Юлия Чабан.
— Особое внимание в жару уделяйте детям возрастом до 10 лет, они физически активные, подвижные, много времени проводят на солнце и в большей степени склонны к обезвоживанию. В жару дети должны выпивать 2 литра воды в день, — замечает кардиолог Марина Воробьева.
Градус на улице опасен и для здоровых
Марина Воробьева, врач-кардиолог Федерального сосудистого центра сердечно-сосудистой хирургии:
— Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и так далее. Все это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни. Поэтому даже здоровым людям (но особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы) стоит придерживаться некоторых правил, которые позволят максимально долго сохранять сердце здоровым.
Что делать
- Ограничить пребывание на улице
- Беречь себя от солнца и тепловых ударов
- На улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей, головной убор и солнцезащитные очки
- Не выходить по возможности на солнце с 10 утра до 16 часов
- Проветривать помещения, но злоупотреблять кондиционером
- По возможности в течение дня принимать прохладный душ
- Бояться холодной воды (как для питья, так и плавания)
- Отказаться от алкоголя и сигарет
- Снизить количество потребляемых животных жиров, больше растительной пищи, орехов
- Поддерживать водно-солевой баланс в организме
- Ограничить потребление соли
- Следить за своим давлением, пульсом и объемом восполняемой жидкости
Отчего бывают отеки
Для здорового человека потреблять в жаркое время 2,5 литра жидкости — это нормально. У здоровых людей постоянной отечности (избыточного скопления жидкости в мягких тканях) не бывает. То, что после напряженного рабочего дня ноют или слегка отекают ноги, — это норма.
— Если отек нарастает в течение дня, а к утру проходит, то ничего страшного здесь нет, мы ожидаем отеков в летний период, — разъясняет кардиолог Марина Воробьева. — Но если отеки не проходят после хорошего отдыха, держатся в течение нескольких суток, становятся плотными, приносят дискомфорт, тогда нужно обращаться к врачу. Такие отеки могут быть предвестниками каких-либо патологий — сердечно-сосудистой и патологии почек.
От усталых ножек врачи рекомендуют делать следующую процедуру. Лечь горизонтально и поднять ноги на уровень 45 градусов, в таком положении побыть 15 минут. Если каждодневно делать это упражнение, то улучшается система фильтрации крови, следовательно, отеки проходят.










Специалисты из Новосибирска помогли амурским врачам провести сложные операции на сердце
Добавить комментарий
Комментарии