Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Датчики и камеры в мусоровозах: как Амурская область будет контролировать движение отходов

Экономика

Датчики на мусорных контейнерах, которые сигнализируют о переполненности, маячки движения на всех мусоровозах: любой человек может увидеть в режиме онлайн или в записи маршрут каждой машины. Такие планы озвучил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Почему свалок становится больше, как сделать раздельный сбор эффективным, и какой мусор может перерабатывать Приамурье — в материале «Амурской правды».

Датчики и камеры в мусоровозах: как Амурская область будет контролировать движение отходов / Датчики на мусорных контейнерах, которые сигнализируют о переполненности, маячки движения на всех мусоровозах: любой человек может увидеть в режиме онлайн или в записи маршрут каждой машины. Такие планы озвучил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Почему свалок становится больше, как сделать раздельный сбор эффективным, и какой мусор может перерабатывать Приамурье — в материале «Амурской правды».
Фото: Архив АП

Больше контроля

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработала в Приамурье в 2019 году. Регион, как и остальные субъекты, должен был утвердить территориальные схемы и программы обращения с отходами, нормативы их накопления, и выбрать единых региональных операторов. Область определила пять кластеров, у каждого — свой региональный оператор. Новая схема работы призвана была решить две проблемы. Во-первых, ликвидировать несанкционированные свалки, во-вторых — сделать процесс обращения с отходами более прозрачным.

Специалисты составили карты несанкционированных свалок, определили площадки накопления мусора, разработали и согласовали с муниципалитетами графики вывоза коммунальных отходов.

22

процента — на столько выросло количество мусора в Приамурье с 2019 по 2021 год — с 370 тысяч тонн до 470 тысяч в год

— В прошлом году мы начали подключать к ГЛОНАСС (российская спутниковая система навигации) контейнеровозы и мусоровозы, и в этом году работу закончим, — отметил министр. — В итоге получаем региональную навигационную информационную систему, к которой будут иметь доступ контролирующие органы, региональные операторы, главы муниципалитетов. В ближайшей перспективе отслеживать движение спецмашин смогут и все жители области. Таким образом, мы имеем возможность отследить все потоки движения отходов. Это поможет при работе с жалобами, а также даст возможность амурчанам заниматься общественным контролем.

Следующий этап, к которому профильные специалисты надеются приступить уже в следующем году, — установка датчиков наполнения на контейнерных площадках и на самих контейнерах. «Если водитель мусоровоза по какой-то причине не забрал мусор — на карте появляется красная точка: зафиксирована проблема. Региональные операторы смогут решить ее оперативно, — объяснил Дмитрий Лужнов. — Затем планируем оборудовать все мусоровозы камерами видеонаблюдения. Данные будут сохраняться, и в случае жалоб и обращений это поможет в работе».

Полностью раздельный сбор

Новую систему создали в том числе для борьбы с несанкционированными свалками. Однако в прошлом году, по словам министра, их количество выросло.

— Есть свалки, которые образуются в результате деятельности организаций. Например, застройщики вывозят строительный мусор, магазины — упаковку и так далее. Часть свалок — это результат отдыха обычных амурчан. Отходы появляются вдоль рек, озер, в местах отдыха. Конечно, мы проводим работу, организовываем проверки и штрафуем нарушителей. Но приставить инспектора к каждому человеку невозможно, — говорит Дмитрий Лужнов. — Пока каждый из нас не станет бережно относиться к природе, не поймет, что мусор наносит непоправимый вред экологии — ситуация не сможет кардинально измениться.

Если виновник появления свалки не найден, убирать отходы обяжут собственника земельного участка.

При этом к 2030 году перед областью стоит задача 100-процентной сортировки мусора.

— Раздельный сбор отходов — один из важнейших этапов мусорной реформы. Мы должны прийти к тому, чтобы захоранивать не более половины собираемых отходов, а все остальное отправлять на вторичную переработку. Это большая работа, но нам нужно обязательно достигнуть этого показателя, — отметил Дмитрий Лужнов. — Для этого в регионе установлено около 260 контейнеров оранжевого цвета для сбора пластика. За 2021-й собрано около 74 тонн таких отходов. В этом году мы подали заявку на получение субсидии из федерального бюджета на приобретение еще 1 800 контейнеров, необходимая сумма — больше 40 миллионов рублей.

Опыт раздельного сбора на полигонах в разных регионах России показывает, что только 3—7 процентов попадает на вторичную переработку, остальное — на захоронение. «Раздельный сбор существовал в Советском Союзе: все собирали макулатуру, стекло, металл. Отличная практика! По нашему мнению, именно раздельный сбор даст 99 процентов успеха в организации эффективной системы обращения с отходами, — отметил министр. — Необходимо с детства прививать соответствующую культуру поведения».

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Существует мнение, что мусор из контейнеров по раздельному сбору все равно везут на один и тот же полигон, как и остальные отходы. Это не так. Такой мусор действительно отправляется на переработку. Вторую жизнь отходам дают и в нашем регионе.

У всех на слуху Белогорск: местное предприятие занимается утилизацией автомобильных покрышек и производит резиновую крошку, которая идет на благоустройство площадок города. На территории Благовещенска работает предприятие по переработке пластика. Из него делают малые архитектурные формы, такие как лавочки, урны, кашпо и так далее.

470

тысяч тонн твердых коммунальных отходов вывезли региональные операторы в прошлом году

Во втором полугодии этого года планируется запуск мусоросортировочной линии на территории мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко». На заводе также планируется обрабатывать до ста процентов массы всех образующихся отходов на территории кластера № 4, предполагается обезвреживание медицинских отходов и переработка отобранного вторичного сырья — пластика, пленки, степкла. Таким образом, будет достигнут важный эффект работы с населением: наглядная демонстрация обществу значимости раздельного сбора отходов и возврата их в оборот. В производстве будет использован только тот пластик, который собран внутри региона. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным инвестором, прорабатываем финансовую модель, в том числе тарифы для населения. Они, конечно, вырастут, потому что добавятся новые виды работы с отходами: сортировка, обезвреживание, утилизация. Рассчитываем в этом году принять решение и заключить соглашение о реализации этого проекта. Плюс в планах есть строительство в Прогрессе аналогичного мусороперерабатывающего завода меньшей мощности.

Кроме того, на полигонах, которые будут обслуживать отдаленные населенные пункты Приамурья, установят инсинераторы — это оборудование, которое позволяет обезвреживать отходы термическим способом. За счет этого уменьшается масса отходов, которую необходимо будет захоронить.


 

Региональную схему обращения с отходами (документ, который систематизирует организацию, сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов, в том числе ТКО — Прим. авт.) необходимо корректировать как минимум раз в год, и сейчас амурские специалисты как раз занимаются этим. Причем повлиять на изменения может не только региональный оператор, но и муниципалитеты, контролирующие органы, а также — сами жители.

В Амурской области работает горячая линия по мусорной реформе.

Обратиться можно по телефонам:

 

8 (4162) 23-16-59, 8 (4162) 77-41-21, 8 (4162) 23-16-56, 8 (4162) 77-41-26.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше тонны мусора собрали участники первого спортивного экозабега вдоль Владимирского озераБольше тонны мусора собрали участники первого спортивного экозабега вдоль Владимирского озера
Полторы тонны крышечек сдали благовещенцы во время экологической акцииПолторы тонны крышечек сдали благовещенцы во время экологической акции
Спасти дерево и встретиться со звездой: жителей Приамурья приглашают на «Бумбатл»
Военную форму, шапки и мужские костюмы принесли благовещенцы на «РазДельный сбор»
Амурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнеры
Первый чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Благовещенске
Жители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем году
В Приамурье установят больше 600 баков для раздельного сбора отходов
Амурские экоактивисты организуют субботник с подарками: порядок наведут на Чигиринском водохранилище
Миллион на пользу природе: амурская экоактивистка поборется за грант от Росмолодежи
В Благовещенске пластиковые крышки обменяют на лавочки из вторсырья

Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Система Orphus